В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Сезонные овощные палатки изменились

Одна из наших читательниц обратилась в редакцию с вопросом: кто проверяет качество продукции в сезонных палатках, где торгуют овощами и фруктами? «С наступлением теплого сезона по всему городу опять появляются овощные развалы, – написала она. – Они теперь, конечно, выглядят вполне достойно. Но как определить, что продукция там безопасна? И проверяют ли состояние территории вокруг этих палаток? У нас такая стоит недалеко от дома, и мои соседи не раз жаловались на грязь вокруг».

Кроме того, еще одна жительница города пожаловалась на установку такой овощной палатки – мол, кто разрешил, у нас, местных жителей, не спросили. 

Мы обратились за разъяснениями к заместителю начальника управления экономического развития и торговли ивановской мэрии Наталье Махарандиной.

Временные конструкции, в которых с апреля по октябрь продают плодоовощную продукцию, в официальных документах называются бахчевыми развалами (хотя продаются там, естественно, не только дыни и арбузы) и относятся к нестационарным торговым объектам. 

«Все нестационарные торговые объекты (НТО) – торговые киоски, палатки, автоцистерны, сезонные кафе, бахчевые развалы – размещаются в городе на муниципальной земле не просто так, а в строгом соответствии со схемой размещения нестационарных объектов, – подчеркнула Наталья Махарандина. – Для того чтобы то или иное место попало в эту схему, предприниматель, который планирует разместить там нестационарный объект, сначала должен обратиться в администрации с заявлением».

И это только начало достаточно долгой процедуры. Сначала в мэрии изучают предложенное место размещения – нет ли там подземных коммуникаций, не будет ли палатка или киоск мешать пешеходам или водителям, не выделено ли это место, например, под расширение проезжей части или под застройку. И вообще, относится ли оно к землям, находящимся в ведении города. Если все согласования получены, то предложение включить это место в схему размещения нестационарных торговых объектов выносится на рассмотрение специальной комиссии, в которую входят не только представители мэрии, но и депутаты городской думы. 

После получения одобрения комиссии место выставляется на торги. То есть возможность установить там палатку с овощами получает не тот, кто первым предложил новое место, а тот, кто предложит на торгах самое высокое ценовое предложение за это место и выполнит ряд дополнительных требований. 

Сейчас в Иванове под бахчевые развалы выделено 54 места, из них 53 уже расторгованы. Причем раньше на торги выставляли право продавать овощи и фрукты в течение всего одного сезона. А потом надо было снова участвовать в торгах. «Но с 2019 года в Иванове введен дизайн-код, в том числе для нестационарных торговых объектов, – поясняет Наталья Махарандина. – Мы понимаем, что для выполнения требований дизайн-кода и оформления бахчевых развалов в соответствии с этими требованиями предпринимателям приходится нести определенные затраты. Поэтому было принято решение с 2020 года проводить торги на право размещения бахчевого развала не на год, а на пять лет. Это дает предпринимателям уверенность в том, что их вложения окупятся». 

Первые объекты, соответствующие дизайн-коду – палатки, оформленные деревянными рейками, с урнами и подвесными кашпо с цветами – появились в Иванове еще в прошлом году. Теперь же все бахчевые развалы должны выглядеть именно так. 

«Наличие урн и заключение договора на вывоз твердых коммунальных отходов являются обязательными условиями для работы бахчевых развалов, обозначенными в аукционной документации», – говорит замначальника управления экономического развития и торговли. Еще одно обязательно требование – после окончания сезона, то есть после 15 октября, не только вывезти конструкции нестационарного объекта, но и привести в порядок место, на котором они были установлены, убрать за собой мусор.

«В целом требование о содержании территории в соответствии с санитарными нормами относятся и к бахчевым развалам, – отмечает Наталья Махарандина. – И наши горожане очень внимательно относятся к этому вопросу. Если предприниматель разводит антисанитарию вокруг своего торгового объекта, нам оперативно сообщают об этом, в том числе через социальные сети».

Проверять соответствие внешнего вида бахчевого развала дизайн-коду, а также выполнение прочих требований может управление муниципального контроля. Если нарушитель после проверки и составленного на него акта не устранит нарушения, то на него наложат штраф. Правда, по словам сотрудников мэрии, именно с бахчевыми развалами таких проблем пока не было – предприниматели оперативно реагируют на замечания. 

Что же касается качества и безопасности самой плодоовощной продукции, которая предлагается в таких бахчевых развалах, то за этим следят соответствующие надзорные органы – Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Ну а предприниматели обязаны иметь документацию на всю представленную у них продукцию – так же, как и те, кто продает овощи и фрукты на рынках или в магазинах. 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам