Наиболее эффективным способом борьбы с коронавирусом по-прежнему остается вакцинация
147 диагнозов за сутки, пятеро пациентов скончались
Правила участия в забеге
141 новый диагноз, скончались пятеро
Финал конкурса состоится 25 сентября
Сезонные овощные палатки изменились

Одна из наших читательниц обратилась в редакцию с вопросом: кто проверяет качество продукции в сезонных палатках, где торгуют овощами и фруктами? «С наступлением теплого сезона по всему городу опять появляются овощные развалы, – написала она. – Они теперь, конечно, выглядят вполне достойно. Но как определить, что продукция там безопасна? И проверяют ли состояние территории вокруг этих палаток? У нас такая стоит недалеко от дома, и мои соседи не раз жаловались на грязь вокруг».

Кроме того, еще одна жительница города пожаловалась на установку такой овощной палатки – мол, кто разрешил, у нас, местных жителей, не спросили. 

Мы обратились за разъяснениями к заместителю начальника управления экономического развития и торговли ивановской мэрии Наталье Махарандиной.

Временные конструкции, в которых с апреля по октябрь продают плодоовощную продукцию, в официальных документах называются бахчевыми развалами (хотя продаются там, естественно, не только дыни и арбузы) и относятся к нестационарным торговым объектам. 

«Все нестационарные торговые объекты (НТО) – торговые киоски, палатки, автоцистерны, сезонные кафе, бахчевые развалы – размещаются в городе на муниципальной земле не просто так, а в строгом соответствии со схемой размещения нестационарных объектов, – подчеркнула Наталья Махарандина. – Для того чтобы то или иное место попало в эту схему, предприниматель, который планирует разместить там нестационарный объект, сначала должен обратиться в администрации с заявлением».

И это только начало достаточно долгой процедуры. Сначала в мэрии изучают предложенное место размещения – нет ли там подземных коммуникаций, не будет ли палатка или киоск мешать пешеходам или водителям, не выделено ли это место, например, под расширение проезжей части или под застройку. И вообще, относится ли оно к землям, находящимся в ведении города. Если все согласования получены, то предложение включить это место в схему размещения нестационарных торговых объектов выносится на рассмотрение специальной комиссии, в которую входят не только представители мэрии, но и депутаты городской думы. 

После получения одобрения комиссии место выставляется на торги. То есть возможность установить там палатку с овощами получает не тот, кто первым предложил новое место, а тот, кто предложит на торгах самое высокое ценовое предложение за это место и выполнит ряд дополнительных требований. 

Сейчас в Иванове под бахчевые развалы выделено 54 места, из них 53 уже расторгованы. Причем раньше на торги выставляли право продавать овощи и фрукты в течение всего одного сезона. А потом надо было снова участвовать в торгах. «Но с 2019 года в Иванове введен дизайн-код, в том числе для нестационарных торговых объектов, – поясняет Наталья Махарандина. – Мы понимаем, что для выполнения требований дизайн-кода и оформления бахчевых развалов в соответствии с этими требованиями предпринимателям приходится нести определенные затраты. Поэтому было принято решение с 2020 года проводить торги на право размещения бахчевого развала не на год, а на пять лет. Это дает предпринимателям уверенность в том, что их вложения окупятся». 

Первые объекты, соответствующие дизайн-коду – палатки, оформленные деревянными рейками, с урнами и подвесными кашпо с цветами – появились в Иванове еще в прошлом году. Теперь же все бахчевые развалы должны выглядеть именно так. 

«Наличие урн и заключение договора на вывоз твердых коммунальных отходов являются обязательными условиями для работы бахчевых развалов, обозначенными в аукционной документации», – говорит замначальника управления экономического развития и торговли. Еще одно обязательно требование – после окончания сезона, то есть после 15 октября, не только вывезти конструкции нестационарного объекта, но и привести в порядок место, на котором они были установлены, убрать за собой мусор.

«В целом требование о содержании территории в соответствии с санитарными нормами относятся и к бахчевым развалам, – отмечает Наталья Махарандина. – И наши горожане очень внимательно относятся к этому вопросу. Если предприниматель разводит антисанитарию вокруг своего торгового объекта, нам оперативно сообщают об этом, в том числе через социальные сети».

Проверять соответствие внешнего вида бахчевого развала дизайн-коду, а также выполнение прочих требований может управление муниципального контроля. Если нарушитель после проверки и составленного на него акта не устранит нарушения, то на него наложат штраф. Правда, по словам сотрудников мэрии, именно с бахчевыми развалами таких проблем пока не было – предприниматели оперативно реагируют на замечания. 

Что же касается качества и безопасности самой плодоовощной продукции, которая предлагается в таких бахчевых развалах, то за этим следят соответствующие надзорные органы – Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Ну а предприниматели обязаны иметь документацию на всю представленную у них продукцию – так же, как и те, кто продает овощи и фрукты на рынках или в магазинах. 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Абиба!»

Что по-детски означает «спасибо»

«Забытый» фотограф Николай Киселёв

Благодаря ему мы знаем Иваново-Вознесенск периода первых пятилеток

«Профессионал»: ивановский бренд – мировая известность

Сегодня «Профессионал» - крупнейшее предприятие в России по производству навесного оборудования для дорожно-строительной и горнодобывающей техники

Ивановцы приобрели почти сто«Капсул»

с голосовым помощником «Маруся» от Mail.Ru Group