370 новых диагнозов
В Иванове будет создан первый в регионе ресурсный класс для детей с расстройством аутистического спектра
369 новых диагнозов
Афиша досуговых мероприятий
366 новых диагнозов, один летальный исход
Принимаются замечания и предложения в проекты ремонта дорог

Ивановцы могут внести свои корректировки в проекты по ремонту улиц в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» – такое решение принял мэр Владимир Шарыпов по итогам заседания экспертного совета 24 февраля. С минувшей среды проекты ремонта порядка 80 улиц были опубликованы на сайте городской администрации, с ними могут познакомиться все желающие. Замечания и предложения принимаются до 1 апреля. 

Цель – качество и безопасность

Национальный проект «Безопасные качественные дороги» реализуется в Иванове с 2019 года. Задача – привести к 2024 году в нормативное состояние 85% улично-дорожной сети и повысить уровень безопасности дорожного движения в городе, то есть снизить количество очагов аварийности и количество погибших в ДТП. 

За три года в Иванове в рамках нацпроекта БКАД было отремонтировано более 150 улиц. Количество улиц в нормативном состоянии выросло с 40% (данные за 2018 год) до 62% (данные на конец 2021 года). 

По мере реализации национального проекта растет и объем работ. В 2019 году в Иванове было отремонтировано 19,9 км улично-дорожной сети, а в 2021-м – уже 38,1 км. На 2022 год запланирован ремонт 51,6 км, причем, как и в предыдущие годы, речь идет не только о дорогах, но и о тротуарах, а также о мероприятиях по повышению безопасности дорожного движения. 

***

В 2022 году планируется привести в нормативное состояние более 120 дорог общей протяженностью свыше 50 километров, в том числе:

– магистрали – почти 12 км

– дороги в жилой застройке – 19 км

– дороги в частном секторе – 18 км

– подъездные пути к предприятиям и спортивным объектам – 3,5 км.

 

План ремонта на 2022 год формировался исходя из нескольких критериев:

·         социальная значимость (планируется отремонтировать улицы у 7 школ и 12 детских садов), 

·         наличие решений контролирующих органов, 

·         предложений ГИБДД, 

·         интенсивность дорожного движения, 

·         состояние объекта. 

«С прошлого года участки ремонта формируем узлами, то есть в одном районе делаем сразу несколько улиц», – пояснил Владимир Шарыпов. Он также отметил, что в городе сформирован банк проектной документации – если будет финансовая возможность, то в 2022 году начнутся работы по ремонту улиц, которые пока планируются на 2023 год. 

Поскольку используется комплексный подход к ремонту, проекты, разработанные мэрией, предусматривают не только замену дорожного полотна, но и ремонт тротуаров, остановок общественного транспорта, парковок, подходов к пешеходным переходам. Большое внимание уделяется водоотведению: в проектах заложено устройство водоотвода путем рельефа, устройства кювета или локальных дождеприемников. Кроме того, на каждой улице будут проводиться мероприятия по повышению уровня безопасности дорожного движения – устройство искусственных дорожных неровностей, дополнительного освещения пешеходных переходов, установка дублирующих дорожных знаков, нанесение разметки пластиком.

Контроль и гарантия

Один из важных моментов – контроль за качеством работ и состоянием дорог, которые находятся на гарантии после ремонтов прошлых лет. Сейчас, по словам Владимира Шарыпова, организована работа по обследованию состояния гарантийных участков. Вернее, сейчас формируются графики обследований, которые начнутся в первой половине апреля, когда сойдет снег и станет понятно, как дороги пережили зиму. 

После обследования будут составлены акты с перечнем выявленных недостатков и сроками их устранения. Кстати, жители могут присылать информацию о дефектах недавно отремонтированных улиц.

Как отмечают специалисты, самыми распространенными дефектами являются выкрашивание, шелушение, проломы, раковины асфальтового покрытия дорог и тротуаров, деформация (просадка) покрытия из тротуарной плитки, износ дорожной разметки, разрушение бортового камня и застой воды. На появление (или неисчезновение) огромных луж, в том числе на пешеходных переходах, жители периодически жалуются в социальных сетях. 

«Если где-то идет обводнение территории, которое невозможно устранить за счет рельефа дорожного полотна, а ливневой канализации на этом участке нет, то мы будем делать дополнительные работы по обустройству локальных ливнеприемников», – подчеркнул Владимир Шарыпов. 

Как внести замечания и предложения в проект ремонта вашей улицы

Владимир Шарыпов отметил, что замечания по проектам ремонтных работ может высказать любой житель областного центра. Для этого можно обратиться к депутату Ивановской городской думы, избранному от вашего округа, или к председателю ТОСа. Они будут аккумулировать предложения жителей, а затем направят их в управление благоустройства. 

Кроме того, можно самому обратиться в управление благоустройства по телефону 32-80-83 или электронной почте blag@ivgoradm.ru.

Все замечания и предложения будут проанализированы до середины апреля. О том, какие из них будут приняты, глава города пообещал рассказать на очередном заседании экспертного совета по реализации нацпроекта БКАД.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Каждая картина – фрагмент воспоминаний 

Картины – впечатления, картины – эмоции, картины – настроение. То, что не всегда поймает камера фотоаппарата, передаст художник

Реконструкция Юрьевецкой дамбы завершена

Осталось провести благоустройство территории

Плата за ОДН: всё по справедливости

Соседям не придется платить за должников