206 новых диагнозов, 11 человек скончались
Ивановские спортсмены в составе сборной России стали победителями и призерами
На этой неделе в Иванове пройдет форум-фестиваль 
Дед Мороз приедетв последнюю субботу декабря
209 новых диагнозов, 13 человек скончались
С 30 октября по 7 ноября 

Президент России Владимир Путин объявил о введении режима нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. Гражданам рекомендуется избегать в этот период лишних контактов, мест скопления людей – всё для того, чтобы минимизировать риск заражения коронавирусом. Болезнь в очередной раз набирает силу и ставит новые мрачные рекорды.

Президент поручил расширить объемы тестирования, чтобы «своевременно выявлять инфицированных». Он призвал россиян, у которых родные заболели COVID-19, брать больничные: «Наша главная задача сейчас – защитить жизнь граждан и, насколько это возможно, минимизировать распространение коронавирусной инфекции».

Федеральные власти разрешили регионам объявить нерабочие дни уже с 23 октября в случае тяжелой эпидемиологической ситуации. Ивановская область на это не пошла, чтобы не усугублять и без того тяжелое положение местного бизнеса. Но еще до заявлений Владимира Путина стало известно, что у ивановских школьников досрочно – с 25 октября – начнутся осенние каникулы, а студенты вузов и средних учебных заведений на две недели перейдут на дистанционное обучение.

Кроме того, с 25 октября по 7 ноября отменены мероприятия для учащихся в здании или на территории образовательных учреждений, а также в организациях дополнительного образования, ведущих спортивную подготовку или оказывающих услуги по организации временного досуга несовершеннолетних. Детские сады будет работать в режиме дежурных групп.

Посещать торговые центры, а также культурные мероприятия на территории Ивановской области смогут только те граждане, которые имеют антитела к коронавирусу. Подтвердить это можно будет при входе следующим образом:

1) сертификатом о вакцинации или QR-кодом с портала Госуслуги,

2) справкой о перенесенном заболевании и наличии антител,

3) свежей справкой о ПЦР-тесте с отрицательным результатом.

Ивановская область попала в десятку регионов России, где рост заболеваемости коронавирусом наиболее стремительный. Скорее всего, в вашем окружении есть хотя бы один человек, который сейчас находится на больничном или госпитализирован из-за Covid-19.

Только за последние десять дней в Ивановской области зарегистрировано более двух тысяч вновь заболевших. 21 октября установлен очередной региональный рекорд: 213 суточных случаев – так много еще не было за все время пандемии. Всего же с весны прошлого года в Ивановской области заболело более 53 тысяч человек, 1752 из них скончались. Таким образом, региональная смертность от коронавируса составляет 3,3% (общероссийский показатель 2,8%, общемировой – 2%) и, видимо, имеет тенденцию к увеличению.

Критическая ситуация складывается в ивановских стационарах, свободных коек всё меньше.  Госпитализировано 2687 человек. Больше половины из них нуждаются в кислородной поддержке. К аппаратам ИВЛ – подключено 116 пациентов, это очень много! 

Врачи напоминают, что единственным эффективным способом защиты здоровья остается вакцинация. Да, она не дает 100% результата, но значительно минимизирует риск заражения и исключает возможные тяжелые последствия.

Пример для всего мира в вопросах вакцинации показывает Мальта (население около полумиллиона человек). Там привито 95,5% жителей. В результате суточный прирост коронавируса – около 20 случаев, а смерть за весь октябрь только одна.

Интересны показатели маленького государства Сан-Марино (население 34 тысячи человек), там для вакцинации использовали российскую вакцину Спутник-V, привито более 70% жителей. В итоге сейчас фиксируются единичные случаи заболеваемости, а с апреля от Covid-19 скончался только один человек.

Ивановская область рекордами вакцинации похвастаться не может. Ситуация сопоставима с общероссийскими показателями. По состоянию на 20 октября у нас в регионе привито меньше 300 тысяч человек, еще около 50 тысяч получили только первый компонент вакцины. Таким образом, привита лишь треть населения.

Объявляя о режиме нерабочих дней, президент Владимир Путин в очередной раз призвал  вакцинироваться от коронавируса: «У нас только два способа пройти через этот период. Переболеть или вакцинироваться. Но лучше вакцинироваться, зачем дожидаться болезни или ее последствий».

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Наша дружба началась неожиданно…

29 ноября – исполнится 100 лет со дня рождения замечательного человека – Учителя, Ученого, ветерана-фронтовика – Израиля Яковлевича Биска

Переходя границы

Разговор с Натальей Фураевой 

Схема раздора или схема примирения?

Новая маршрутная сеть – подробности и первые отзывы

Горячий мяч

Имя чемпиона Бразилии по футболу зрители Wink узнают в прямом эфире