Как поступить?

Если они планируют продолжить обучение в школе, в 10-й класс им предстоит поступить, что, согласитесь, тоже очень заставляет поволноваться.
Как выбрать школу?
Если у ребенка уже есть интерес к определенному направлению, если он примерно понимает, в какой вуз будет поступать, то лучше выбрать школу, где есть класс соответствующего профиля и профильные предметы изучаются на углубленном уровне. Если желаемого направления в вашей родной школе нет, стоит задуматься о смене учебного заведения, поскольку профильное обучение повысит ваши шансы на успешное поступление. В школах города представлены различные профили обучения, которые позволяют удовлетворить потребности учащихся: инженерное, естественно-научное, социально-экономическое, а в этом году впервые две школы (№ 7 и 37) открывают педагогические классы.
Только вот определиться с выбором лучше заранее. Информация об открытии 10-х классов размещается на сайте управления образования еще в середине учебного года. В этом документе можно узнать сведения по каждой школе: о количестве классов, названии профиля, перечне предметов, изучаемых на углубленном уровне.
Когда?
Время подачи заявлений (первая волна зачисления) – июнь и июль. Документы (их подробный список есть на сайте каждой школы) можно направить как в электронной форме, так и подать лично в общеобразовательную организацию. График приема документов в каждой школе индивидуальный (расписание можно посмотреть на центральной странице сайта каждого учебного заведения). Это могут быть, к примеру, понедельник, среда и пятница с 10:00 до 13:00, или же вторник–четверг с 14:00 до 17:00. Нет ограничений и по количеству школ и классов, куда можно подать документы.
День и время подачи документов на участие в конкурсном отборе не учитывается при формировании рейтинга.
Что же тогда учитывается?
Учитывают в первую очередь результаты ОГЭ по соответствующему предмету или предметам. Информация о предметах, которые являются профильными, размещена на сайтах школ и управления образования администрации города Иваново в рубрике «комплектование образовательных организаций». Так, к примеру, для социально-экономического профиля профильными предметами могут быть математика и обществознание, а для естественно-научного – математика, химия и биология. Например, если школьник хочет учиться в инженерном классе, он сможет предъявить результаты по химии, физике и информатике, а будущие медики – результаты по химии, биологии, обществознанию.
Кроме того, при зачислении учитывается средний балл аттестата, а также – достижения (призовые места) по соответствующим учебным предметам во всероссийской олимпиаде и олимпиадах из перечня олимпиад школьников, утвержденного федеральным органом исполнительной власти (школьного, муниципального, регионального, всероссийского, международного уровней) за последние два года.
Когда результаты?
Во всех школах города последний день подачи документов в профильные классы – 25 июля. 27 числа – начало процедуры индивидуального отбора, 29 – формирование рейтинга. Ну а с 1 по 4 августа – очень важные дни – прием заявлений о зачислении (по графику школы), предоставление подлинников документов. Страшный сон любого родителя – не найти сына или дочку в заветном списке. Как быть, если по тем или иным причинам вы не прошли конкурсный отбор? Для этого и существует второй этап. Документы для участия в конкурсном отборе на свободные места будут принимать с 5 по 10 августа. Результаты станут известны 12 августа, а до 18 числа последнего летнего месяца необходимо написать заявление о зачислении и принести подлинники документов.
Кроме этого, 10 школ формируют классы универсального профиля, в которых реализация учебных программ по предметам осуществляется на базовом уровне. Зачисление в данные классы осуществляется по мере поступления заявлений без учета выставленных в аттестат отметок. Отказано в приеме в учреждение может быть только по причине отсутствия свободных мест.
Так что без паники, дорогие родители. В 10-й класс поступят все, у кого есть желание получить среднее образование.
Самые читаемые статьи

Починим, подключим, устраним – всё будет в порядке!
В воскресенье работники ЖКХ отмечают профессиональный праздник

Они живые, они партнеры, а не реквизит
21 марта – профессиональный праздник артистов-кукольников

Музейный работник
14 марта умерла Елена Аркадьевна Толстопятова

Болеть не должно
В Иванове создается комплексная структура, предполагающая медицинскую помощь и психологическое сопровождение как паллиативных пациентов, так и их родственников