«Любовью не испортишь»

Надежда Анатольевна Зверева – учитель начальных классов ивановской школы № 8 – человек, который для многих ивановцев стал не просто первым учителем, но и родным человеком.
– Надежда Анатольевна, для многих уже взрослых, состоявшихся людей вы стали первым учителем. А вот вы помните своего первого учителя?
– Ну конечно. Ее звали Александра Ивановна, и она была очень строгой. Мы ее боялись безумно, но в то же время бесконечно уважали: она была очень справедливой. Я тогда только приехала в Иваново из Гаврилова Посада, где мама работала врачом. И Александра Ивановна меня приняла очень тепло, я всегда чувствовала ее поддержку. И знаете, отношение к учителям тогда было другое. Всего лишь небольшая зарисовка: директором школы № 11, где я училась, был Сергей Александрович Седаков: когда он входил в автобус, все вставали.
– Именно благодаря этим людям вы выбрали профессию педагога?
– Я всегда была очень активной: председатель совета отряда, председатель совета школы. Девятый класс окончила на отлично без единой четверки и пошла учиться в педагогическое училище. Получив диплом, поехала работать в школу имени Татьяны Шумиловской в селе Закомелье Гаврилово-Посадского района. Это была элитная школа. Я там проработала два года. Но поняла: сельская местность не для меня. Приехав в Иваново, устроилась в школу № 61, она тогда только строилась. Это было непросто, почти нереально. Желающих было настолько много! Казалось, шансов у меня нет: в числе конкурентов были и опытные педагоги, и педагоги с высшим образованием. Но это стало дополнительным стимулом: я всё же устроилась на работу, после чего поступила в высшее учебное заведение, которое впоследствии окончила с красным дипломом.
– Почему тогда было так много желающих стать учителем? Была хорошая зарплата?
– Нет. Заработная плата учителей никогда не была высокой. Дело скорее в престиже, в отношении общества, в статусе, в уважении.
– Часто приходится слышать, что раньше дети были другие. Это так?
– Детки? Мне кажется, они всегда одинаковые: во все времена хотят заботы и внимания. Мы им всем немножко мамы. Выпустившись из-под крыла учителя начальных классов, ребята средней школы, старших классов всё равно приходят ко мне за советом, за добрым словом, за поддержкой.
– А с кем-то сохранили отношения и во взрослой жизни?
– Ну конечно: на свадьбах бываю, внуков встречаю с шарами, некоторые просто звонят, чтобы услышать мой голос.
– Что должен уметь ребенок, который приходит в первый класс? Нужны ли подготовительные занятия?
– Сложно перечислить навыки, которые должны быть. Речь идет скорее о психологической готовности. На подготовительных занятиях мы учим числа и цифры, звуки и буквы, мы учим учиться. У всех дошкольников непроизвольное внимание. Проявляется это в быстрой отвлекаемости, невозможности сосредоточиться на чем-то одном, в частой смене деятельности. Им ещё сложно выполнять абстрактные задания, к примеру, сложить пять и четыре, обязательно необходима визуализация. Мы изучаем мир вокруг нас, учим, что такое хорошо и что такое плохо. Мы адаптируем детей.
– Какой совет вы бы дали родителям?
– Не пугать школой! Школа – это место, где ребята получают знания, находят друзей, участвуют в общественной жизни. Здесь не кусаются, не дерутся, не скандалят. Это точно не «место, где научат жизни тех, кто плохо себя ведет». А ведь именно такой посыл родители часто закладывают детям еще с детского сада.
– Подписан закон, согласно которому запрещено использование мобильных телефонов в школе во время учебного процесса. Как вы относитесь к этому?
– По закону мы можем ограничить использование телефона только на уроках, но не на перемене. И в этом проблема. Дети должны на переменах бегать. Ребенок 40 минут сидит на уроке. Это уже огромная нагрузка на психику ребенка. Многим сложно выдержать это время даже физически: необходимо выплеснуть энергию. На переменах мы выходим в коридор, организуем игры, чтобы переключить детей хотя бы на несколько минут.
– Наш мозг запоминает последнюю информацию и, переключившись на перемене на телефон, ребенок «стирает» большую часть того, что усвоил во время занятия.
– Совершенно верно. Помните, как у Штирлица? Запоминается последняя фраза. Это действительно так. Поэтому в конце каждого урока мы непременно закрепляем пройденный материал.
– Как у вас с дисциплиной? Вы строгий учитель?
– С дисциплиной всё хорошо. Строгий? Сложно сказать. Я не умею кричать: от этого у меня болит горло. Я не называю детей по фамилии: это бывает крайне редко и означает, что я очень злюсь. Но, как правило, достаточно одного замечания. Я никогда не ругаю, никогда не пугаю родителями: запугивать ребенка неправильно. Я мало задаю на дом. Да, домашние задания нужны, но только для того, чтобы закрепить пройденный материал. У ребенка, так же как и у каждого из нас, должно быть свободное время. Слишком большой объем заданий приводит к тому, что дети либо списывают с портала готовых домашних заданий (а любой учитель это сразу заметит – методики, как правило, отличаются), либо прибегают к помощи родителей. Зачем? Я думаю, что большой объем этой работы можно сделать в школе. И знаете, такой подход эффективен. Дисциплина, поверьте, от этого не страдает. Невозможно испортить детей любовью.
Самые читаемые статьи

Где истоки «чертова болота»
Об обидном прозвище Иванова

От дворов до скверов
Стартовал прием заявок на участие в конкурсном отборе инициативных проектов развития территорий города

Мы поедем, мы помчимся… и не на оленях
В областном центре продолжается обсуждение новой схемы движения общественного транспорта

Стресс и новые реалии
В регионе работает телефон доверия – служба психологической поддержки участников СВО и членов их семей