Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Ученица ивановской гимназии №30 стала призером Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку
Владимир Путин поддержал инициативу ивановского школьника о развитии школьных музеев
В Иванове состоялась традиционная первомайская эстафета «Рабочий край»
Запрещенные предметы хотели перебросить через основное ограждение
Студент Ивановского энергетического колледжа стал серебряным призером межрегионального этапа чемпионата «Профессионалы»
Жители отключенного от газа подъезда пытаются добиться справедливости

За последние годы ивановцам нередко приходилось сталкиваться с ситуацией, когда из-за одного недобросовестного соседа, который не пускает в свою квартиру специалистов для проверки газового оборудования, страдает подъезд: газовики отключают весь стояк. О судебных разбирательствах по этому поводу пока не было слышно – похоже, люди каким-то образом сами разруливали эти вопросы. Однако никакого механизма защиты добросовестных потребителей так и не появилось. Пока, во всяком случае.

Возможно, прецедент все-таки будет создан: жители одного из подъездов дома 9 по улице Ноздрина обратились в прокуратуру с заявлением о нарушении из прав. Вечером 14 июня от газоснабжения было отключено 15 квартир.

Встревоженным жителям, которые не видели никаких уведомлений (хотя в управляющей компании уверяют, что объявление об отключении было вывешено в подъезде), удалось выяснить следующее. Сотрудники управляющей компании «Стимул» совместно с горгазом некоторое время назад проводили проверку внутридомового газового оборудования. В три квартиры получить доступ им не удалось. Позже в одну из этих квартир их все-таки пустили, там были выявлены нарушения, и оборудование было отключено. Но так как еще две квартиры оставались недоступными, а значит, потенциально взрывоопасными, был отключен весь стояк.

Не понимая, почему из-за нескольких человек должен страдать весь подъезд, жители обратились в прокуратуру. «Мы, в частности, выяснили, что в одной из «нехороших» квартир управляющая компания не может проверить оборудование уже три года, – рассказывают жители дома 9 по ул. Ноздрина. – Три года проблеме, а решать они ее начали почему-то именно сейчас! При этом на вопрос, уведомляли ли они собственников этой квартиры о необходимости провести проверку, нам ответили, что печатали эту информацию на квитанциях. И всё!»

Жители считают, что нарушены их права как добросовестных потребителей на получение коммунальной услуги по газоснабжению. Действительно, не очень понятно, почему они вынуждены сидеть без газа из-за соседей и как они могут повлиять на ситуацию. Ну не физическую силу же применять к тем, кто просто отказывается пускать газовиков к себе в квартиру? Жители полагают, что законодательство дает право управляющей компании проникать в подобные квартиры с участием участкового уполномоченного полиции. Однако работники жилищной сферы утверждают, что это не так: вскрыть дверь полиция может только в том случае, если есть подозрения, что в квартире совершено преступление или есть тело умершего. В других случаях – даже если в квартире, скажем, прорвало батарею отопления, а хозяева уехали, и весь дом заливает горячей водой – права вскрыть такую квартиру и ликвидировать коммунальную катастрофу у управляющей компании нет.

Что касается газовиков, то в данном случае они руководствуются правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, утвержденными постановлением Правительства РФ № 410. В этих правилах указано, что при наличии оснований подозревать утечку газа, неисправность оборудования или возможность возникновения аварии и если при этом собственник два раза и более отказал в допуске специалистов обслуживающей организации, приостановление подачи газа осуществляется исходя из принципа минимизации ущерба физическим и юридическим лицам. Для отключения газоснабжения в многоквартирном доме есть три варианта: путем установки заглушки в конкретной квартире – сделать это можно именно внутри самой квартиры, путем установки заглушки на стояке – при этом от газоснабжения будут отключены все потребители, подключенные к этому стояку, или отключив газоснабжения всего дома. И если наших специалистов не пускают в отдельную квартиру, то они вынуждены отключить стояк. Если они этого не сделают, а в доме произойдет несчастный случай, то именно сотрудники специализированной газовой организации могут понести ответственность вплоть до уголовной.

Вот такие дела: все стороны правы (кроме, разве что, тех, кто не пускает проверяющих в свои квартиры), а страдают жители, добросовестно выполняющие свои обязанности. И, похоже, добиваться справедливости им придется долго, ходя по различным инстанциям, поскольку всё упирается в нормативные акты, утвержденные федеральными властями. Конечно, в России есть примеры, когда жители добивались справедливости в Верховном суде, который обязывал, например, Государственную думу и Правительство РФ внести изменения в свои законы и постановления, чтобы восстановить справедливость. Вот только занимает эта процедура даже не месяцы, а годы.  

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Эстафета без «финиша»: 91-й первомайский забег

Участница и судья первомайской эстафеты рассказала о золотом времени ивановского спорта

Солидарность – хорошо, но с выгодой – лучше 

Окупится ли членство в профсоюзе: льготы и бонусы

Ткани 19 века снова в моде

Шуйские текстильщики возрождают старинный подмосковный бренд

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам