Аттракцион заработает 1 мая
Отключение тепла начнется 25 апреля
Она объединила более 500 студентов высшего и среднего профессионального образования
Вывезено около 90 процентов собранного мусора
«Московский эмигрант» Николай Шеберстов

На старой фотокарточке – закадычные друзья, одноклассники. Им здесь, наверное, лет по 17 – видно, что позируют, дурачатся. Эта троица уехала из Иванова на рубеже 1930–1940-х, ни один не вернулся. Каждый выбрал свой путь, и каждый на нем прославился. Николай Шеберстов (на фото слева) – окончил Суриковский институт, работал иллюстратором в крупнейших советских книжных издательствах. Николай Майоров (в центре) – студент Московского университета, поэт, погиб на фронте. Константин Титов (справа) – выпускник Вахтанговского училища, один из ведущих актеров Русского театра в советской Риге.

Про Майорова (1919–1942) и Титова (1919–2020) есть отдельные статьи в «Википедии», а вот биография Николая Александровича Шеберстова практически неизвестна, хотя его работы хранятся во многих музеях страны. 

Вызывает вопросы даже год рождения Н. Шеберстова: в справочниках указывается 1917-й, при том что у его одноклассников Майорова и Титова – 1919-й. Плохо стыкуются и сведения об образовании. То ли Шеберстов с 8-го класса совмещал учебу в 33-й школе и в Ивановском художественном училище, то ли талантливого парня зачислили в училище после десятилетки сразу на третий курс. По уцелевшим документам однозначного вывода сделать пока невозможно.

Из раннего, ивановского периода известно несколько работ Шеберстова. Прежде всего, это обложки 1935–1937 гг. к рукописным сборникам Н. Майорова (в коллекции Государственного архива литературы и искусств). Сохранились небольшой шеберстовский портрет Н. Майорова маслом (в собрании литературного музея ИвГУ) и дипломная работа в Ивановском художественном училище. Относительно недавно на аукционах «всплыли» карикатуры «Посадка в ивановский трамвай» (1935) и «Трое» (1937) – их можно посмотреть в интернете. 

Первым из одноклассников в Москву перебрался Николай Майоров – сразу после школы поступил в МГУ. Через два года приехал Шеберстов. А еще через год, в 1940-м, Константин Титов. Компания воссоединилась. А потом началась война. Поэт Майоров навсегда ушел в армию осенью 1941 года. Актер Титов оказался на передовой в 1942-м. А художник Шеберстов вместе с Суриковским институтом был отправлен в эвакуацию. 

Сохранились воспоминания об учебе в Самарканде одного из студентов-суриковцев. Он пишет: «Шла война, было тяжело, голодно, да и зима оказалась морозной, чуть ли не 20 градусов и полно снега. Помню, Коля Шеберстов, наш студент-график, высокий блондин, откуда-то с Волги, читал, окая, свои стихи: «В Самарканде снег такой же белый, как в любом селе у нас в России». К сожалению, забыл стихи, помню еще строчку «и снится нам, московским эмигрантам».

По-моему, это очень майоровские строки – влияние друга здесь очевидно. Но, вероятно, оно было взаимным – у Майорова есть несколько стихов про художников, известно о несохранившейся поэме «Ваятель».

Послевоенная судьба Н. Шеберстова мало известна. В 1947-м он, видимо, ненадолго вернулся в родной город – тогда появилась серия работ на местном материале (литографии с портретами знатных текстильщиков, гравюры «Дорога на Меланжевый комбинат» и «Большая Ивановская мануфактура»). В том же году Шеберстов становится членом Московского союза художников и получает важное, можно сказать, государственное задание. Для выборов 1947 года молодой художник рисует многотиражный плакат с цитатой Сталина.

В 1948 году на всю страну выходит еще один – «Побеждали в бою – победим в труду». Позже Николай Шеберстов уходит в книжную графику. Он рисовал для издательств «Художественная литература», «Детская литература», «Гослитиздат», «Советский писатель».

Точная дата смерти художника неизвестна. По данным справочников – «не ранее 1978 года». Его произведения хранятся во многих крупных государственных музеях. В ивановских собраниях работ Николая Шеберстова, насколько известно, нет. 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам