25 новых диагнозов
В воскресенье, 4 декабря, в 17:00 Центр культуры и отдыха города Иваново отмечает 48-летие
В Иванове открылась выставка инклюзивных художественных работ «Дети солнца»
Мусор в Иваново везут из близлежащих населенных пунктов
29 ноября к нам прилетели первые летчики эскадрильи
Жители отключенного от газа подъезда пытаются добиться справедливости

За последние годы ивановцам нередко приходилось сталкиваться с ситуацией, когда из-за одного недобросовестного соседа, который не пускает в свою квартиру специалистов для проверки газового оборудования, страдает подъезд: газовики отключают весь стояк. О судебных разбирательствах по этому поводу пока не было слышно – похоже, люди каким-то образом сами разруливали эти вопросы. Однако никакого механизма защиты добросовестных потребителей так и не появилось. Пока, во всяком случае.

Возможно, прецедент все-таки будет создан: жители одного из подъездов дома 9 по улице Ноздрина обратились в прокуратуру с заявлением о нарушении из прав. Вечером 14 июня от газоснабжения было отключено 15 квартир.

Встревоженным жителям, которые не видели никаких уведомлений (хотя в управляющей компании уверяют, что объявление об отключении было вывешено в подъезде), удалось выяснить следующее. Сотрудники управляющей компании «Стимул» совместно с горгазом некоторое время назад проводили проверку внутридомового газового оборудования. В три квартиры получить доступ им не удалось. Позже в одну из этих квартир их все-таки пустили, там были выявлены нарушения, и оборудование было отключено. Но так как еще две квартиры оставались недоступными, а значит, потенциально взрывоопасными, был отключен весь стояк.

Не понимая, почему из-за нескольких человек должен страдать весь подъезд, жители обратились в прокуратуру. «Мы, в частности, выяснили, что в одной из «нехороших» квартир управляющая компания не может проверить оборудование уже три года, – рассказывают жители дома 9 по ул. Ноздрина. – Три года проблеме, а решать они ее начали почему-то именно сейчас! При этом на вопрос, уведомляли ли они собственников этой квартиры о необходимости провести проверку, нам ответили, что печатали эту информацию на квитанциях. И всё!»

Жители считают, что нарушены их права как добросовестных потребителей на получение коммунальной услуги по газоснабжению. Действительно, не очень понятно, почему они вынуждены сидеть без газа из-за соседей и как они могут повлиять на ситуацию. Ну не физическую силу же применять к тем, кто просто отказывается пускать газовиков к себе в квартиру? Жители полагают, что законодательство дает право управляющей компании проникать в подобные квартиры с участием участкового уполномоченного полиции. Однако работники жилищной сферы утверждают, что это не так: вскрыть дверь полиция может только в том случае, если есть подозрения, что в квартире совершено преступление или есть тело умершего. В других случаях – даже если в квартире, скажем, прорвало батарею отопления, а хозяева уехали, и весь дом заливает горячей водой – права вскрыть такую квартиру и ликвидировать коммунальную катастрофу у управляющей компании нет.

Что касается газовиков, то в данном случае они руководствуются правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, утвержденными постановлением Правительства РФ № 410. В этих правилах указано, что при наличии оснований подозревать утечку газа, неисправность оборудования или возможность возникновения аварии и если при этом собственник два раза и более отказал в допуске специалистов обслуживающей организации, приостановление подачи газа осуществляется исходя из принципа минимизации ущерба физическим и юридическим лицам. Для отключения газоснабжения в многоквартирном доме есть три варианта: путем установки заглушки в конкретной квартире – сделать это можно именно внутри самой квартиры, путем установки заглушки на стояке – при этом от газоснабжения будут отключены все потребители, подключенные к этому стояку, или отключив газоснабжения всего дома. И если наших специалистов не пускают в отдельную квартиру, то они вынуждены отключить стояк. Если они этого не сделают, а в доме произойдет несчастный случай, то именно сотрудники специализированной газовой организации могут понести ответственность вплоть до уголовной.

Вот такие дела: все стороны правы (кроме, разве что, тех, кто не пускает проверяющих в свои квартиры), а страдают жители, добросовестно выполняющие свои обязанности. И, похоже, добиваться справедливости им придется долго, ходя по различным инстанциям, поскольку всё упирается в нормативные акты, утвержденные федеральными властями. Конечно, в России есть примеры, когда жители добивались справедливости в Верховном суде, который обязывал, например, Государственную думу и Правительство РФ внести изменения в свои законы и постановления, чтобы восстановить справедливость. Вот только занимает эта процедура даже не месяцы, а годы.  

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Кто главный герой в «Бесприданнице»?     

Мюзикл «Бесприданница», проставленный в музыкальном театре по пьесе А.Н. Островского, для зрителей начинается еще до входа в зал 

Первый дом по новым правилам

Как в Иванове осваивают новую градостроительную зону

Хочешь амнистии? 

Узнай больше, а то пойдешь под снос