Про это растение, доставляющее так много хлопот не только жителям сельской местности, но и горожанам, можно писать бесконечно – тема востребована и злободневна

История с этим растением очень поучительна. Это тот случай, когда человек сам себе создал проблему на долгие годы. 

Родом с Кавказа

Заведующая кафедрой биологии ИвГУ, доктор биологических наук Елена Борисова рассказывает: «Природный ареал борщевика Сосновского охватывает Западный Кавказ и Западное Предкавказье. В естественной среде обитания он ведет себя как обычное растение, поскольку там у него много конкурентов – таких же высоких и мощных растений». 

Но в середине прошлого века было принято решение выращивать растение у нас – в Нечерноземье. Предполагалось, что борщевик станет полноценным быстровоспроизводимым кормом для крупного рогатого скота благодаря большой биомассе, которая формируется за год. Некоторое время его целенаправленно выращивали во всех районах Ивановской области, в том числе и на учебных хозяйствах, которые находятся вблизи города Иваново. 

Несмотря на то, что борщевик обладает ценными питательными качествами, коровы употреблять его отказались из-за сильного запаха – в составе борщевика много эфирных масел, а при добавлении в рацион молоко приобретает желтоватый цвет и специфический запах.

Сам себе хозяин

За несколько лет он вышел из-под контроля: перешел с сельхозугодий на обочины дорог, вошел в природные сообщества – в пригородные леса, и в парки. «Бороться с каждым годом становится всё сложнее. У него очень высокая семенная продуктивность. Растение формирует крупные соцветия с семенами, количество которых достигает десятки тысяч. Семена отличаются морфологической изменчивостью. И у них разные сроки покоя. Некоторые сразу образуют молодые растения, некоторые могут лежать два-три года, некоторые сохраняют всхожесть до 70 лет! Бороться с ним практически невозможно – в почве всегда остается банк семян», – говорит Елена Борисова.

Ученый подчеркивает: сейчас нужно проводить комплексную работу по уничтожению сорняка. Это и химическая обработка, и механическое уничтожение. На помощь в борьбе с борщевиком приходят и микробиологи, которые разрабатывают штаммы бактерий, которые быстро делятся и утилизируют погибающий борщевик.

«В прошлом году вместе со студентами мы заливали в лунки вырванных растений специальный препарат М5 – штаммы полезных микроорганизмов, которые безвредны, но при этом очень быстро разлагают растительные остатки. Эксперимент мы проводили на газоне около Ивановского госуниверситета. Конечно, борщевик полностью не был уничтожен. Но эффект очень хороший – заросли сократились на 90%», – говорит ученый.

Работы в городе

В Иванове значительные очаги произрастания борщевика наблюдаются, как правило, на выездах из города и крупных магистралях. Именно здесь применяется химическая обработка. Отдельные растения, которые встречаются на газонах, выкашиваются вместе с травянистой растительностью. Однако применение агрохимикатов (гербицидов) более эффективно. В администрации города сообщили: в рамках действующего муниципального контракта будут обработаны как минимум десять мест обильного произрастания борщевика Сосновского. Среди них – участки улиц Парижской Коммуны, Люлина, Постышева, Смирнова (Челышева), Воронина, 2-й Сосневска,1-й Мебельщиков.

Однако применять гербициды в зонах плотной жилой застройки нужно с осторожностью. «Растения обрабатывают безопасными химикатами, которые позволяют производить эти работы в черте города. Но есть, конечно, и ограничения. Например, не допускается применение агрохимикатов на территории детских садов, школ и больниц, предприятий общественного питания и торговли пищевыми продуктами, а также около водоемов. Мы это учитываем в работе, но постараемся в этом году обработать как можно больше очагов», – сообщил заместитель главы городской администрации Алексей Михайлов.

«Препараты, которые используются на территории городских и сельских поселений, имеют минимальную опасность для теплокровных и практически безопасны для людей. Мы не проводим сплошных обработок, они проходят очагово, точечно. Продолжительность эффекта после обработки химикатами достигает одного-двух лет. Борщевика на этом месте не будет совсем или останется от всходов лишь 20–30 процентов», – рассказал руководитель филиал ФГУП «Россельхозцентр» по Ивановской области Алексей Лебедев.

После обработки гербицидами растение погибает в течение пары недель. Однако химикаты не действует на семена, остающиеся в земле. «Семенной запас, который накоплен на этой территории, может сохраняться до семи лет. Эти семена могут взойти, например, через два года, когда препарат уже не работает», – добавил Алексей Лебедев. Поэтому обработку химическими реагентами необходимо повторять ежегодно в течение нескольких лет. И, возможно, неоднократно за лето.

Добавим, что за счет средств бюджета города Иваново могут обрабатываться гербицидами только территории общего пользования, а борщевик Сосновского растет и на отведенных земельных участках. Их собственники также обязаны вести борьбу с сорняком, иначе он продолжит захватывать городские земли, разрушать сложившиеся экосистемы и угрожать здоровью горожан. Согласно принятому в 2018 году закону, для юридических лиц штраф за нескошенный борщевик составляет от 150 тысяч до 1 млн рублей, для физических лиц – от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.

***

Во время скашивания борщевика необходимо соблюдать меры предосторожности – при попадании на кожу и при освещении ультрафиолетом сок растения вызывает ожоги. Косить надо в специальной одежде и в очках. Несмотря на то что об этом, казалось бы, все знают, в прошлом году были люди, пострадавшие от ожогов борщевиком.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Стремились передать чувство радости»

Художники Родионовы – о своих знаковых полотнах

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам