Делаем ставки

Жилье больше недоступно?
Не секрет, что последние годы ивановцы покупали квадратные метры преимущественно в ипотеку. По данным риелторских агентств, примерно 90% сделок заключалось именно в таком формате. Для большинства это единственный вариант улучшить жилищные условия.
Сейчас ставки по кредитам, скажем прямо, слишком высоки. В ивановском отделении Сбербанка отметили: они перешагнули барьер в 20% годовых. Да, продолжают действовать льготные программы, по которым можно получить ипотеку даже под 5,2%. Но по этим условиям можно взять квадраты только на первичном рынке.
– А цены сейчас на первичном рынке жилья выше ста тысяч за квадратный метр, – поделились в банке, – поэтому всё равно получается дорого.
Цены растут
Что правда, то правда: цены на жилье скакнули вместе со ставкой по ипотеке. Ивановцы, которые имеют сбережения, стремятся их выгодно вложить, а недвижимость во все времена считалась лучшей инвестицией и лучшим способом сохранить деньги во время кризиса.
– За март спрос как на первичном, что и на вторичном рынке жилья вырос примерно на 50–70%, – говорит риелтор Александр Кузнецов. – Разумеется, выросли и цены. В среднем по Иванову – на 30%.
Он рекомендовал обратить внимание на различные меры господдержки, которые могут быть направлены на улучшение жилищных условий. Среди них – материнский капитал, который можно внести как первоначальный взнос по ипотеке или погасить часть кредита, уменьшив его срок или сократив текущие платежи, выплаты многодетным семьям на погашение части кредита, региональные программы, а также налоговые вычеты за покупку жилья (до 260 тысяч рублей на человека) и за уплаченные проценты по ипотеке (до 390 тысяч рублей). Помимо этого, для оказавшихся в трудной ситуации граждан предусмотрены кредитные каникулы, которые позволяют взять отсрочку или временно уменьшить ежемесячные выплаты.
И действительно, может, взять таймаут?
Управляющий ивановским отделением Банка России Дмитрий Николаев прокомментировал: для того чтобы получить кредитные каникулы, одновременно должны быть соблюдены четыре условия: в ипотеку должно быть оформлено ваше единственное готовое или еще строящееся жилье, размер кредита не превышает 15 млн рублей, вы еще не брали ипотечные каникулы по этому кредитному договору и под эту недвижимость, после оформления кредита вы попали в сложную ситуацию, которая резко ухудшила ваше финансовое состояние.
Законом прописаны и условия. Среди них – потеря работы; потеря трудоспособности на два месяца подряд и больше (сюда можно отнести болезнь и декретный отпуск); получение инвалидности I или II группы; существенное снижение дохода; появление новых иждивенцев (детей, инвалидов I и II групп или людей, которых вы взяли под опеку либо попечительство).
– Когда все условия выполнены, вы имеете право оформить ипотечные каникулы. Пени и штрафы за просрочку на весь льготный период будут заморожены – погасить их надо будет после каникул, – подчеркнул Дмитрий Николаев.
Он также обратил внимание на то, что банк не может повысить ставку по уже действующему договору ипотеки. «По действующим кредитам, выданным по фиксированным ставкам, банки не могут изменить условия, в том числе повысить ставку. Практически вся ипотека и розничные кредиты выданы именно по фиксированным ставкам», – отметил эксперт. Более подробно с информацией по ипотечным каникулам можно ознакомиться на сайте fincult.info.
Что будет дальше с рынком недвижимости? Одни говорят о снижении цен, другие – о повышении, третьи уверены: цены будут заморожены. Похоже, как будут развиваться события, не знает никто.
Фото: Вравара Гертье
Самые читаемые статьи

Как сделать город зеленым
Дворовые клумбы по всем правилам

Что такое хорошо и что такое плохо?
Детям это по-прежнему надо объяснять, иначе они могу совершить преступление

«Еще неизвестно, кому это больше надо»
Ивановцы стали победителями III Международных инклюзивных творческих игр

Изгои ни за что
Буллинг – агрессия, направленная на одного и того же человека, иными словами – травля