370 новых диагнозов
В Иванове будет создан первый в регионе ресурсный класс для детей с расстройством аутистического спектра
369 новых диагнозов
Афиша досуговых мероприятий
366 новых диагнозов, один летальный исход
Из-за смены погоды кто-то жалуется на скачки давления, другие – на бессонницу, третьи впадают в плохое настроение и хандру. А зря

Часто именно осенью обостряются хронические заболевания. Из-за смены погоды кто-то жалуется на скачки давления, другие – на бессонницу, третьи впадают в плохое настроение и хандру. А зря. Осень – прекрасная возможность… Для чего? Об этом – в интервью с врачом-терапевтом, заведующей поликлиникой кардиологического диспансера Светланой Архиповой.

– Плохое самочувствие в межсезонье – миф или реальность? Какова динамика обращений в этот период? 

– Количество обращений к врачам по заболеваниям сердечно-сосудистого профиля в переходный период увеличивается. Это связано в первую очередь с изменением погодных условий и атмосферного давления. Вспомните наших предков, которые «жили по солнцу». Активный период начинался с весны. Осенью вся живая природа, и человек в том числе, переходит в другой режим. 

В связи с переменой погоды, с укорочением светового дня многие люди начинают чувствовать себя не так бодро. Особенно это касается страдающих гипертонической болезнью, а также пациентов, перенесших инфаркты и инсульты. Эти категории могут ощущать значительное ухудшение самочувствия.

– Только ли в погоде дело, или есть и субъективный фактор?

– Знаете, какая самая главная ошибка, независимо от времени года? Обычно люди, перенесшие инфаркт миокарда или инсульт, достаточно дисциплинированы и выполняют рекомендации врача. А вот гипертоники – далеко не всегда. Пациенты, которым назначена лекарственная терапия от давления и кто летом хорошо себя чувствовал, зачастую сами себе отменяют прием препаратов. Зачем принимать лекарства, если давление и так в норме? Но в норме оно как раз благодаря правильно подобранной терапии. Гипертоническая болезнь – хроническое заболевание, очень сложное по своей сути, на возникновение и протекание которого влияет множество факторов. И если человеку подобрана гипотензивная терапия, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Да, лечение предполагает длительный прием препаратов. Но «курсового» лечения гипертонии не существует. 

Если есть вопросы, сомнения, задайте их своему лечащему врачу. Препараты разные, и каждому пациенту назначается своя схема. Кому-то подобранного лечения хватает на много лет, смены препаратов не требуется годами. С кем-то приходится по мере необходимости корректировать терапию. Но контролировать гипертоническую болезнь возможно, это несомненно.

Не стоит забывать и о том, что гипертония – первый и мощнейший фактор риска возникновения инфарктов и инсультов. Чтобы их избежать, очень важно контролировать давление. 

– А еще говорят: движение – жизнь…

– Это так. Летом самочувствие, как правило, хорошее. Этому способствует в том числе высокая физическая активность – мы чаще выходим на улицу, больше гуляем. Но наступает осень, и активность падает. А напрасно. Плохая погода – не повод сидеть на диване и грустить. Двигайтесь! Самый физиологический вид физической активности – это ходьба. Пригласите друзей, соседей – людей, с кем вам приятно общаться – и просто ходите по улице, гуляйте. Это обеспечит и хорошее настроение, и даст необходимую физическую нагрузку.

Ну и в любом случае, если вы чувствуете, что двигаетесь меньше, пересмотрите рацион, сократите калорийность продуктов. Лишний вес – одна из причин плохого самочувствия и, кстати, при ожирении артериальное давление контролировать гораздо сложнее.

– Правда ли, что позитивно настроенные люди живут дольше и чувствуют себя лучше? 

– Безусловно, от настроения зависит очень многое. По пациентам мы замечаем: люди, которые настроены на выздоровление, открыты жизни, переносят болезни легче. Ну а настроение человек создает себе сам. Каждый из нас чем-то болеет, но многое зависит от того, как воспринимать эту болезнь. Если человек настроен на активную, полноценную жизнь, процесс выздоровления идет гораздо успешнее. Если ты в унынии, ничего хорошего не будет. 

Сезонная хандра? Если мы говорим про людей «осеннего» возраста, то после летнего нашествия любимых детей и внуков можно заняться любимыми делами, рукоделием. Теперь появилось время для себя. Возможно, это чтение любимых (или новых?) книг, возможно – просмотр передач, которые вы не могли себе по времени позволить раньше. Вы давно не видели друзей и одноклассников? Позвоните им, встретьтесь. Вы давно не ходили друг к другу в гости? Осень – прекрасная возможность сделать это. Возраст, как и осень, – естественное состояние, законов природы нам не изменить. Во всём можно видеть хорошее.

– Стоит ли что-то изменить в рационе? Может быть, добавить витаминные комплексы? 

– Бесконтрольный прием витаминов я бы не советовала никому. Выбор в аптеках сейчас большой, есть витамины, есть витаминно-минеральные комплексы. Но в некоторых случаях их переизбыток может оказаться страшнее, чем недостаток. При назначении таких препаратов необходимо учитывать, чем человек болеет, какие препараты принимает. Если у человека есть, к примеру, сахарный диабет, подагра, заболевание почек, онкологические заболевания – никакие витамины самим себе назначать нельзя. Бесконтрольный прием препаратов может усугубить течение болезни. Посоветуйтесь со своим врачом!

– Что может стать альтернативой витаминам и биологически активным добавками?

– Сезонные ягоды, овощи и фрукты полосы, где человек родился и вырос. У нас это яблоки, груши, сливы, вишня, морковь, капуста, земляника, черника, малина... Конечно, арбузы, бананы, дыни, киви, манго – это тоже хорошо, но, как правило, менее доступно по стоимости, да и по содержанию витаминов и микроэлементов «наши» овощи и фрукты не уступают экзотическим. Помните, что виноград, дыни, арбузы, бананы содержат много сахаров, при диабете их лучше в рационе ограничить.

– Осенью всё время хочется спать…

– Очень важно обратить внимание на соблюдение режима. Часто люди ложатся спать далеко за полночь и считают это нормальным. Поверьте, это не нормально. Сон должен проистекать в темное время суток. Тогда вырабатывается мелатонин – гормон, который регулирует многие процессы в нашем организме. И если человек спит днем, при свете, усталость накапливается. При хроническом недосыпе качество жизни и работоспособность стремятся к нулю. Старайтесь нормализовать свой режим, ложитесь спать раньше. Недосыпание – мощный фактор, способствующий накоплению хронической усталости. А это еще и путь к снижению иммунитета и простудным заболеваниям.

– То есть если не всё, то очень многое зависит от нас? Каковы рекомендации врачей на сезон простуд?

– В период сезонных заболеваний не допускать переохлаждений, обязательно высыпаться, включить в рацион свежие овощи и фрукты, больше бывать на свежем воздухе. Проветривайте квартиры, несмотря на отопительный режим: холод и свежий воздух – это разные вещи. Не забывайте про влажную уборку и помните – от вашего настроения, от ваших действий, от вашей заботы о себе зависит очень многое. 

Памятка здоровья:

1. Не отменяйте препараты, которые постоянно принимаете. Не назначайте таблетки себе самостоятельно. Обратитесь к врачу.

2. Двигательная активность. Если летний период был для вас достаточно энергичным, сохраните уровень активность в любом варианте. 

3.  Высыпайтесь. Ориентируйтесь на ощущения. У каждого своя норма сна. Кому-то достаточно шесть часов, а кому-то для хорошего самочувствия нужны все девять. 

4. Создайте настроение. В жизни всегда можно найти что-то хорошее. Возраст – естественное течение времени. Всё зависит от того, как человек смотрит на мир.


Фото: Владимир Кораблев

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Каждая картина – фрагмент воспоминаний 

Картины – впечатления, картины – эмоции, картины – настроение. То, что не всегда поймает камера фотоаппарата, передаст художник

Реконструкция Юрьевецкой дамбы завершена

Осталось провести благоустройство территории

Плата за ОДН: всё по справедливости

Соседям не придется платить за должников