«Знали цену простого человеческого счастья»

В редакцию обратилась жительница города Иваново, пенсионерка Галина Александровна Чернова, всю жизнь работавшая медсестрой. Она очень хотела поделиться историей своей семьи и рассказать о родителях – участниках Великой Отечественной. Она бережно хранит их старые фотографии, награды и воспоминания. Самые пронзительные, конечно, о военном времени.
Такое не должно повториться
«Мой папа, Скотников Александр Николаевич, воевал с февраля 43-го по май 45-го и вернулся живым. Но не сразу – еще долгое время после победы он служил в Германии. На фронт его забрали семнадцатилетним парнишкой, вместе с братом и другом. Сначала на четыре месяца они попали в Гороховецкие лагеря под Горьким в учебный артиллерийский полк. Их матери тогда не выдержали, собрали в мешки картошку, хлеб, напекли пирогов, сели на поезд и как-то умудрились приехать к ним в учебку – и это в военное-то время! Накормили сыночков домашними харчами, нагляделись на них и через три дня вернулись домой. По дороге обратно их снял военный патруль, забрали в комендатуру, но разобрались и отпустили. Отправили папу на фронт орудийным номером, стрелком, а позже перевели в отдел артиллерийского дивизиона разведчиком. Воевал он на Белорусском фронте под командованием маршала Жукова, которым, как великим полководцем, всегда восхищался».
О войне Александр Николаевич вообще рассказывать не любил, но иногда вспоминал, как ему приходилось под покровом темноты добывать «языка» – заткнув ему рот, тащить на себе, ползком на животе, под обстрелом. «О разведчиках он всегда отзывался с большим уважением, что они сильные и умные люди, – продолжает Галина Александровна. – А про простых немцев говорил, что они такие же, как мы, и также не хотели войны, которую развязал Гитлер. Иногда он вспоминал ужасы, которые видел на Белорусской земле, где фашисты особенно лютовали. Видел там и сгоревшие дома, и трупы в колодцах – даже у бывалых разведчиков волосы вставали дыбом от того, что творили нацисты. Не раз он твердил: пусть это никогда не повторится».
Мать не узнала сына
Последние бои в мае 45-го в Берлине были особенно тяжелыми – наши солдаты сражались за каждый дом и за каждую улицу. После победы Скотникова не демобилизовали – оставили служить в Германии.Туда же в 46-м были призваны его родной и двоюродный братья. Галина Александровна делится: «Папа вообще очень скучал по своим родным. И однажды решил попробовать увидеться с ними в Германии. Стал писать и просить начальство. После третьего рапорта ему разрешили поехать к ним, и в 49-м они встретились. Представляете, какая это была встреча, ведь братья не виделись семь лет. У нас хранятся фотографии того момента, снятые в немецкой студии. В том же году папу отправили в отпуск домой. Приехал он в свою деревню поздно ночью, подошел к дому, постучал в окно и говорит маме: «Хозяюшка, пустите на ночлег, мне до другой деревни ещё долго идти». Бабушка говорит: сынок, я живу одна, пойди в дом напротив там мужчина, он тебя пустит. Тут папа вскрикнул: мама, да это же я, Саша, меня в отпуск отпустили! А она его и не узнала – забирали сыночка семнадцатилетним мальчишкой, а пришел 24-летний мужчина».
Явился во сне
После отпуска наш герой снова вернулся в Германию и был там до 50-го года. Ему предлагали оставаться на сверхсрочную, но он отказался. Как участник войны получил участок на окраине Иванова в районе будущего камвольного комбината, потихоньку туда привезли сруб из деревни, построились заново и переехали с мамой жить. Специальности у Александра не было – война помешала выучиться, так что пришлось работать разнорабочим: и землекопом, и в водоканале, и на мясокомбинате. Последнее место работы – хозяйственный и транспортный отделы меланжевого комбината.
«В те годы он познакомился с моей мамой Татьяной. Интересно, что за несколько месяцев до этого он ей приснился, – вспоминает Галина. – Мама рассказывала, что четко увидела во сне военного с небольшим шрамом на щеке, в шинели и сапогах. И когда папу встретила, сразу поняла, что это тот самый человек. Они полюбили друг друга, жили долго и счастливо больше тридцати лет до смерти папы.
Обезболивающие только для солдат, а мы потерпим
А моя мама Татьяна Ермолаевна не воевала, но немало сил отдала на трудовом фронте. Родилась она в Пензенской области в многодетной семье – всего их было восемь. Ей, как самой старшей, пришлось нянчиться с младшими, ухаживать за скотиной и огородом – учиться было некогда. В голодном 1932-м ей пришлось даже собирать милостыню. С тех пор у нее навсегда осталось трепетное отношение к хлебу. Она называла его «хлебушек» и предпочитала ржаной.
В феврале 1942-го ее забрали на трудовой фронт на железнодорожную станцию. Работали там одни девчата, а бригадиром у них был безногий комиссованный инвалид. Мама рассказывала, что он их очень любил и жалел. Бывало, кричит: девчонки, побольше вставайте на бревно, они тяжелые, а ведь вам рожать еще, не надорвитесь. А кормили их и правда очень скудно, все были худенькие. Однаждыу мамы разболелся зуб, врач выдрал его наживую, без заморозки – обезболивающих не было, они предназначались только для раненых в госпиталях. Так вот она выдержала эту экзекуцию и, даже не остановив кровь, бегом помчалась на поезд, поскольку ее отпустили на денек домой. И всю дорогу не могла унять кровотечение, но терпела и не показывала виду пассажирам, как ей плохо. Просто тогда не принято было жаловаться по мелочам, когда вся помощь нужна была фронту».
Разные валенки
По окончании войны Татьяна вернулась к себе в деревню, работала на ферме и в поле. А в 46-м односельчанка, работающая в Иванове на фабрике, уговорила поехать с собой. Захотелось новой городской жизни, трудностей, и работы никто тогда не боялся. В Иванове устроилась, работать пошла на комбинат имени Самойлова и не изменяла ему до самой пенсии – почти тридцать лет.
«В те времена фабрики работали в три смены. Однажды маме надо было в ночную, она проснулась и ей показалось, что она опоздала, а за опоздание даже на десять минут тогда строго наказывали. Вскочила, сунула ноги в валенки и бегом на фабрику. На проходной и посмотрела на часы: слава богу – пришла вовремя. А взглянула на ноги и ужаснулась валенки-то разные: один белый, другой черный. Наутро в таком виде ей пришлось возвращаться через весь город, друзья и соседи потом еще долго над ней подшучивали, но беззлобно, конечно.
Тогда вообще люди были проще и добрее. И моя мама жила просто и скромно: вышла замуж за папу, родила детей. Радовались они каждому дню, потому что прошли войну и знали цену простого человеческого счастья. Никогда не кичились участием в войне и на ее трудовом фронте. И то, что делали, не считали подвигом. Хотя мама и была не раз удостоена различных медалей за доблестный труд во время Великой Отечественной войны».
На парад пойдет на портрете
Александр Николаевич иногда говорил: увидеть и пережить то, что он видел на войне – не приведи господи. А ведь бог и правда хранил его. Наверное, по молитвам его мамы, которая закончила всего три класса церковно-приходской школы, но была большой молитвенницей. Он был ранен и контужен, но остался жив. И после всего не ожесточился на мир, был открытым, приветливым и добросовестным человеком, и люди его уважали. За участие в Великой Отечественной войне ему вручены орден Красной Звезды и орден Славы, много медалей, в том числе за освобождение Варшавы и Берлина. «Папа был очень скромным и надевал свои награды только на 9 Мая. Его с нами нет, но в нашей семье мы храним память о нем, все его награды, грамоты и благодарности, которые он получил в военное и мирное время. И в День Победы мы с его внуками и правнуками обязательно пойдем в «Бессмертном полку» с его портретом и с портретом не вернувшегося с войны моего деда Николая Андреевича. И споем любимую песню папы «Хотят ли русские войны».
Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях