Ивановские колледжи – лидеры по итогам Всероссийской акции
День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме
В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов
Студентка Ивановского медуниверситета представила Россию на XVIII фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Беларуси
Долгие годы коллектив был визитной карточкой города, достойно представляя ивановскую землю и ее певческие традиции по всей России и за её пределами
В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия
«Московский эмигрант» Николай Шеберстов

На старой фотокарточке – закадычные друзья, одноклассники. Им здесь, наверное, лет по 17 – видно, что позируют, дурачатся. Эта троица уехала из Иванова на рубеже 1930–1940-х, ни один не вернулся. Каждый выбрал свой путь, и каждый на нем прославился. Николай Шеберстов (на фото слева) – окончил Суриковский институт, работал иллюстратором в крупнейших советских книжных издательствах. Николай Майоров (в центре) – студент Московского университета, поэт, погиб на фронте. Константин Титов (справа) – выпускник Вахтанговского училища, один из ведущих актеров Русского театра в советской Риге.

Про Майорова (1919–1942) и Титова (1919–2020) есть отдельные статьи в «Википедии», а вот биография Николая Александровича Шеберстова практически неизвестна, хотя его работы хранятся во многих музеях страны. 

Вызывает вопросы даже год рождения Н. Шеберстова: в справочниках указывается 1917-й, при том что у его одноклассников Майорова и Титова – 1919-й. Плохо стыкуются и сведения об образовании. То ли Шеберстов с 8-го класса совмещал учебу в 33-й школе и в Ивановском художественном училище, то ли талантливого парня зачислили в училище после десятилетки сразу на третий курс. По уцелевшим документам однозначного вывода сделать пока невозможно.

Из раннего, ивановского периода известно несколько работ Шеберстова. Прежде всего, это обложки 1935–1937 гг. к рукописным сборникам Н. Майорова (в коллекции Государственного архива литературы и искусств). Сохранились небольшой шеберстовский портрет Н. Майорова маслом (в собрании литературного музея ИвГУ) и дипломная работа в Ивановском художественном училище. Относительно недавно на аукционах «всплыли» карикатуры «Посадка в ивановский трамвай» (1935) и «Трое» (1937) – их можно посмотреть в интернете. 

Первым из одноклассников в Москву перебрался Николай Майоров – сразу после школы поступил в МГУ. Через два года приехал Шеберстов. А еще через год, в 1940-м, Константин Титов. Компания воссоединилась. А потом началась война. Поэт Майоров навсегда ушел в армию осенью 1941 года. Актер Титов оказался на передовой в 1942-м. А художник Шеберстов вместе с Суриковским институтом был отправлен в эвакуацию. 

Сохранились воспоминания об учебе в Самарканде одного из студентов-суриковцев. Он пишет: «Шла война, было тяжело, голодно, да и зима оказалась морозной, чуть ли не 20 градусов и полно снега. Помню, Коля Шеберстов, наш студент-график, высокий блондин, откуда-то с Волги, читал, окая, свои стихи: «В Самарканде снег такой же белый, как в любом селе у нас в России». К сожалению, забыл стихи, помню еще строчку «и снится нам, московским эмигрантам».

По-моему, это очень майоровские строки – влияние друга здесь очевидно. Но, вероятно, оно было взаимным – у Майорова есть несколько стихов про художников, известно о несохранившейся поэме «Ваятель».

Послевоенная судьба Н. Шеберстова мало известна. В 1947-м он, видимо, ненадолго вернулся в родной город – тогда появилась серия работ на местном материале (литографии с портретами знатных текстильщиков, гравюры «Дорога на Меланжевый комбинат» и «Большая Ивановская мануфактура»). В том же году Шеберстов становится членом Московского союза художников и получает важное, можно сказать, государственное задание. Для выборов 1947 года молодой художник рисует многотиражный плакат с цитатой Сталина.

В 1948 году на всю страну выходит еще один – «Побеждали в бою – победим в труду». Позже Николай Шеберстов уходит в книжную графику. Он рисовал для издательств «Художественная литература», «Детская литература», «Гослитиздат», «Советский писатель».

Точная дата смерти художника неизвестна. По данным справочников – «не ранее 1978 года». Его произведения хранятся во многих крупных государственных музеях. В ивановских собраниях работ Николая Шеберстова, насколько известно, нет. 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев

Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя 

Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном 

Как цветочные магазины пережили 1 сентября 

Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам