В мэрии обсудили ряд предложений, направленных на дальнейшее снижение аварийности на ивановских дорогах
30 января она выступила с концертом в Иванове
В Иванове со 100-летним днем рождения поздравили Клавдию Андреевну Никольскую
На улицах Палехская, Смирнова, Маяковского, Лежневская и проспекте Строителей запланирован ямочный ремонт
Глава областного центра Александр Шаботинский вручил ивановским школьникам городские премии
Продолжается приём заявок на отбор общественных территорий для благоустройства
Что интересного показали (и еще покажут) зрителю в ближайшее время, а также о концертных планах на вторую половину сезона

Может, мне просто везет, но на тех спектаклях и концертах Ивановской филармонии, на которых побывал в последние месяцы, зрителей было максимально допустимое в условиях пандемии количество. Значит, коллектив умеет уловить, что интересно зрителю. Причем руководство не стремится потрафлять вкусам маргиналов – ставку на любителей петросянщины здесь не делают. 

Готовя умные, интересные программы, приглашая яркие таланты, филармония ведет зрителей за собой, стремится собирать в зале людей с хорошим вкусом. Расскажу о том, что интересного показали (и еще покажут) зрителю в ближайшее время, а также о концертных планах на вторую половину сезона.

Балет со словами

Творческой удачей стал спектакль по одному из самых популярных произведений в российском интернете – «Сказ про Федота-стрельца, молодого удальца» Л. Филатова. Яркий текст поэта, многое из которого стало афоризмами, прекрасно исполнили Владимир Зимин и Елена Лихачёва, которая вела и вокальные части спектакля по знаменитой сатирической сказке. Уникальность спектакля в том, что за дирижерским пультом оркестра русских народных инструментов (действо проходило не под фонограмму) стоял заслуженный артист Республики Карелия Михаил Тоцкий, подготовивший к этой сказке яркую, разнообразную музыку. Один из постоянных зрителей филармонических программ Михаил Яроцкий высказал надежду, что спектакль будет показан еще не раз с участием руководителя оркестра, заслуженного артиста России Сергея Лебедева.

Я видел, как внимательно, не отвлекаясь от происходящего на сцене, смотрели дети балетный спектакль «Фея кукол» в постановке талантливой Валентины Лисовской. Она нередко ломает устоявшиеся нормы и правила. Так же сделала и при постановке доброй святочной истории про девушку, которой повезло в жизни благодаря доброму характеру. В балетном спектакле герои не только танцуют, но и говорят. Филармония предоставила постановщику карт-бланш, позволив увеличить количество участников до 50 человек. Среди них – и трех-четырехлетние воспитанники школы «Лисенок». Результат – явная творческая удача. Те, кто сводит детей или внуков в возрасте до 12–14 лет на этот спектакль, не пожалеют.

Опыт показывает, что выступления юных музыкантов, особенно земляков, всегда привлекает внимание любителей искусств. И сейчас руководство филармонии готовит концерт «Юные таланты Ивановского края». Отбор проходит по присланным видеоматериалам. Планируется, что в 1-м отделении прозвучат сольные номера. Во втором – выступления юных талантов с оркестром филармонии. Подарком участникам и зрителям станет участие в концерте Дмитрия Сидорова (скрипка), выпускника Ивановского музыкального училища, артиста Большого симфонического оркестра им. Чайковского.

Традиционные фестивали и абонементы

Ивановская филармония продолжает работу по музыкальному воспитанию и образованию самых юных. Лекции-концерты проходят по 12 абонементам. Детей знакомят с азами музыки, с различными инструментами и с историей их создания, с мастерами, игравшими на них, с различными видами оркестров, с композиторами.  

С февраля по апрель в Иванове пройдет ставший уже привычным любителям музыки фестиваль камерной музыки. Откроет его выступление победительницы конкурса телеканала «Культура», солистки Московского театра «Новая опера» Ксении Нестеренко (сопрано). С программой фестиваля можно ознакомиться на сайте филармонии.

Событием музыкальной жизни города обещает стать и заключительный концерт фестиваля «Джазовая прогулка». В Иваново приедет джаз-бэнд «Фонограф» под управлением Сергея Жилина, который стал известным по популярному у телезрителей конкурсу «Голос».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Евгений Бобров: «Главное правило – любить детей»

О работе, о перспективах, о взаимоотношениях - в разговоре с руководителем "Школы мальчиков"

Баня жарит, баня парит, баня лечит и бодрит

Польза бани известна испокон веков. Здесь одновременно происходит воздействие воды и пара (русская баня) или воды и горячего воздуха (римская, турецкая бани). На Руси бани распространены с древних времен.

На улице Маршала Василевского появится мемориал памяти полководца

Работы по обустройству комплекса стартуют весной и завершатся в летние месяцы

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам