В Иванове в преддверии профессионального праздника чествовали деятелей культуры 
Трое победителей отправятся в "Артек"
В областном центре открылась первая детсадовская библиотека
В субботу 25 марта в 09.00 в Ледовом парке (пр. Строителей, 25А)
Отбор получателей субсидий стартует в конце марта
Оно выпускает около 75% всего отечественного трикотажного полотна
С 30 октября по 7 ноября 

Президент России Владимир Путин объявил о введении режима нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. Гражданам рекомендуется избегать в этот период лишних контактов, мест скопления людей – всё для того, чтобы минимизировать риск заражения коронавирусом. Болезнь в очередной раз набирает силу и ставит новые мрачные рекорды.

Президент поручил расширить объемы тестирования, чтобы «своевременно выявлять инфицированных». Он призвал россиян, у которых родные заболели COVID-19, брать больничные: «Наша главная задача сейчас – защитить жизнь граждан и, насколько это возможно, минимизировать распространение коронавирусной инфекции».

Федеральные власти разрешили регионам объявить нерабочие дни уже с 23 октября в случае тяжелой эпидемиологической ситуации. Ивановская область на это не пошла, чтобы не усугублять и без того тяжелое положение местного бизнеса. Но еще до заявлений Владимира Путина стало известно, что у ивановских школьников досрочно – с 25 октября – начнутся осенние каникулы, а студенты вузов и средних учебных заведений на две недели перейдут на дистанционное обучение.

Кроме того, с 25 октября по 7 ноября отменены мероприятия для учащихся в здании или на территории образовательных учреждений, а также в организациях дополнительного образования, ведущих спортивную подготовку или оказывающих услуги по организации временного досуга несовершеннолетних. Детские сады будет работать в режиме дежурных групп.

Посещать торговые центры, а также культурные мероприятия на территории Ивановской области смогут только те граждане, которые имеют антитела к коронавирусу. Подтвердить это можно будет при входе следующим образом:

1) сертификатом о вакцинации или QR-кодом с портала Госуслуги,

2) справкой о перенесенном заболевании и наличии антител,

3) свежей справкой о ПЦР-тесте с отрицательным результатом.

Ивановская область попала в десятку регионов России, где рост заболеваемости коронавирусом наиболее стремительный. Скорее всего, в вашем окружении есть хотя бы один человек, который сейчас находится на больничном или госпитализирован из-за Covid-19.

Только за последние десять дней в Ивановской области зарегистрировано более двух тысяч вновь заболевших. 21 октября установлен очередной региональный рекорд: 213 суточных случаев – так много еще не было за все время пандемии. Всего же с весны прошлого года в Ивановской области заболело более 53 тысяч человек, 1752 из них скончались. Таким образом, региональная смертность от коронавируса составляет 3,3% (общероссийский показатель 2,8%, общемировой – 2%) и, видимо, имеет тенденцию к увеличению.

Критическая ситуация складывается в ивановских стационарах, свободных коек всё меньше.  Госпитализировано 2687 человек. Больше половины из них нуждаются в кислородной поддержке. К аппаратам ИВЛ – подключено 116 пациентов, это очень много! 

Врачи напоминают, что единственным эффективным способом защиты здоровья остается вакцинация. Да, она не дает 100% результата, но значительно минимизирует риск заражения и исключает возможные тяжелые последствия.

Пример для всего мира в вопросах вакцинации показывает Мальта (население около полумиллиона человек). Там привито 95,5% жителей. В результате суточный прирост коронавируса – около 20 случаев, а смерть за весь октябрь только одна.

Интересны показатели маленького государства Сан-Марино (население 34 тысячи человек), там для вакцинации использовали российскую вакцину Спутник-V, привито более 70% жителей. В итоге сейчас фиксируются единичные случаи заболеваемости, а с апреля от Covid-19 скончался только один человек.

Ивановская область рекордами вакцинации похвастаться не может. Ситуация сопоставима с общероссийскими показателями. По состоянию на 20 октября у нас в регионе привито меньше 300 тысяч человек, еще около 50 тысяч получили только первый компонент вакцины. Таким образом, привита лишь треть населения.

Объявляя о режиме нерабочих дней, президент Владимир Путин в очередной раз призвал  вакцинироваться от коронавируса: «У нас только два способа пройти через этот период. Переболеть или вакцинироваться. Но лучше вакцинироваться, зачем дожидаться болезни или ее последствий».

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Таинственный мир любви и шпионажа 

В Ивановском музыкальном театре прошла премьера спектакля «Мата Хари: Любовь и шпионаж» – история страстей и интриг, соединенная с любовной лирикой

Когда «душа болит»

24 марта - Международный день борьбы с депрессией

БКАД-2023: более 40 улиц

Какие дороги отремонтируют в этом году в Иванове