В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Из-за смены погоды кто-то жалуется на скачки давления, другие – на бессонницу, третьи впадают в плохое настроение и хандру. А зря

Часто именно осенью обостряются хронические заболевания. Из-за смены погоды кто-то жалуется на скачки давления, другие – на бессонницу, третьи впадают в плохое настроение и хандру. А зря. Осень – прекрасная возможность… Для чего? Об этом – в интервью с врачом-терапевтом, заведующей поликлиникой кардиологического диспансера Светланой Архиповой.

– Плохое самочувствие в межсезонье – миф или реальность? Какова динамика обращений в этот период? 

– Количество обращений к врачам по заболеваниям сердечно-сосудистого профиля в переходный период увеличивается. Это связано в первую очередь с изменением погодных условий и атмосферного давления. Вспомните наших предков, которые «жили по солнцу». Активный период начинался с весны. Осенью вся живая природа, и человек в том числе, переходит в другой режим. 

В связи с переменой погоды, с укорочением светового дня многие люди начинают чувствовать себя не так бодро. Особенно это касается страдающих гипертонической болезнью, а также пациентов, перенесших инфаркты и инсульты. Эти категории могут ощущать значительное ухудшение самочувствия.

– Только ли в погоде дело, или есть и субъективный фактор?

– Знаете, какая самая главная ошибка, независимо от времени года? Обычно люди, перенесшие инфаркт миокарда или инсульт, достаточно дисциплинированы и выполняют рекомендации врача. А вот гипертоники – далеко не всегда. Пациенты, которым назначена лекарственная терапия от давления и кто летом хорошо себя чувствовал, зачастую сами себе отменяют прием препаратов. Зачем принимать лекарства, если давление и так в норме? Но в норме оно как раз благодаря правильно подобранной терапии. Гипертоническая болезнь – хроническое заболевание, очень сложное по своей сути, на возникновение и протекание которого влияет множество факторов. И если человеку подобрана гипотензивная терапия, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Да, лечение предполагает длительный прием препаратов. Но «курсового» лечения гипертонии не существует. 

Если есть вопросы, сомнения, задайте их своему лечащему врачу. Препараты разные, и каждому пациенту назначается своя схема. Кому-то подобранного лечения хватает на много лет, смены препаратов не требуется годами. С кем-то приходится по мере необходимости корректировать терапию. Но контролировать гипертоническую болезнь возможно, это несомненно.

Не стоит забывать и о том, что гипертония – первый и мощнейший фактор риска возникновения инфарктов и инсультов. Чтобы их избежать, очень важно контролировать давление. 

– А еще говорят: движение – жизнь…

– Это так. Летом самочувствие, как правило, хорошее. Этому способствует в том числе высокая физическая активность – мы чаще выходим на улицу, больше гуляем. Но наступает осень, и активность падает. А напрасно. Плохая погода – не повод сидеть на диване и грустить. Двигайтесь! Самый физиологический вид физической активности – это ходьба. Пригласите друзей, соседей – людей, с кем вам приятно общаться – и просто ходите по улице, гуляйте. Это обеспечит и хорошее настроение, и даст необходимую физическую нагрузку.

Ну и в любом случае, если вы чувствуете, что двигаетесь меньше, пересмотрите рацион, сократите калорийность продуктов. Лишний вес – одна из причин плохого самочувствия и, кстати, при ожирении артериальное давление контролировать гораздо сложнее.

– Правда ли, что позитивно настроенные люди живут дольше и чувствуют себя лучше? 

– Безусловно, от настроения зависит очень многое. По пациентам мы замечаем: люди, которые настроены на выздоровление, открыты жизни, переносят болезни легче. Ну а настроение человек создает себе сам. Каждый из нас чем-то болеет, но многое зависит от того, как воспринимать эту болезнь. Если человек настроен на активную, полноценную жизнь, процесс выздоровления идет гораздо успешнее. Если ты в унынии, ничего хорошего не будет. 

Сезонная хандра? Если мы говорим про людей «осеннего» возраста, то после летнего нашествия любимых детей и внуков можно заняться любимыми делами, рукоделием. Теперь появилось время для себя. Возможно, это чтение любимых (или новых?) книг, возможно – просмотр передач, которые вы не могли себе по времени позволить раньше. Вы давно не видели друзей и одноклассников? Позвоните им, встретьтесь. Вы давно не ходили друг к другу в гости? Осень – прекрасная возможность сделать это. Возраст, как и осень, – естественное состояние, законов природы нам не изменить. Во всём можно видеть хорошее.

– Стоит ли что-то изменить в рационе? Может быть, добавить витаминные комплексы? 

– Бесконтрольный прием витаминов я бы не советовала никому. Выбор в аптеках сейчас большой, есть витамины, есть витаминно-минеральные комплексы. Но в некоторых случаях их переизбыток может оказаться страшнее, чем недостаток. При назначении таких препаратов необходимо учитывать, чем человек болеет, какие препараты принимает. Если у человека есть, к примеру, сахарный диабет, подагра, заболевание почек, онкологические заболевания – никакие витамины самим себе назначать нельзя. Бесконтрольный прием препаратов может усугубить течение болезни. Посоветуйтесь со своим врачом!

– Что может стать альтернативой витаминам и биологически активным добавками?

– Сезонные ягоды, овощи и фрукты полосы, где человек родился и вырос. У нас это яблоки, груши, сливы, вишня, морковь, капуста, земляника, черника, малина... Конечно, арбузы, бананы, дыни, киви, манго – это тоже хорошо, но, как правило, менее доступно по стоимости, да и по содержанию витаминов и микроэлементов «наши» овощи и фрукты не уступают экзотическим. Помните, что виноград, дыни, арбузы, бананы содержат много сахаров, при диабете их лучше в рационе ограничить.

– Осенью всё время хочется спать…

– Очень важно обратить внимание на соблюдение режима. Часто люди ложатся спать далеко за полночь и считают это нормальным. Поверьте, это не нормально. Сон должен проистекать в темное время суток. Тогда вырабатывается мелатонин – гормон, который регулирует многие процессы в нашем организме. И если человек спит днем, при свете, усталость накапливается. При хроническом недосыпе качество жизни и работоспособность стремятся к нулю. Старайтесь нормализовать свой режим, ложитесь спать раньше. Недосыпание – мощный фактор, способствующий накоплению хронической усталости. А это еще и путь к снижению иммунитета и простудным заболеваниям.

– То есть если не всё, то очень многое зависит от нас? Каковы рекомендации врачей на сезон простуд?

– В период сезонных заболеваний не допускать переохлаждений, обязательно высыпаться, включить в рацион свежие овощи и фрукты, больше бывать на свежем воздухе. Проветривайте квартиры, несмотря на отопительный режим: холод и свежий воздух – это разные вещи. Не забывайте про влажную уборку и помните – от вашего настроения, от ваших действий, от вашей заботы о себе зависит очень многое. 

Памятка здоровья:

1. Не отменяйте препараты, которые постоянно принимаете. Не назначайте таблетки себе самостоятельно. Обратитесь к врачу.

2. Двигательная активность. Если летний период был для вас достаточно энергичным, сохраните уровень активность в любом варианте. 

3.  Высыпайтесь. Ориентируйтесь на ощущения. У каждого своя норма сна. Кому-то достаточно шесть часов, а кому-то для хорошего самочувствия нужны все девять. 

4. Создайте настроение. В жизни всегда можно найти что-то хорошее. Возраст – естественное течение времени. Всё зависит от того, как человек смотрит на мир.


Фото: Владимир Кораблев

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам