БКАД-2022: дороги для людей

Ивановцы могут внести свои корректировки в проекты по ремонту улиц в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» – такое решение принял мэр Владимир Шарыпов по итогам заседания экспертного совета 24 февраля. С минувшей среды проекты ремонта порядка 80 улиц были опубликованы на сайте городской администрации, с ними могут познакомиться все желающие. Замечания и предложения принимаются до 1 апреля.
Цель – качество и безопасность
Национальный проект «Безопасные качественные дороги» реализуется в Иванове с 2019 года. Задача – привести к 2024 году в нормативное состояние 85% улично-дорожной сети и повысить уровень безопасности дорожного движения в городе, то есть снизить количество очагов аварийности и количество погибших в ДТП.
За три года в Иванове в рамках нацпроекта БКАД было отремонтировано более 150 улиц. Количество улиц в нормативном состоянии выросло с 40% (данные за 2018 год) до 62% (данные на конец 2021 года).
По мере реализации национального проекта растет и объем работ. В 2019 году в Иванове было отремонтировано 19,9 км улично-дорожной сети, а в 2021-м – уже 38,1 км. На 2022 год запланирован ремонт 51,6 км, причем, как и в предыдущие годы, речь идет не только о дорогах, но и о тротуарах, а также о мероприятиях по повышению безопасности дорожного движения.
***
В 2022 году планируется привести в нормативное состояние более 120 дорог общей протяженностью свыше 50 километров, в том числе:
– магистрали – почти 12 км
– дороги в жилой застройке – 19 км
– дороги в частном секторе – 18 км
– подъездные пути к предприятиям и спортивным объектам – 3,5 км.
План ремонта на 2022 год формировался исходя из нескольких критериев:
· социальная значимость (планируется отремонтировать улицы у 7 школ и 12 детских садов),
· наличие решений контролирующих органов,
· предложений ГИБДД,
· интенсивность дорожного движения,
· состояние объекта.
«С прошлого года участки ремонта формируем узлами, то есть в одном районе делаем сразу несколько улиц», – пояснил Владимир Шарыпов. Он также отметил, что в городе сформирован банк проектной документации – если будет финансовая возможность, то в 2022 году начнутся работы по ремонту улиц, которые пока планируются на 2023 год.
Поскольку используется комплексный подход к ремонту, проекты, разработанные мэрией, предусматривают не только замену дорожного полотна, но и ремонт тротуаров, остановок общественного транспорта, парковок, подходов к пешеходным переходам. Большое внимание уделяется водоотведению: в проектах заложено устройство водоотвода путем рельефа, устройства кювета или локальных дождеприемников. Кроме того, на каждой улице будут проводиться мероприятия по повышению уровня безопасности дорожного движения – устройство искусственных дорожных неровностей, дополнительного освещения пешеходных переходов, установка дублирующих дорожных знаков, нанесение разметки пластиком.
Контроль и гарантия
Один из важных моментов – контроль за качеством работ и состоянием дорог, которые находятся на гарантии после ремонтов прошлых лет. Сейчас, по словам Владимира Шарыпова, организована работа по обследованию состояния гарантийных участков. Вернее, сейчас формируются графики обследований, которые начнутся в первой половине апреля, когда сойдет снег и станет понятно, как дороги пережили зиму.
После обследования будут составлены акты с перечнем выявленных недостатков и сроками их устранения. Кстати, жители могут присылать информацию о дефектах недавно отремонтированных улиц.
Как отмечают специалисты, самыми распространенными дефектами являются выкрашивание, шелушение, проломы, раковины асфальтового покрытия дорог и тротуаров, деформация (просадка) покрытия из тротуарной плитки, износ дорожной разметки, разрушение бортового камня и застой воды. На появление (или неисчезновение) огромных луж, в том числе на пешеходных переходах, жители периодически жалуются в социальных сетях.
«Если где-то идет обводнение территории, которое невозможно устранить за счет рельефа дорожного полотна, а ливневой канализации на этом участке нет, то мы будем делать дополнительные работы по обустройству локальных ливнеприемников», – подчеркнул Владимир Шарыпов.
Как внести замечания и предложения в проект ремонта вашей улицы
Владимир Шарыпов отметил, что замечания по проектам ремонтных работ может высказать любой житель областного центра. Для этого можно обратиться к депутату Ивановской городской думы, избранному от вашего округа, или к председателю ТОСа. Они будут аккумулировать предложения жителей, а затем направят их в управление благоустройства.
Кроме того, можно самому обратиться в управление благоустройства по телефону 32-80-83 или электронной почте blag@ivgoradm.ru.
Все замечания и предложения будут проанализированы до середины апреля. О том, какие из них будут приняты, глава города пообещал рассказать на очередном заседании экспертного совета по реализации нацпроекта БКАД.
Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях