370 новых диагнозов
В Иванове будет создан первый в регионе ресурсный класс для детей с расстройством аутистического спектра
369 новых диагнозов
Афиша досуговых мероприятий
366 новых диагнозов, один летальный исход
8 апреля – День российской мультипликации 

Давайте скажем честно: все мы любим мультфильмы. Только кто-то – смотреть, а кто-то – создавать. И, как выяснилось, порой второе намного интереснее…

– Мультстудия «Перл» была открыта на базе центра «Перспектива» в 2017 году. Это один из первых масштабных проектов у нас в городе, который доступен всем детям без исключения – от шести и до шестнадцати, – рассказывает заместитель директора центра «Перспектива» Елена Смирнова.

Сначала работали на энтузиазме – не было ни специального оборудования, ни отдельного помещения. Без преувеличения – мультфильмы снимали на телефоны (кстати, получалось неплохо). Новый виток развития произошел в 2019 году, когда мультстудия выиграла муниципальный грант – 450 тысяч рублей. Средства потратили на закупку необходимого оборудования, и примерно такую же сумму учреждение дополнительного образования направило на ремонт отдельного помещения по адресу Жиделёва, 27.

Итак, техника «перекладка»

Мне посчастливилось увидеть, как рождаются мультфильмы. Оказывается, это целая наука. И ребята, занимающиеся в студии «Перл», вполне профессионально с ней справляются. Помогает им в этом педагог дополнительного образования Ольга Гончарова. Вот секрет успеха ее учеников: «У нас в студии всё делают дети. Каждая работа – авторская. Ребята сами рисуют, лепят, придумывают сюжеты. Каждый ученик создает свой собственный мультфильм. Это полностью его творчество от задумки до выхода на экран. Я лишь помогаю монтировать, накладывать музыку, работать в специальных программах», – делится педагог.

Без подготовки сложно понять, что происходит на каждом этапе. К примеру, перед нами несколько пластилиновых человечков, имитирующих разные стадии шага «Сейчас мы изучаем упражнение «походка» в технике перекладка. Когда мы нажимаем на «Play» в специальной программе, создается эффект «ходьбы» персонажа», – рассказывает педагог.

Плоские персонажи и декорации располагаются на нескольких стеклах, камера установлена над ними вертикально. Слои снимают по отдельности и совмещают при компьютерном монтаже. В этой технике, к примеру, был снят мультипликационный фильм «Падал прошлогодний снег».

Пётр Первый и хитрый солдат

Над созданием мультфильма, основанного на реальных событиях, работают воспитанницы студии Светлана Гусева и Елена Шабалина. Девочкам по 12 лет, в студии занимаются первый год. И если Елена еще не определилась с будущей профессией, то Светлана настроена очень серьезно. Она хочет быть мультипликатором. Потому параллельно занимается в художественной школе. 

А еще увлекается историей. Мультфильм, к которому девочки готовят декорации, – о Петре I. Говорят, что у императора было одно оригинальное развлечение. Он любил переодеваться в простолюдина, и так гулять по городу, высматривая, как живет народ. Однажды он забрел в кабак и увидел, как один знакомый ему солдат выпивает. Когда деньги закончились, вояка решил заложить свою саблю. Переодетый Пётр I спросил у солдата: как же ты будешь воевать-то без сабли? На это смутившийся служивый, не узнавший государя, ответил, что пока он вложит в ножны деревянную лучину, а как только получит жалованье, выкупит оружие. На следующее утро Пётр Великий решил проучить нерадивого воина и пришел в полк на построение. Пройдя между стройными рядами, он отыскал вчерашнего солдата, остановился возле него, смерил взглядом с ног до головы и сказал:

– Немедля достань саблю и ударь меня ею.

– Ваше Императорское Величество, – заикаясь, начал перепуганный вусмерть солдат, – как же так-то, приказ такой…

– Сей секунд руби, – гневно закричал Пётр, не любящий возражений, – а не то прикажу тебя тут же повесить за невыполнение приказа!

Что уж тут делать. В отчаянии солдат схватил деревянный эфес сабли, торчащий из ножен, и прохрипел:

– Господи, преврати сие оружие в древо!

Затем он рывком вынул деревянную лучину, вместо лезвия сабли. Весь полк так и ахнул:

– Чудо, чудо Бог даровал…

О том, что подумали солдаты о чудачествах царя после этого случая, неизвестно до сих пор.

К слову, эту работу планируют выставить на Международный фестиваль детского анимационного кино «Аниматика», который ежегодно проводит Ассоциация анимационного кино России совместно с МДЦ «Артек». Пожелаем удачи! Уверена, Пётр I не останется без внимания. 

Всё начинается с задумки

Создание мультфильма – процесс хоть и творческий, но отнюдь не хаотичный. Имеет четкую структуру и последовательность. По словам Ольги Гончаровой, всё начинается с задумки.

«Сначала необходимо написать сценарий, продумать его, дать характеристику основным героям, – рассказывает педагог. – Затем берем шаблон раскадровки. Нужно принять решение, из каких сцен мультик будет состоять, какие будут планы (крупные, средние, план деталей и так далее). Здесь же, в раскадровке, мы должны прописать диалоги, музыку, детали. Дальше рисуем фоны, создаем марионетки – рисованные или слепленные. Принимаем решение о технике, спецэффектах. Например, можем пустить манку, и в нашем мультфильме пойдет снег. Тут всё зависит от фантазии ребят. Можем нарисовать листочки, а можем принести их с улицы. Ну а далее можно приступать к самой съемке, озвучке, монтажу. Время создания каждого мультфильма зависит от сложности – от двух месяцев до полугода».

«Поющие тараканы»

Между прочим, все мультфильмы, созданные ребятами, есть в открытом доступе – на сайте центра «Перспектива». Буквально на днях на портале разместили премьеру студии – мультфильм «Поющие тараканы». Автор – восьмилетняя Алиса Тютюнова, ученица студии. В основе – «Шедевр» Элис Броуч, философская книга о жизни насекомых среди людей. 

Посмотрите, мультфильм поднимает настроение и заряжает позитивом. К тому же дата премьеры символична: 8 апреля, 110 лет назад был показан первый российский мультипликационный фильм – «Прекрасная Люканида». Это была работа биолога Владислава Старевича про несчастную любовь. И главные герои – тоже насекомые!

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Каждая картина – фрагмент воспоминаний 

Картины – впечатления, картины – эмоции, картины – настроение. То, что не всегда поймает камера фотоаппарата, передаст художник

Реконструкция Юрьевецкой дамбы завершена

Осталось провести благоустройство территории

Плата за ОДН: всё по справедливости

Соседям не придется платить за должников