14 октября верующие отмечают Покров Пресвятой Богородицы – последний из главных двунадесятых православных праздников в году.

Защитили молитва и покрывало 

История его восходит к 910 году, к периоду, когда Византийская империя вела войну с сарацинами. В этот день в Константинополе, к которому уже вплотную подошли мусульмане, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, во время богослужения люди увидели парящую в воздухе Богородицу.

Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве. Потом, подойдя к престолу, продолжала свою молитву, а затем сняла со своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Очевидцы события юродивый Андрей и его ученик Епифаний свидетельствовали: «Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал паче лучей солнечных. Народ долгое время созерцал распростертое над ним покрывало и блиставшую наподобие молнии славу Господню. И доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало. По отшествии же ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с собою, она оставила благодать, бывшую там». Дивное явление Богородицы, покрывающей христиан, ободрило и утешило греков: собрав последние силы, они победили врага.

В Иванове он такой один

14 октября 2008 года в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы неподалеку от церкви преп. Серафима состоялась закладка первого камня нового каменного храма в честь Покрова Матери Божией. Руководство строительством Покровского храма взял на себя тогдашний настоятель церкви преп. Серафима Саровского протоиерей Андрей Львов. 

В 2013 году в храме началось богослужение. Сейчас приход возглавляет иерей Димитрий Сидоров: "У нас общий приход, он включает храмы Серафима Саровского и Покровский (еще к нам относится Федоровская часовня на площади Революции). Деревянная церковь Серафима Саровского известна в районе давно, она была построена еще в 1998 году, а Покровский храм, кстати, единственный в городе – совсем молодой, он начал действовать всего девять лет назад. Несмотря на то что два храма стоят в шаге друг от друга, оба они востребованы прихожанами. Проспект Текстильщиков, Московский и 30-й микрорайоны – многонаселенные, поэтому сразу было понятно, что одного храма там недостаточно. Сейчас в Покровской церкви службы ведутся ежедневно, по праздникам бывает порядка 300 человек. Прихожане у нас самых разных возрастов, много молодежи. Ивановцы и гости города отмечают, что храм очень красивый, особенно его необыкновенный купол. Правда, стены внутри пока не расписаны, но это дело времени. Есть иконостас, иконы в киотах, в том числе и особо почитаемая икона Покрова Богородицы, специально написанная ивановскими художниками. Стоит она прямо по центру для поклонения прихожан, всегда убранная цветами, а в престольный праздник по-особенному. В этот день мы, конечно, приглашаем владыку Иосифа, служим молебен с акафистом Покрова Пресвятой Богородицы после всенощного бдения, накануне самого праздника. Времена сейчас непростые, а покров – это символ защиты от беды. Помощь Богородицы нам очень нужна, надо молиться ей, просить и уповать на нее – она заступится». 

Традиции остались

Елена Рожина: «Мы в семье очень любим этот праздник. Моя бабушка Анна рассказывала, что во время ее юности у них в деревне (Лазарьково Тейковского района) было принято в этот день просить Богородицу и молиться ей о счастливой семейной жизни и замужестве. Все девушки так и делали, и у бабушки всё получилось: она дождалась моего дедушку Андрея с войны и они вместе прожили счастливо 65 лет. А свадьбу играли, кстати, на Покров, моя мама родилась на Покров, и мой сынок тоже родился в этот день». 

Татьяна Лещёва: «Сколько помню, на Покров в моей семье всегда пекли блины и оладьи. Мы сейчас так не делаем, а мама рассказывала, что раньше одну половину блина они съедали сами, а другую отдавали птицам, чтоб они отнесли ее любимому, особенно если он служил в армии».

Алексей Свирин: «На родине моего отца в Волгоградской области в этот день принято было дарить мамам платки. Я тоже так делал много лет, пока моя мама была жива. У нее накопилось их много, и сама она их не покупала. Платок – символ покрова Богородицы, чтобы женщина держала его как защиту над своей семьей – мне кажется, это красивая традиция».

Лилия Оскомнина: «Бабушка рассказывала, что мама в детстве была очень слабенькой и постоянно болела. Так вот попадья, жена их сельского батюшки, ей подсказала: надо на Покров три дня подряд обливать ребенка на пороге дома родниковой водой и заворачивать в чистую белую простыню, конечно, с молитвой Пресвятой Богородице. Всё прошло, болеть мама перестала и, оказывается, проделывала то же самое и со мной, когда я была маленькой. Врачи вряд ли возразили бы против такого лечения и сейчас – думаю, это неопасно, особенно если верить». 

Ирина Логинова: «У нас в Кинешемском районе говорили: на Покров нельзя работать по дому – стирать, убирать, мыть полы, шить и вязать. Конечно, ругаться, сквернословить, повышать голос, сердиться даже в душе. А еще на Покров нельзя отказывать сватам. Говорили, если незамужняя девушка решится на такое, три ближайших года она точно не найдет себе мужа. И всегда на Покров ждали, что выпадет снег».

Покровский первый снег

На Покров существуют свои особые погодные приметы. Этот праздник – первый в череде зимних народных и церковных торжеств. И про него говорили: «Зима приходит на Покров». Он почти совпадает с серединой календарной осени, и по погоде в этот день судят о том, какой будет наступающая зима.

Если ветер дует с востока или запада – жди суровую зиму, если с юга – мягкую, если с севера – снежную. Если к Покрову листья с деревьев полностью облетят – зима будет легкой, снежной. Если останутся – придут сильные морозы.

Если снега в этот день нет, то уже до декабря не выпадет. Похоже, так и будет: во всяком случае в Иванове ни снега, ни тем более метели синоптики на Покров не обещают. Но расстраиваться не стоит – успеем еще порадоваться белому и пушистому и посетовать на снежные завалы зимой. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Стремились передать чувство радости»

Художники Родионовы – о своих знаковых полотнах

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам