Он объединит жителей четырех улиц
В Иванове пройдут игры  женского чемпионата ЦФО по баскетболу
Жители могут контролировать ход работ
С 17 апреля начинается массовое комплектование дошкольных образовательных учреждений города Иванова
Парк имени Революции 1905 года приглашает ивановцев на весенние субботники
8 работ из Ивановской области стали победителями II межрегионального конкурса
Практические рекомендации 

Думаю, в рейтинге грусти и безысходности, ноябрь стал бы безусловным лидером. Время без солнечного света, без перспектив, без ощущения праздника. Ну а текущий ноябрь и вовсе бьет все рекорды – тут тебе и ситуация с заболеваемостью, и социально-экономическая нестабильность. Словом, всё совпало. И что теперь с этим делать? Вопрос адресуем практикующему психологу Анастасии Жегловой.

– Анастасия, ноябрь – тяжелый месяц?

– Для среднестатистического человека переносить серый ноябрь непросто. Световой день короткий, витамин Д не вырабатывается: уходишь на работу – еще темно, приходишь – уже темно. Сейчас к тому же накладывается ситуация с заболеваемостью – так или иначе кто-то из близких уже столкнулся с этим. Конечно, это давит. Выбивают из колеи и смежные обстоятельства: болезни, переход на удаленку, вечный спор о том, делать прививки или нет, который разделил людей на два непримиримых лагеря.

В этой ситуации очень важно концентрироваться на событиях внутри семьи, стараться минимизировать негативную ситуацию со стороны. Выходите на позитивные моменты, которых не так много, но они есть. Смотрите музыкальные каналы, пересматривайте любимые фильмы, смотрите юмористические передачи. Выбор есть всегда.

– И все-таки, от чего зависит позитивное мышление? Бывает у человека весь мир в труху, но он счастлив просто потому, что жив. А бывает тоска, когда всё вроде и хорошо...

– Если брать выработку дофамина, эндорфинов и прочих гормонов счастья, то у кого-то организм синтезирует их на 80% или даже на 100%, а у кого-то генетически всего на 40%. Ну не может он выдать больше. Поэтому есть оптимисты и пессимисты. Но многое зависит и от жизненного позиционирования. Потому что 40% дает нам наша генетика, а 60% – окружение и иные факторы. И с ними, безусловно, можно работать.

– Как повысить уровень счастья?

– Есть стандартный набор рекомендаций: едим шоколад, бегаем, занимаемся спортом. Научно доказано, что это вызывает прилив позитивных эмоций. Ну и, конечно, меньше фастфуда, меньше сахара и алкоголя, потому что алкоголь – достаточно сильный депрессант.

– Многие думают, что наоборот...

– В момент приема, как любой наркотик, алкоголь дает выработку эндорфинов, стимулирует дофамин. Но действие быстро прекращается – организм уже выработал ресурс, а новый еще не накопил. Отсюда депрессивные состояния.

– Слышала совет: если в данный момент плохо, надо помочь другому. Работает?

– Смещать вектор не совсем правильно, потому как своя проблема от этого не решится. Да, ты сделаешь доброе дело, тебе станет легче – отвлечешься, сбросишь напряжение. Но потом вернешься домой, и твои мысли вернутся к тебе. 

У психики есть механизм защиты, и он очень хорошо работает до определенного момента. Когда нерешенных проблем слишком много, проявляется депрессия. Да, мы убрали коробку с пометкой «Проблема № 377» на самую дальнюю полку, но потом оказалось, что полка забита, ставить коробки больше некуда и психика начинает их скидывать.

Хорошо помогать, хорошо быть волонтером, но о себе забывать нельзя. Поэтому, как известно, кислородную маску в самолете сначала надевают на себя…

– А что делать, если у проблемы вообще нет решения?

– Есть такое понятие, как принятие. Если проблема не решается, надо научиться с ней жить. Это уже не ваша проблема, это ваш образ жизни. Надо присматриваться, прислушиваться и думать. Может быть, это суперсила? Всегда восхищалась параолимпийцами, которые выдают фантастические результаты.

– Эпидемия изменила нашу жизнь во всех ее сферах. Нет тех, кого перемены не коснулись, даже если болезнь обошла стороной. Возьмем, к примеру, школьников. Как на них повлиял дистанционный формат обучения?

– Дистант появился не вчера, и сейчас дети уже адаптировались. Что же касается подростков, они разделились на два лагеря: те, кому дистант нравится, и те, кто чувствует себя неуверенно в новом формате обучения. Первые – дети, которым раньше не нравилось в школе, им сложно было длительное время находиться среди людей. С появлением дистанта они вдруг почувствовали себя комфортно, вышли в топ по успеваемости – для них это комфортная среда. Вторые – дети-активисты, экстраверты, дистант им дается куда тяжелее. 

– Взрослым удаленка тоже дается непросто. Работать дома – то еще испытание, особенно с детьми.

– В первую волну было очень много обращений, связанных именно с дистанционным форматом. Не секрет: многие бегут на работу от семьи. А если бежать некуда? Вдруг оказалось, что люди не могут находиться вместе с мужьями, женами, детьми, котами. Рационально задаешься вопросом: зачем вы тогда с этими людьми строили семью? Это же ваши дети, ваши коты, ваши мужья и жены. Поэтому, если в семье на этот момент были проблемы, они обострились.

– Но идеальных семей не бывает, к сожалению. Как организовать дистанционные будни?

– Очень важно устанавливать рамки во времени и в пространстве. Если это трудно сделать, к примеру, в рамках однокомнатной квартиры, зонируйте (хоть скотчем!), ставьте таймеры, будильники, будьте осознанными, как сейчас модно говорить, следите за тем, где вы и что вы.

– Быть осознанным – это как?

– Модный тренд – ощущение себя в настоящий момент времени. В какой позе я сижу? Сколько выпила чашек чая за день? Сколько работала? Сколько провел времени в соцсетях? Зачем? Чтобы отвлечься от реальности и не думать о происходящем? О чем я не хочу думать? И так далее.

– Кстати, о соцсетях... Что же они несут – опустошение или новые знания?

– Соцсети – это источник информации. Мне как человеку, у которого бабушка сидит в «Тик-Токе», это очевидно. Она знает, что происходит в Барселоне, Италии, Европе, она знает, какие там светофоры, какие магазины. Она знает больше нас. У соцсетей есть безусловный плюс: мы сами вольны выбирать, на что подписываться, каких блогеров смотреть. В этом главное отличие, к примеру, от телевизора, где есть определенная повестка, которую тебе, так или иначе, диктуют. В соцсетях больше вседозволенности, свободы, есть масса мнений, и ты волен выбирать из них подходящие именно для тебя.

– И если у взрослого психика более-менее окрепшая, то подростки фильтровать информацию еще не умеют... Не ведет ли это к перегрузке?

– У каждого свой тип нервной реакции. Кто-то быстро утомляется, кто-то, наоборот, подпитывается энергетикой. Что же касается современных подростков, то они всегда жили в информационном потоке. У них всегда перед глазами были мультики, была реклама, визуальный фон постоянно менялся. Как пишет Дима Зицер (Вадим Семёнович Зицер, – педагог-практик, представитель гуманистического направления в педагогике. – Прим. ред.): нам трудно рассуждать про них, у них не было детства с компьютером. А они с ним родились. И мы не можем сопоставить себя с ними.

Сейчас многие ученые, медики и педагоги говорят, что если мы не даем нагрузку детям, у них нет, к примеру, репетиторов, кружков, секций и дополнительных занятий, они не будут адаптивны к современному миру. Реальность такова: надо постоянно учиться, иначе станешь неконкурентоспособным. Это касается и взрослых.

– Непростое время. Как сохранить спокойствие и позитивный настрой?

– В первую очередь структурируйтесь. Нам страшно тогда, когда мы чего-то не понимаем. Старайтесь контролировать то, что вы можете контролировать – отношения внутри семьи, собственную жизнь хотя бы на ближайшую перспективу. Составьте распорядок дня, недели. Четко понимайте, что будете делать хотя бы завтра. Ну и, конечно, занимайтесь спортом. Больше активности: улыбайтесь, ходите в кино, на концерты, на выставки. Но и не забывайте о безопасности себя и своих близких.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Апрель – месяц саженцевый

Что огородники не посадили осенью, посадят весной. Как выбрать саженцы, чтоб они прижились

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам