Мэр Владимир Шарыпов обсудил с подрядчиком укрепление поврежденного участка набережной
II полуфинал конкурса 
На проведение мероприятий по обращению с животными без владельцев выделено 7,93 миллиона рублей
Акция «ЕГЭ для родителей»
Юбилей отмечает почетный гражданин города Иванова, у которого в трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу
Определены абсолютные победители - обладатели кубка "Юный лыжник"
Что делать со странными пищевыми предпочтениями подростков?

Недавно в редакции зашел разговор о детях, и коллега пожаловался: мол, дочери 14 лет, и в последнее время она дома отказывается от «нормальной» еды. Ни салаты, ни котлеты, ни кулинарные изыски мамы ее не устраивают – всему она стала предпочитать… лапшу быстрого приготовления. «И что делать? – сокрушался коллега. – Не маленькая уже, не заставишь есть, и скандалить не хочется – мало ли что выкинет».

Мы тут же вспомнили массу случаев, когда подростки отказываются есть то или другое. Кто-то отворачивается от рыбы или мяса (хотя родители отродясь не были вегетарианцами), кто-то – от молочных продуктов, даже сыра, кто-то принципиально не ест овощи. Мы, взрослые, прекрасно понимаем, что такие пищевые предпочтения могут плохо сказаться на развивающемся организме подростка, а впоследствии аукнуться проблемами со здоровьем. Но, действительно, что делать в таких ситуациях? Как откорректировать пищевые предпочтения ребенка и не поссориться с ним? Об этом мы поговорили с заведующей Центра здоровья детской клинической больницы № 5, врачом-педиатром высшей категории, детским диетологом Екатериной Клыковой.

– Екатерина Николаевна, насколько часто вам приходится сталкиваться с пищевыми перекосами у детей и подростков, насколько это серьезная проблема? Стоит ли родителям беспокоиться?

– Мы проводим регулярные обследования детей школьного возраста и регулярно сталкиваемся с теми или иными отклонениями в состоянии здоровья. Когда начинаем разбираться в причинах, обязательно спрашиваем детей, что и как они едят. Особенно если видим, что у ребенка высокая масса тела или уже ожирение. Чаще всего оказывается, что ребенок питается нерегулярно (регулярное питание предполагает прием пищи 4–5 раз в день, через каждые 4 часа).

Если говорить о школьниках, то, как правило, они не завтракают дома, а в школе вместо полноценного горячего питания предпочитают пиццу или булочки из буфета. Или тратят деньги, которые родители им дают на завтраки, на чипсы, снеки и газировку в магазинах. В обед тоже берут в лучшем случае только второе блюдо, а то и просто бутерброды, и садятся за компьютер.

По нашим наблюдениям, сбои пищевых привычек очень часто происходят у подростков, которые увлекаются компьютерными играми. Один из мальчиков, с которыми мы работали, так и говорил: когда я сажусь играть, я не замечаю, что и сколько я ем. Просто под рукой стоит пачка чипсов или сухариков, и я это ем постоянно во время игры.

Основная проблема, связанная с играми, это еда всухомятку, переедание, избыток сладкого, соленого плюс гиподинамия. Игра – это всегда стресс, и дети заедают его всем подряд. Это входит в привычку.

Причем привычка эта вовсе не безобидная, и опасность компьютерных игр может быть совсем не иллюзорная. Года три назад к нам пришел папа с мальчиком 10 лет, этот ребенок за три недели похудел на 4 килограмма, пил по 3–4 литра воды в день. Когда мы взяли кровь на сахар, у него было 22,6 ммоль/л, это очень много. Норма для этого возраста – от 3,3 до 5,6 ммоль/л.

Наследственность прекрасная, не отягощена ни по эндокринным заболеваниям, ни по сахарному диабету. В семье всё хорошо. И папа вспоминает: у ребенка был день рождения, они с мамой купили ему компьютер, и с этого времени ребенок постоянно играл. По мнению нашего психолога, скорее всего, получилось так: во время игры возрастает уровень гормонов, и в конкретном случае это привело к сахарному диабету 1-го типа. Именно такой диагноз был поставлен, и хорошо, что родители вовремя спохватились, и ребенок не впал в кому.

Другой пример: восьмиклассник, 13 лет, вес 126 килограммов. Когда мы сделали биопедансметрию – исследование состава тела – то жировой массы оказалось 58 кг. Это масса нормального здорового ребенка. Уровень сахара 6,5.

Стали разбирать ситуацию, и оказалось, что его в 9 часов вечера отправляли спать, он дожидался, пока родители тоже уснут, вставал, садился за компьютер, набрав предварительно себе кучку еды. И играл полночи. Естественно, не высыпался, в школе постоянный стресс, который он тоже заедал. Как это отразится на его здоровье в будущем, думаю, не надо объяснять.

– Но есть ведь еще и другая сторона, когда девушки лет в 14 начинают «блюсти фигуру», садятся на какие-то диеты. И как крайний вариант – анорексия. 

– Да, у нас есть и такие случаи. Здесь требуется не только коррекция режима и состава питания, но и работа с психологом. Обычно, если мы видим у ребенка изменения массы тела – как в сторону повышения, так и в сторону понижения – или другие нарушения, мы подключаем всех наших специалистов, и родителей ребенка тоже. Потому что, как правило, проблема бывает комплексной, и решать ее тоже нужно в комплексе.

– А если ребенок говорит: я не ем то, я не ем это – как быть? Ждать, когда пройдут подростковые закидоны или бить тревогу и пытаться убедить, что рацион должен быть полноценным?

– Конечно, бывает, что это просто мода. Но мне кажется, что в подростковом возрасте лучше не пускать дело на самотек. Потому что мода пройдет, а ущерб организму уже будет нанесен. Например, если в 13 лет ребенок не будет год есть молочные продукты, то возникнут проблемы с формированием костей. Можно ведь не заставлять его что-то есть, а найти альтернативу тому или иному продукту, чтобы ребенок получал все необходимые витамины и микроэлементы.

В то же время, если речь идет о выборочном отношении к продуктам, я бы рекомендовала пройти консультацию у психолога, причем не только ребенку, но и родителям. Бывает, что выборочный аппетит является следствием каких-то психологических проблем. А бывает, что ребенок рассказывает психологу, что это они просто с подружками договорились или поспорили, что не будут есть что-то. Или это подражание персонажу какого-нибудь фильма или сериала.

Есть и более серьезные причины. Например, определенные пищевые предпочтения, отказ от каких-то продуктов может быть следствием анемии. Именно так: железодефицитная анемия является причиной, а не следствием. Так что если вместе с изменением пищевых привычек ребенка вы видите и другие изменения – например, повышенную утомляемость, раздражительность или сонливость – лучше пройти обследование. Скажем, сдать кровь на биохимию.

Если же по здоровью всё в норме, то, скорее всего, нужно участие психолога.

– Насколько влияют на детей пищевые привычки родителей?

– Очень сильно влияют. Чаще всего ведь именно родители начинают покупать детям чипсы и газировку, особенно в качестве награды. Или сами едят это – перед телевизором. А потом удивляются, что ребенок ест то же самое, но перед компьютером.

Если у ребенка меняются пищевые привычки – ищите причину еще и в себе. Возможно, это вы делаете что-то не так. И если мы видим, что у ребенка высокая масса тела или ожирение, мы разговариваем с родителями. Особенно с мамами – ведь именно они чаще всего готовят дома еду.

– Родители прислушиваются к вашим рекомендациям? 

– Если они понимают, что с ребенком происходит что-то не то, да. Кстати, дети тоже часто готовы что-то менять, особенно если объяснять им, что происходит и что будет происходить впоследствии, причем не в назидательной форме, а в простом человеческом разговоре. Мама одной девочки говорила, что ее дочь после консультаций у нас стала помогать готовить именно правильные блюда, начала готовить еду сама.

Очень важно, чтобы у подростка была внутренняя мотивация. Например, впереди выпускной и очень хочется хорошо выглядеть. Или влюбился и хочет понравиться объекту своей привязанности.

А если мотивации нет, если невозможно устранить причину негативных пищевых привычек, то это тупик. Например, мы увидели, что девочка прибавляет в год по 8–10 килограммов. Оказалось, что мама второй раз вышла замуж, в семье родился ребенок, и девочку заставляют с ним сидеть. У нее стресс, который она заедала всем подряд. Поменять ситуацию в семье не удалось, и девушка продолжает набирать вес.

– Но часто внешних признаков проблем нет, а применять жесткие меры – например, запрещать пользоваться компьютером – не хочется. Во-первых, ребенок замкнется в себе и неизвестно, к чему это еще приведет, а во-вторых, многие дети сейчас легко взламывают любые пароли, которые ставят родители. 

– Безусловно, нельзя просто сказать: все, с завтрашнего дня компьютер только 2 часа в сутки и только для учебы. И ложиться спать в 10 часов. Для того чтобы найти ключ к конкретному ребенку, и требуется консультация с психологом.

А на первых этапах я бы посоветовала постараться вовлечь подростка в какую-то новую деятельность. Вместо болтовни с друзьями по зуму организовать им всем выезд куда-нибудь, чтобы они общались лично, а не залипали в телефонах. В качестве альтернативы «стрелялкам» пойти вместе поиграть, например в пейнтбол, лазертаг, или заняться каким-нибудь активным видом спорта: скейтбордингом, борьбой, сейчас много разных вариантов.

А что касается пищевых привычек, то здесь можно попробовать вовлечь ребенка в процесс приготовления еды дома. И не думайте, что это работает только с девочками – мальчиков тоже можно этим заинтересовать. Например, приготовить домашний хлеб. Или какой-нибудь фирменное семейное блюдо. Или освоить интересный рецепт из интернета. Ребенок, в том числе подросток, с большим удовольствием будет есть то, к приготовлению чего он приложил усилия. Но нужно понимать, что идти нужно очень постепенно, маленькими шагами. И обязательно отслеживать собственные пищевые привычки, менять их, если в этом есть необходимость. Тогда ваше беспокойство о ребенке принесет пользу и ему, и вам.

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Пухляш» и «Безразмерный» – вне закона 

Осторожно: появились непроверенные семена

Где жить будем?

«Семейную ипотеку» планируют продлить до 2030 года

Право на права

С 1 апреля в России изменятся правила получения водительских прав

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам