В Иванове вновь пройдет гонка ГТО 
Все другие мероприятия состоятся
5 мая на стадионе "Текстильщик" пройдут всероссийские соревнования по лёгкой атлетике
Традиционный легкоатлетический пробег пройдет в Иванове 1 мая
Автобусы будут курсировать из Иваново до городских кладбищ и обратно с 06.00 до 15.00
Почему в частном секторе строят контейнерные площадки

В Иванове очередные «мусорные» проблемы» – правда, на сей раз жители возмущаются не состоянием контейнерных площадок, а самим фактом их установки. В этом году в частном секторе Авдотьино и Хуторово региональный оператор ТКО по согласованию с администрацией города начал строить контейнерные площадки. Жители, обнаружив у себя под окнами эти площадки, начали опасаться, что теперь вместо обустроенной территории они получат гниющие кучи мусора и крыс.

Что же происходит в кварталах частного сектора, зачем там строят контейнерные площадки и можно ли найти вариант, при котором все будут довольны? Мы попытались разобраться в этой проблеме.

15 миллионов за уже оплаченный мусор

Одна из прелестей жизни в частном секторе – возможность видеть из окна не унылые стены соседнего дома, а цветы палисадника или зелень на полянке. Конечно, для этого надо приложить усилия – и многие жители частных домов действительно регулярно убирают прилегающую территорию, вычищают ее от мусора, высаживают цветы и кустарники. Так что появление на тщательно вычищенном месте мусорных контейнеров может шокировать. Еще больше шокирует перспектива: все знают, в каком состоянии часто бывают площадки у многоквартирных домов, поэтому жители частного сектора предчувствуют, что у них под окнами появятся горы гниющего мусора, вонь и помоечная живность.

Летом этого года жители частного сектора Авдотьино и местечка Хуторово начали забрасывать чиновников и депутатов жалобами на строительство контейнерных площадок рядом с их домами. Их возмущало, что никто с ними ничего не согласовывал. «Мы и сами следили за чистотой наших территорий! – писали представители ТОСа «Левобережный» в инстаграме главы города Владимира Шарыпова. – Не надо нам устраивать свалки! Мы только от них избавились! Жители категорически против! Тем более регоператор с нами в договоре это не обговаривал». Примерно то же говорили и жители местечка Хуторово.

С одной стороны, людей понять можно. А с другой – не меньше претензий было четыре года назад, когда в частном секторе регоператор по ТКО начал организовывать бесконтейнерный сбор мусора. Тогда говорили, что вывозить отходы всего два раза в неделю – это мало, кроме того, полиэтиленовые пакеты часто разрывают собаки и вороны в поисках остатков пищи.

Кроме того, через пару лет после начала «мусорной» реформы стало очевидно, что от образования стихийных свалок бесконтейнерный вывоз не спасает. В 2019 году мэрия официально заявила, что в городе выявлено более 50 постоянно возобновляемых свалок, большая часть из них – в частном секторе или на границе индивидуальной и многоэтажной застройки. На то, чтобы регулярно вывозить оттуда мусор, из бюджета тратится порядка 15 миллионов рублей в год. Самое обидное, что уже через неделю после того, как места мусорных навалов очищали, там вновь появлялись горы отходов: их приносили жители окрестных домов. Кроме того, особо наглые предприниматели вместо того, чтобы заключать договоры на вывоз ТКО, преспокойно привозят свои отходы на такие свалки.

Первый блин не комом

«Мы проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что надо постепенно отказываться от бесконтейнерного сбора ТКО в частном секторе и переходить к более цивилизованному обращению с отходами», – говорит заместитель главы города Алексей Мягков. Логика властей такова: жители платят за услугу по обращению с ТКО регоператору, но несут мешки с мусором на стихийную свалку. Регоператор получает плату, но мусор город вынужден вывозить за счет бюджетных денег. То есть утилизацию одного и того же мусора оплачивают дважды: сначала жители, потом бюджет. Если же организовать в частном секторе контейнерные площадки, то вывозить оттуда отходы будет регоператор (за деньги, заложенные в тарифе), причем ежедневно. Таким образом можно будет снизить расходы бюджета, минимизировать количество стихийных свалок – мало кто потащит мешок с мусором в овраг, если рядом есть контейнерная площадка.

Первые перехватывающие площадки появились в прошлом году в районе ул. Парижской Коммуны на 14-й, 16-й и 18-й Линиях. По рассказам и жителей, и чиновников, сначала было определенное непонимание, однако в течение двух недель все проблемы были решены. Всего в прошлом году силами регоператора и по согласованию с мэрией было установлено 22 перехватывающих контейнерных площадки, в том числе на ул. Фрунзе, которыми также пользуются члены садоводческих товариществ. Практика показала, что стихийных свалок в местах установки таких площадок становится меньше.

Надо искать компромисс

«В целом опыт прошлого года мы оценили как положительный, и в этом году было решено продолжить работу по организации перехватывающих площадок», – пояснил Алексей Мягков. Было запланировано обустроить 12 площадок в Хуторово, в Авдотьино и на Сортировке. Однако после жалоб местных жителей работы были приостановлены.

Оказалось, что при выборе места размещения площадки никто не ставил в известность ни ТОСы, ни – в случае их отсутствия – депутатов городской думы от этих округов. Регоператор по ТКО выбирал место исходя из возможности организации подъездных путей, а также санитарных норм, которые требуют, чтобы от места жительства человека до площадки было не менее 20 и не более 100 метров. Далее городские власти смотрели, нет ли в этом месте подземных коммуникаций, и если все было нормально, вносили площадку в реестр.

«Думаю, это была недоработка с нашей стороны, и этот опыт мы, безусловно учтем, – подчеркивает Алексей Мягков. – Если в районе есть ТОС или просто группа активных жителей, они обязательно должны участвовать в принятии решений о размещении контейнерных площадок. С другой стороны, свалки не возникают сами по себе – их формируют люди, и они должны понимать, что городская администрация будет продолжать бороться за поддержание чистоты и переход на контейнерный сбор отходов».

Кстати, у администрации города юридически есть все основания принимать решения о том, каким образом будет собираться мусор в частном секторе, и о том, где именно на муниципальной земле разместить контейнерные площадки – с соблюдением санитарных норм, разумеется. Другой вопрос, что, действительно, невозможно сделать благое дело для горожан против их воли. Так что пока в мэрии думают над решением, которое устроило бы всех.  

В городской администрации говорят, что, в отличие от многоквартирных домов, где за состояние контейнерных площадок отвечает УК или ТСЖ, содержанием площадок в частном секторе будет заниматься город. Никаких дополнительных денег с жителей за это брать не будут. И предупреждать людей о том, что их переводят на контейнерный сбор мусора тоже будут заблаговременно – регоператор ТКО сообщит об этом в своих квитанциях.

***

Пока эта история еще не закончена: контейнерные площадки в Хуторово и Авдотьино стоят пустые, новые площадки пока не появляются. Очевидно, что здесь действительно нужен диалог между администрацией и горожанами: вряд ли кто-то будет спорить с тем, что собирать мусор в контейнеры удобнее, чем выставлять пакеты около своего дома два раза в неделю. Но столь же очевидно, что горожанам нужна гарантия того, что стихийные свалки не переместятся из неприметных углов, зарослей и оврагов на жилые улицы. Мы будем следить за развитием ситуации.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Главное – не верба

Можно ли дарить освященные веточки?

Кочевое племя 

Кто, как и зачем сегодня заступает на вахту вдали от дома

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам