Жить в цветущем городе

Он вызвал большой интерес у ивановцев – и неслучайно. О том, как проходит конкурс, и что он принесет городу, мы поговорили с директором фонда «Ива» Анной Царевской.
Сразу надо отметить, что нынешний конкурс принципиально отличается от конкурса «Иваново в цвету», который в предыдущие годы проводила мэрия. Во-первых, все, кто подал заявку на участие в конкурсе, получают возможность пройти обучение и создать свой проект под руководством опытного ландшафтного дизайнера – директора компании «GreenArt» Светланы Сердюк. Во-вторых, авторы лучших проектов (победителей будет отбирать профессиональное жюри) бесплатно получат от компании «GreenArt» посадочный материал для реализации своих задумок. Ну и в-третьих, в финальном отборе уже реализованных проектов могут участвовать не только победители первого отбора, а все, кто заявился на участие в конкурсе. По мнению организаторов, это будет хорошим стимулом, особенно для тех, кто может сам закупить рассаду, и для кого участие в конкурсе нужно в первую очередь для получения новых знаний и методической помощи от профессионалов ландшафтного дизайна.
***
Участвовать в конкурсе могут территориальные общественные самоуправления (ТОС), команды жителей, образовательные учреждения, бюджетные и некоммерческие организации, общественные организации, предприятия и коммерческие организации.
Финальный отбор победителей проходит в следующих номинациях:
1. Самый активный ТОС (ландшафтные объекты, созданные командами ТОСов);
2. Лучшая командная работа (ландшафтные объекты, созданные командами жителей);
3. Мой зелёный двор (ландшафтные объекты, расположенные на придомовых территориях);
4. Сад для будущего (ландшафтные объекты образовательных учреждений);
5. Цветущие предприятия (ландшафтные объекты, созданные предприятиями и организациями);
6. Мастерство и профессионализм (ландшафтные объекты, созданные профессиональными ландшафтными дизайнерами, садоводческими центрами и другими предприятиями сферы озеленения);
7. Один в поле воин (ландшафтные объекты, созданные индивидуальными участниками и семьями);
8. Лучший ландшафтный проект (все проекты, не реализованные за время проведения конкурса).
***
- Насколько жители и организации города заинтересовались конкурсом?
- Нас очень порадовало, что и жители, и образовательные организации – школы, детские сады – проявили большой интерес. Когда мы разрабатывали документацию для конкурса, то предполагали, что будет подано порядка 50 заявок. Но реальность превзошла наши ожидания: о желании участвовать заявили 90 граждан, объединений и организаций. Я считаю, что для конкурса, который проводится первый год, это очень хороший старт.
При этом много индивидуальных участников, семей, объединений соседей. То есть у нас немало неравнодушных людей, которые считают необходимым делать город красивым и зеленым и которые готовы прилагать усилия для этого, тратить свое время и средства.
Еще важный момент: есть случаи, когда человек подавал заявку как индивидуальный участник, но в ходе разработки проекта вокруг него собиралась команда единомышленников. Это отличные примеры того, как стремление сделать среду вокруг себя более комфортной объединяет людей.
- Как вы считаете, что движет людьми, которые принимают участие в конкурсе: желание получить дополнительные навыки или перспектива бесплатного посадочного материала?
- Конечно, серьезной мотивацией является то, что мы поможем победителям первого отбора с посадочным материалом. Особенно это характерно для школ и детских садов, которые, как известно, ограничены в средствах на озеленение территории, но при этом среди воспитателей и учителей есть настоящие энтузиасты.
Но многие говорят, что для них было важно пройти обучение, познакомиться с современными тенденциями в ландшафтном дизайне, узнать, какие еще растения можно использовать в своем дворе при создании композиций. В Иванове очень много жителей, которые с удовольствием сажают цветы у себя во дворе, и мы считаем одной из своих задач показать им, как можно создать достойную композицию, которая много лет будет радовать и их, и соседей. На лекциях, которые проводила Светлана Сердюк, было много слушателей, мы даже в какой-то момент опасались, что в зале не хватит места.
- Во многих дворах до сих пор можно увидеть клумбы в стиле, который деликатно называют «ЖКХ-арт» – все эти лебеди из покрышек, пальмы из пластиковых бутылок…
- Безусловно, это не то что вчерашний, а позавчерашний день. Все эти изыски появились, скорее всего, от безысходности: от отсутствия знаний и средств, а что-то красивое люди хотели видеть у себя во дворе. На занятиях, которые мы проводили для участников конкурса, Светлана Сердюк не только рассказывала об основных принципах ландшафтного дизайна, о материалах и растениях, которые можно использовать, но и разбирала конкретные проекты, которые предлагали участники, показывала, как можно добиться результата с меньшими затратами или предлагала неожиданные, но очень эффектные решения.
Что касается покрышек, то мы принципиально выступаем за экологичность используемых участниками конкурса материалов. Так что использованных шин в наших проектах быть не может.
- Какие проекты предлагали ваши участники? Есть ли среди этих проектов не просто клумбы, а что-то большее?
- Проекты очень разные. Конечно, в первую очередь это цветники – и здесь мы ориентируем людей на использование многолетних растений, поскольку это и проще в содержании, и дешевле.
Что касается крупных проектов, то здесь можно назвать проект озеленения жителей нескольких домов на улице Наумова, или жителей Педагогического переулка. Как известно, на территории пустыря в Педагогическом переулке решено организовать сквер, и наши участники заявили проект по озеленению этого сквера.
Есть интересные идеи у образовательных организаций. Иногда, правда, сказывается определенный консерватизм сотрудников школ и детских садов. Например, для одного из детских садов Светлана Сердюк предложила сделать клумбу со злаками и зеленью, чтобы дети могли посмотреть, как растет, скажем, петрушка или укроп – не секрет, что многие дети видят зелень только в магазине. И эта идея, как ни странно, вызвала опасения: вдруг кто-нибудь всё срежет? Но мы надеемся, что постепенно ивановцы осознают, что красота – это не только петуньи и сальвии, есть много других вариантов оформления территории.
- А из крупных предприятий кто-нибудь заявился?
- К сожалению, крупные коммерческие и промышленные организации пока не очень активны. Думаю, многие просто не понимают, зачем им это. Для тех же, кто не готов тратить время и средства на собственную территорию, но готов поддержать проекты по озеленению города в целом, мы предлагаем другие формы участия. Например, можно стать спонсором какого-нибудь конкретного проекта во дворе многоквартирного дома, на общественной территории или на территории школы. Или присоединиться к спонсорской поддержке конкурса в целом.
Кстати, в качестве примера того, как грамотный подход может преобразить территорию, мы разработали проект по озеленению участка на площади Пушкина, где сейчас просто унылый газон. Это недешевый проект, поэтому мы в рамках фестиваля «ИваФест» собирали средства на его реализацию. Я очень надеюсь, что в этом году нам удастся приступить к работам и показать, что современные тенденции в ландшафтном дизайне можно и нужно применять в нашем городе.
***
На участие в конкурсе «Цветущий город» было подано 90 заявок, из них:
- 7 ТОСов
- 40 команд жителей и индивидуальных участников
- 4 бюджетные и некоммерческие организации
- 5 предприятий и организаций
- 34 образовательных учреждения
Самые читаемые статьи

Что такое хорошо и что такое плохо?
Детям это по-прежнему надо объяснять, иначе они могу совершить преступление

«Еще неизвестно, кому это больше надо»
Ивановцы стали победителями III Международных инклюзивных творческих игр

Изгои ни за что
Буллинг – агрессия, направленная на одного и того же человека, иными словами – травля

Кишиневский поэт из Иванова
Документальные свидетельства скандальной биографии