Ивановские колледжи – лидеры по итогам Всероссийской акции
День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме
В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов
Студентка Ивановского медуниверситета представила Россию на XVIII фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Беларуси
Долгие годы коллектив был визитной карточкой города, достойно представляя ивановскую землю и ее певческие традиции по всей России и за её пределами
В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия
8 апреля – День российской мультипликации 

Давайте скажем честно: все мы любим мультфильмы. Только кто-то – смотреть, а кто-то – создавать. И, как выяснилось, порой второе намного интереснее…

– Мультстудия «Перл» была открыта на базе центра «Перспектива» в 2017 году. Это один из первых масштабных проектов у нас в городе, который доступен всем детям без исключения – от шести и до шестнадцати, – рассказывает заместитель директора центра «Перспектива» Елена Смирнова.

Сначала работали на энтузиазме – не было ни специального оборудования, ни отдельного помещения. Без преувеличения – мультфильмы снимали на телефоны (кстати, получалось неплохо). Новый виток развития произошел в 2019 году, когда мультстудия выиграла муниципальный грант – 450 тысяч рублей. Средства потратили на закупку необходимого оборудования, и примерно такую же сумму учреждение дополнительного образования направило на ремонт отдельного помещения по адресу Жиделёва, 27.

Итак, техника «перекладка»

Мне посчастливилось увидеть, как рождаются мультфильмы. Оказывается, это целая наука. И ребята, занимающиеся в студии «Перл», вполне профессионально с ней справляются. Помогает им в этом педагог дополнительного образования Ольга Гончарова. Вот секрет успеха ее учеников: «У нас в студии всё делают дети. Каждая работа – авторская. Ребята сами рисуют, лепят, придумывают сюжеты. Каждый ученик создает свой собственный мультфильм. Это полностью его творчество от задумки до выхода на экран. Я лишь помогаю монтировать, накладывать музыку, работать в специальных программах», – делится педагог.

Без подготовки сложно понять, что происходит на каждом этапе. К примеру, перед нами несколько пластилиновых человечков, имитирующих разные стадии шага «Сейчас мы изучаем упражнение «походка» в технике перекладка. Когда мы нажимаем на «Play» в специальной программе, создается эффект «ходьбы» персонажа», – рассказывает педагог.

Плоские персонажи и декорации располагаются на нескольких стеклах, камера установлена над ними вертикально. Слои снимают по отдельности и совмещают при компьютерном монтаже. В этой технике, к примеру, был снят мультипликационный фильм «Падал прошлогодний снег».

Пётр Первый и хитрый солдат

Над созданием мультфильма, основанного на реальных событиях, работают воспитанницы студии Светлана Гусева и Елена Шабалина. Девочкам по 12 лет, в студии занимаются первый год. И если Елена еще не определилась с будущей профессией, то Светлана настроена очень серьезно. Она хочет быть мультипликатором. Потому параллельно занимается в художественной школе. 

А еще увлекается историей. Мультфильм, к которому девочки готовят декорации, – о Петре I. Говорят, что у императора было одно оригинальное развлечение. Он любил переодеваться в простолюдина, и так гулять по городу, высматривая, как живет народ. Однажды он забрел в кабак и увидел, как один знакомый ему солдат выпивает. Когда деньги закончились, вояка решил заложить свою саблю. Переодетый Пётр I спросил у солдата: как же ты будешь воевать-то без сабли? На это смутившийся служивый, не узнавший государя, ответил, что пока он вложит в ножны деревянную лучину, а как только получит жалованье, выкупит оружие. На следующее утро Пётр Великий решил проучить нерадивого воина и пришел в полк на построение. Пройдя между стройными рядами, он отыскал вчерашнего солдата, остановился возле него, смерил взглядом с ног до головы и сказал:

– Немедля достань саблю и ударь меня ею.

– Ваше Императорское Величество, – заикаясь, начал перепуганный вусмерть солдат, – как же так-то, приказ такой…

– Сей секунд руби, – гневно закричал Пётр, не любящий возражений, – а не то прикажу тебя тут же повесить за невыполнение приказа!

Что уж тут делать. В отчаянии солдат схватил деревянный эфес сабли, торчащий из ножен, и прохрипел:

– Господи, преврати сие оружие в древо!

Затем он рывком вынул деревянную лучину, вместо лезвия сабли. Весь полк так и ахнул:

– Чудо, чудо Бог даровал…

О том, что подумали солдаты о чудачествах царя после этого случая, неизвестно до сих пор.

К слову, эту работу планируют выставить на Международный фестиваль детского анимационного кино «Аниматика», который ежегодно проводит Ассоциация анимационного кино России совместно с МДЦ «Артек». Пожелаем удачи! Уверена, Пётр I не останется без внимания. 

Всё начинается с задумки

Создание мультфильма – процесс хоть и творческий, но отнюдь не хаотичный. Имеет четкую структуру и последовательность. По словам Ольги Гончаровой, всё начинается с задумки.

«Сначала необходимо написать сценарий, продумать его, дать характеристику основным героям, – рассказывает педагог. – Затем берем шаблон раскадровки. Нужно принять решение, из каких сцен мультик будет состоять, какие будут планы (крупные, средние, план деталей и так далее). Здесь же, в раскадровке, мы должны прописать диалоги, музыку, детали. Дальше рисуем фоны, создаем марионетки – рисованные или слепленные. Принимаем решение о технике, спецэффектах. Например, можем пустить манку, и в нашем мультфильме пойдет снег. Тут всё зависит от фантазии ребят. Можем нарисовать листочки, а можем принести их с улицы. Ну а далее можно приступать к самой съемке, озвучке, монтажу. Время создания каждого мультфильма зависит от сложности – от двух месяцев до полугода».

«Поющие тараканы»

Между прочим, все мультфильмы, созданные ребятами, есть в открытом доступе – на сайте центра «Перспектива». Буквально на днях на портале разместили премьеру студии – мультфильм «Поющие тараканы». Автор – восьмилетняя Алиса Тютюнова, ученица студии. В основе – «Шедевр» Элис Броуч, философская книга о жизни насекомых среди людей. 

Посмотрите, мультфильм поднимает настроение и заряжает позитивом. К тому же дата премьеры символична: 8 апреля, 110 лет назад был показан первый российский мультипликационный фильм – «Прекрасная Люканида». Это была работа биолога Владислава Старевича про несчастную любовь. И главные герои – тоже насекомые!

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев

Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя 

Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном 

Как цветочные магазины пережили 1 сентября 

Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам