В областном центре пройдет ежегодный форум
собрали ивановцы в акватории реки Уводь
25 мая в 17:30 во Дворце игровых видов спорта
В Иванове прошли массовые соревнования по спортивному ориентированию
Вход на стадион "Текстильщик" в этот день будет бесплатным, он откроется в 11:00
На Бога надейся, а сам не плошай 

В Иванове нет ни одного правильно оборудованного родника (согласно требованиям нормативной документации) и ни в одном нет «кристально чистой» воды.

Впереди у православных светлый праздник Крещения, в котором важную роль будет играть вода. Длинные очереди верующих с бидонами и бутылями, как обычно, выстроятся к храмам и к освещенным источникам. 

Но насколько можно доверять качеству этой воды? Вопрос звучит, конечно, не по-праздничному и не по-христиански. Но я задала его ученому – доценту кафедры промышленной экологии ИГХТУ, кандидату химических наук Светлане Буймовой, которая проводит научные исследования родниковой воды с 2003 года.

«Мы обследовали более 60 источников природных вод, которые расположены на территории города Иваново и Ивановской области. Целью было оценить химический состав, поскольку многие жители в качестве питьевой воды употребляют именно родниковую. В Иванове очень подробно в течение восемнадцати лет исследуются три родника. Первый – в переулке Челышева (между улицами Смирнова и Куконковых), с купелью и иконами. Второй – в парке «Харинка», напротив лодочной станции. И третий – в Кохме, недалеко от администрации города. Исследования химического состава воды показывают наличие различных загрязняющих веществ во всех этих источниках. К сожалению, соли жесткости (соли кальция и магния), соединения тяжелых металлов, нитраты присутствуют в данной воде. Кроме химического был проведен и микробиологический анализ родниковой воды, который выявил наличие различных микроорганизмов».

Фильтровать и кипятить, невзирая на святость

Но, может, всё-таки показатели допустимы, ведь так не хочется разочаровываться в воде из освященных источников? К сожалению, нет. В зависимости от периода года в некоторых образцах родниковой воды обнаруживается повышенное содержание вредных примесей. Но это не значит, что воду нельзя употреблять и родники следует закрыть. Многие вредные компоненты легко устранить, применяя бытовые фильтры, например самые простые – кувшинного типа сорбционного действия. А для частичного устранения микробиологического загрязнения, воду как минимум нужно прокипятить. Большинство микроорганизмов при термической обработке погибают.

50 метров от источника

Мало кто знает, что существуют нормативные документы, которые регламентируют устройство родника. Согласно им, должна быть сооружена каптажная камера (специальный инженерно-технический комплекс для вывода подземных вод на поверхность). Кроме того, необходимо соблюдать зоны санитарной охраны: чтобы исключить попадание в источник различных загрязняющих веществ извне, вода должна быть выведена по трубе на расстояние около 50 метров, а доступ к месту вывода родниковой воды – ограничен.

К сожалению, на сегодняшний день в Ивановской области нет ни одного природного источника, оборудование которого соответствовало бы всем необходимым требованиям. А это непосредственно влияет на качество родниковой воды.

Серебряная монета не спасет

Я спросила у Светланы Александровны, как она, ученый, относится к русской традиции класть в воду серебряные предметы? «Известно, что ионы серебра обладают бактерицидным действием. Не вижу ничего плохого в том, чтобы положить ложечку или монетку в кувшин с водой. Но для того, чтобы они могли устранить все вредные микроорганизмы, содержащиеся в воде, этого будет недостаточно. Сейчас серебро добавляют в сорбенты, содержащиеся в сменных модулях и картриджах различных фильтров, даже обычных бытовых (кувшинного типа) с целью подавления размножения микроорганизмов внутри данных систем. Но если исходный состав воды не соответствовал необходимым нормативным требованиям, то серебряная ложечка или монетка не смогут улучшить качество воды и устранить повышенное содержание бактерий в воде. Отметим, что в период оттепели уровень микробиологического загрязнения увеличивается и, наоборот, в холодный период – значительно уменьшается.

Следует помнить, что, прежде чем использовать воду в питьевых целях, обязательно нужно изучить ее химический и бактериологический составы. На территории города Иваново есть лаборатории, которые проводят подобные анализы. В тот же Роспотребнадзор можно обратиться с заявлением об исследовании воды из колодца или скважины. Даже, если вы используете эту воду много лет, грунтовые воды могут изменять химический состав в зависимости от многих факторов.

Чем дальше от человека, тем чище

Испокон веков считалось: чем глубже вода, тем она чище, полезнее и вкуснее. Научные наблюдения это подтверждают. Глубина залегания действительно влияет на качество воды. В большинстве случаев вода, отобранная с глубины один метр, по химическому составу будет значительно отличаться от воды, залегающей на глубине сто метров. Глубинные водоносные горизонты более защищены от различных источников загрязнений и негативного влияния внешних факторов – техногенной (промышленности) и антропогенной (человеческой) деятельности.

В ходе научных исследований осуществляется непрерывный контроль за различными сопряженными средами, такими как почвенный и растительный покров, атмосферные осадки, поверхностные водные источники (реки) и т.п. Наличие вредных компонентов зависит от множества факторов, изменяется в течение года и может влиять на качество родниковой воды. Наблюдения показывают, что чем дальше расположен природный источник от населенных пунктов, промышленных зон и автодорог, тем он менее загрязнен.

Обычная, хоть и крещенская

В праздник Крещения мы выстроимся в длинные очереди за святой водой, а между тем священники призывают отнестись к этому процессу разумно и без фанатизма. Набирать богоявленскую воду – благочестивый обычай, а не канон и догмат церкви. Нельзя подменять им главного – веру в Бога. К тому же ни ему, ни нам не нужен всплеск заболеваний коронавируса от большого скопления людей. Пандемия, к сожалению, продолжается, и меры предосторожности никто не отменял. Сейчас многие порой во вред своему здоровью и здравому смыслу, будут набирать и пить воду, откуда угодно, потому что якобы «в крещенскую ночь она везде святая и целебная». Конечно, таких «сильно верующих» это может привести на больничную койку.

В интернете можно найти информацию о свойствах крещенской воды, как она меняется даже в ходе церковной службы. Ученые кафедры промышленной экологии ИГХТУ таких исследований не проводили. Светлана Буймова говорит: «Мы ограничивались изучением химического и микробиологического состава родниковой воды, кроме того, проводилось ее биотестирование с использованием живых организмов (ракообразных – дафний и пресноводных рыб – гуппи). Эти анализы не позволяют выявить особенных (волшебных) свойств воды. Это категория веры, а не науки. Допускаю, что у кого-то есть другой опыт. Химический состав образцов родниковой воды, отобранных в праздник Крещения, не отличался от других проб». 

Конечно, каждому воздаться по вере его, но и священники, и ученые, и тем более врачи напоминают: святая вода – это хорошо, но в очереди за ней также нужно надеть маску и соблюдать социальную дистанцию. А еще она не заменит вакцину от ковида, и воду из природных источников тоже надо кипятить и фильтровать. И по-прежнему актуальна древняя народная мудрость: «На Бога надейся, а сам не плошай».

***

В Иванове отведено только одно место для крещенского купания – пляж на территории парка культуры и отдыха им. Революции 1905 года.

18 января с 19:00 до 20:00 там будут выпиливать прорубь. 

С 22:00 до 23:00 состоится обряд освещения места. После этого начнется само купание.

Консервация «купели» – на следующий день (19.01.2022) до 19:00.

МЧС предупреждает о необходимости соблюдения правил безопасности. При возникновении чрезвычайной ситуации немедленно сообщите по номерам экстренных служб: «01», «101», «112».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Куда пропадают дети?

Ежедневно в мире пропадают сотни, а то и тысячи детей. К счастью, в большинстве случаев их удается найти. Но есть истории, которые закончились трагически

Архитектору нужно просто поставить задачу

Заслуженный архитектор России Виктор Алмаев отмечает 70-летний юбилей

Старые перекрестки по-новому

С 6 июня изменится схема движения на двух перекрестках города

Верь в себя, а не в волшебную таблетку 

Ежемесячно в Ивановской области диагностируются 35–40 новых случаев ВИЧ