«Забытый» фотограф Николай Киселёв

Местные фотографы конца XIX – начала ХХ века оставили огромное наследие, благодаря которому мы можем вернуться в прошлое и увидеть город и повседневную жизнь горожан.
В Русском Манчестере начала ХХ века существовало несколько популярных фотосалонов. Например, в Вознесенском посаде с отделением на Соковской улице работал салон И.Г. Павлова, напротив Воздвиженской церкви располагалась «Светопись» П. Григорьева, на Мельничной улице в доме Щудровой была «Большая Московская фотография М.П. Кореневой», в доме Скорынина на Песках спросом пользовался фотосалон М.А. Мищенко и др. Но не многие, как Николай Николаевич Киселёв, занимались фотографированием улиц, новых сооружений, – то есть фотохроникой, отражением текущих событий.

Текстильщик-фотограф-подпрапорщик
Николай Киселёв – брат моей прабабушки, Екатерины Киселёвой – родился в семье мещан 21 мая 1890 года (новый стиль). Умер 11 декабря 1968 года. Отец – Николай Андреевич Киселёв. Мать – Анфиса Тихоновна Замораева. Всего в семье было пятеро детей. Жили в большом каменном доме. Отец занимался литьем и изготовлением валиков для ткани и мелкой торговлей. Николай Николаевич успешно окончил мужскую гимназию, по окончании которой работал гравером, наносил рисунки на матрицы для оттисков на ткани. В те же годы вместе с братом Александром начал осваивать азы фотографии. Братья приобрели камеры для кино- и фотосъемок.
На совместных балах с женской гимназией в старших классах Николай познакомился с будущей женой – Зинаидой Владимировной Соколовой. В 1924 году у них родилась дочь Татьяна.
В Первую мировую войну молодой фотограф был призван в армию. Дослужился до звания подпрапорщика, воевал на русско-австрийском фронте в районе Галиции и Буковины, где нашим противостоял чрезвычайно упорный и жестокий противник – мадьяры. Но помимо боевых задач Николай вспоминал о впечатлениях, которые получал, наблюдая за удивительной карпатской природой и жизнью местного населения. «На всю жизнь запомнилась ему мамалыга – каша из кукурузы, охота на кабана, весившего 15 пудов… В армии ему пригодилось умение фотографировать – он занимался воздушной съемкой с аэростата позиций противника. Был сбит, получил пороховое ранение».
Хроникер
После Октябрьской революции Николай Николаевич стал работать штатным фотографом в Ивановском горпромхозе, где занимался фотохроникой, отражая текущие события города. Работы Николая Николаевича 20–30-х гг. можно условно разделить на четыре тематических блока.
К первому относятся снимки, на которых запечатлен отказ от прежнего строя и традиций, проявившийся в том числе в разрушении дореволюционных зданий. Наглядной иллюстрацией этому служит фото, где на фоне руин особняка фабриканта возвышается Иваново-Вознесенский политехнический институт с советской символикой в виде серпа и молота. Самая же узнаваемая фоторабота Николая Николаевича – снимок так называемой Покровской горы, где прежде возвышались купола златоглавых церквей. В 1931 году объектив моего прадеда запечатлел уже руины церквей и надпись, выложенную большими буквами у основания горы: «На месте очагов классового рабства построим дворец социалистической культуры».
Не менее значимы для потомков снимки строительства новых зданий в еще не привычном для Иваново-Вознесенска стиле, коим был конструктивизм. Благодаря сохранившимся фотографиям мы можем видеть многие здания, которые первоначально выстроены в этом стиле, но с течением времени были реконструированы, утратив отличительные особенности. Характерным тому примером могут служить здания бывшего кинотеатра «Центральный» и Ивановского почтамта, в которых сейчас едва прослеживаются элементы конструктивизма.
Дорожное строительство и транспорт можно также выделить в отдельный комплекс. Такие снимки изображают асфальтирование дорог, прокладку трамвайных путей, появление первых автобусов и трамваев в городе. Фотографии показывают буквально все этапы дорожного строительства.
И, наконец, четвертый комплекс фотографий раскрывает тему советской идеологии. Снимки запечатлели праздничные митинги и советские лозунги на плакатах, знаменах и растяжках.
Восемь лет лагерей
Много фотографий было опубликовано в газете «Рабочий край». Для фотосъемки использовались фотопластинки 12х16 см. Их неограниченная долговечность позволила донести до наших дней около пяти тысяч негативов – но это лишь малая часть наследия Николая Киселёва. Многие негативы были смыты или разбиты во время Великой Отечественной войны. Позже Николай Николаевич перешел на роликовые фотопленки. У дочери до сих пор бережно хранится старый фотоаппарат отца.
Однажды, в далеком 1938 году, в Иваново приехала японская делегация по обмену опытом ткачества. Николай Николаевич как фотокорреспондент сопровождал группу. Этот эпизод и служба в царской армии сыграли роковую роль – моего прадеда заподозрили в шпионской деятельности, и под жестокими пытками в Ивановском НКВД ему пришлось «сознаться» в шпионаже на японскую разведку. Этот эпизод он помнил всю жизнь и однажды в разговоре с маленьким внуком не сдержался, расплакался и рассказал лишь о малой части тех мучений, которые пришлось пережить.
Летом 1938 года Николай Николаевич был репрессирован и сослан в Воркуту на восемь лет. Работал на шахте, чудом остался жив, в 1960-м был реабилитирован. После воркутинских лагерей с мая 1946 года стал преподавать фотодело (теорию и практику) в Ивановском педагогическом институте, работал преподавателем до 1960-го.
Николай Николаевич постоянно совершенствовался, изучал литературу по фотоделу, осваивал новое, в том числе овладел искусством ретуширования. Он был настоящим профессионалом и передавал опыт молодежи. В 1960-х годах вышел фотоальбом об Иванове, в котором представлены фотоработы Николая Николаевича.
Мой прадед прожил непростую жизнь, однако оставался очень добрым и отзывчивым, всегда старался помочь окружающим. Казалось бы, восемь лет лагерей и пытки в НКВД должны были навсегда сломить и уничтожить тягу к любимому делу, но вопреки всему Николай Николаевич не только продолжил фотографировать, но и подготовил смену, благодаря которой мы до сих пор можем видеть повседневную жизнь города.







Самые читаемые статьи

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Воспитатель с 60-летним стажем
Как изменились детские сады, дети и их родители