Канистра на балконе?

1 октября произошел пожар на Ярославском НПЗ (нефтеперерабатывающем заводе) – предприятии, которое снабжает топливом центральные регионы России. После этого ивановцы стали опасаться остаться без бензина.
На некоторых ивановских АЗС топливо действительно пропадало в отдельные дни – например, на заправочной станции «Лукойл» на улице Парижской Коммуны. Наблюдались перебои в Ивановском, Кинешемском Ильинском районах. А там, где бензин был, водителей неприятно удивили цены: например, на станции «Газпромнефть» на улице Лежневской АИ-95 стал стоить сразу на 30 копеек дороже. По состоянию на утро четверга цена – 61,09 копейки за литр. Тогда как в начале года там же АИ-95 стоил 57,62 копейки.
Сейчас завод в Ярославле работает в штатном режиме. Бензин и в Иванове, и в ближайших регионах есть. Ограничения на продажу или покупку топлива официально не вводились. Однако «Роснефть» через свое приложение не давало ивановским водителям купить более 20 литров в сутки. Объяснялось это необходимостью предотвращения дефицита.
Многие ивановцы заволновались: не стоит ли запастись топливом, не закупить ли его побольше? Пусть, мол, канистра-другая стоит в гараже, а то и на балконе на всякий случай – по принципу соли, спичек и гречки.
И у нас на заправках тоже появились очереди, и не потому, что бензина нет, а потому, что вот такие запасливые водители заливают его в несколько канистр сразу, нередко скрывая это от оператора.
Специалисты МЧС забили тревогу: хранение топлива в домашних условиях опасно, это грубейшее нарушение требований пожарной безопасности. Илья Жильцов, главный государственный пожарный инспектор Ивановской области по пожарному надзору предупреждает:
– Согласно правилам противопожарного режима в Российской Федерации (постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 года № 1479), хранение легковоспламеняющихся жидкостей, в том числе бензина, в жилых и нежилых помещениях категорически запрещено.
Нарушение этих норм ведет к серьезным последствиям. За несоблюдение требований пожарной безопасности предусмотрены административные штрафы:
– до 15 тысяч рублей для граждан,
– до 30 тысяч рублей для должностных лиц,
– до 60 тысяч рублей для предпринимателей,
– до 400 тысяч рублей для юридических лиц.
В случае возникновения пожара штрафы значительно возрастают:
– до 50 тысяч рублей для граждан,
– до 100 тысяч рублей для должностных лиц и предпринимателей,
– до 800 тысяч рублей для организаций либо административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.
Настоятельно призываю всех жителей соблюдать правила и не подвергать себя и окружающих опасности. Помните, что пренебрежение требованиями пожарной безопасности может привести к трагическим последствиям.
Английский журнал The Economist пишет, что почти половина нефтеперерабатывающих заводов России подверглась атакам беспилотников и ракет. По данным издания, до 40% мощностей были выведены из эксплуатации, а единовременно сократилось около 20%.
По данным Росстата, за сентябрь средняя розничная цена бензина подскочила в России на 2,48%. Быстрее за последние 10 лет бензин дорожал лишь трижды – в мае 2018-го (на 5,63%), в июле 2015-го (на 2,52%) и в августе 2023-го (на 2,49%).
Самые читаемые статьи

Почему мозгу полезно «дымиться»
Как предотвратить когнитивные нарушения в зрелом возрасте: советы психиатра

Винил снова в моде
Почему молодые люди предпочитают проигрыватель смартфону

Учитель из-за границы
С недавнего времени в ивановских школах работают педагоги-иностранцы – в основном из ближнего зарубежья

Сберечь учителей от… сверхэксплуатации
При одной ставке учителю жить не на что, а при двух – некогда