На Мальдивы бизнес-классом и в соседнюю область на автобусе
В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
«Чудес не бывает. Терапия – это всегда совместная работа, как врача, так и пациента»

Согласитесь, каждому из нас порой нужен психолог – профессионал, который поддержит, поможет справиться с жизненными трудностями и настроит на нужную волну. Только вот как найти хорошего специалиста? Какими критериями руководствоваться? Помогут ли марафоны счастья стать счастливее, а ритуалы гипноза – удачливее? Об этом – в интервью с заведующей девятым женским отделением ОБУЗ «ОКПБ «Богородское» Ларисой Лебедевой.

– Лариса Александровна, к какому специалисту должен обратиться человек, испытывающий психологический дискомфорт и предполагающий у себя некое расстройство? К психологу, психотерапевту или сразу к психиатру для надежности?

– Если смотреть на психиатрию в целом, пациенту в зависимости от тяжести психического расстройства может помочь и психолог, и психотерапевт, и психиатр. Но важно проследить границу. Психолог – это человек, который не имеет медицинского образования, но имеет образование психологическое – гуманитарное. Соответственно назначать медицинские препараты он не может. Психиатр это уже врач, который решает проблемы пациентов, условно говоря, в запущенной стадии. Психотерапевт – специалист с медицинским образованием, тоже врач, но сфера деятельности которого между психологией и психиатрией. И если речь идет о решении вопроса о диагностике и тактике ведения пациента, то психотерапевт, владея и психологией, и психиатрией, легко решит, как помочь. Такой специалист назначит или психотерапию, или психологические консультирования или направит к психиатру. А порой и направит к врачу иного профиля, и такое бывает. Поэтому на первом этапе целесообразно обратиться именно к психотерапевту.

– Очень сложно найти хорошего специалиста. Псевдопсихологи, например, обещают решить все проблемы за один день. Звучит заманчиво…

– Да, люди хоть и взрослые, но в сказки верят. Порой чем абсурднее предложение, тем выше спрос: «Заработать миллион лежа на диване», «Избавиться от зависимости за один день». Подогревает интерес и соответствующая высокая стоимость подобных предложений: за чудеса многие готовы раскошелиться. Сложно комментировать работу таких «специалистов». Не только постановка задачи, но и методики зачастую противоречат здравому смыслу. К примеру, чтобы проработать брезгливость, надо выйти на улицу и поздороваться с бомжами, чтобы проработать стеснительность – позвонить на 15 незнакомых номеров. Чем парадоксальнее, тем круче. Страшно, что пациентов зачастую подсаживают на «терапию». «Специалисты» могут стать агрессивными, навязывать комплексы, искать рычаги, на которые можно надавить, чтобы установился страх. Запуганный человек подсаживается на этот крючок. По схожей схеме работают целители, астрологи, маги с приставкой «лже» и прочие «волшебники».

– И во все времена на их услуги есть спрос…

– Психотерапия предполагает работу над собой, а обращение к астрологу или целителю предполагает пассивную позицию, некий фатализм, что для многих очень привлекательно.

– Как разобраться, кто есть кто?

– У специалиста нашей области должно быть базовое высшее образование, подтвержденное дипломами и сертификатами. Проверить эту информацию не так сложно. Есть интернет, где есть информация о врачах, специалистах, тот же портал «ПроДокторов». К тому же, если специалист – сотрудник государственной или частной клиники, можно запросить документы по месту работы. 

Следующий этап – установление личного контакта. Все мы люди, и в психиатрии очень важно доверие. Как правило, уже на первой встрече человек понимает, подходит ему этот специалист или нет. Если человек поверил врачу, это уже на 50% обозначает, что терапия будет успешной.

Если обращаетесь к специалисту, ведущему частную практику, должна насторожить как слишком низкая, так и слишком высокая стоимость услуг. К примеру, если специалист берет 300 рублей в час, возникает вопрос: «Ради чего он это делает?» Но и высокая цена не гарантирует результат и «чудодейственный» прием, который решит все проблемы. Возможно, цена завышена, чтобы сформировать образ очень востребованного, дорогого специалиста. А это не более чем коммерческий ход.

– Как определить, что специалист некомпетентен? Что должно насторожить?

– Некомпетентные специалисты могут консультировать и травмировать клиента своей «терапией», при этом увидеть плохого специалиста сложно. Это же не прием, к примеру, хирурга, когда операция проведена и ясен результат. 

Что должно насторожить? Игнорирование проблем пациента, чувств, их обесценивание, слишком директивный взгляд, навязывание каких-то своих ценностей, игнорирование личных границ, навязывание даже собственной дружбы. 

Должны насторожить директивные советы. Что значит совет? Это оценка пациента через призму своего жизненного опыта. Настоящие специалисты их избегают. Мы можем дать пациенту «инструменты», с помощью которых он сможет сам овладеть техникой, необходимой, чтобы изменить свое представление о мире и свое состояние. Специалист расширяет поле зрения, но никак не влияет на ваш выбор, он учит брать ответственность за собственные решения. 

Ну и, конечно, нужно насторожиться, если специалист говорит: я вам помогу на сто процентов. Чудес не бывает. Терапия – это всегда совместная работа, как врача, так и пациента. И если достигнут успех в совместной работе, то хороший специалист отдаст эту заслугу вам. При ином раскладе, сбое не побоится взять ответственность на себя со словами: «Нам нужно с вами еще постараться, возможно, я не прояснил некоторые задания». 

– Однажды один невролог сказал замечательную фразу: «Все мы – химия». Соответственно, причиной психологических проблем, к примеру, депрессии, могут быть не жизненные обстоятельства, а имеющиеся проблемы со здоровьем…

– В западных странах, прежде чем начать терапию, пациент проходит комплексное обследование. Потому как очень часто депрессии, тревожные расстройства появляются, к примеру, на фоне нарушения работы щитовидной железы. Были случаи, когда на МРТ мы выявляли огромные опухоли, тогда как пациент обращался с жалобами на головные боли, ухудшение памяти, галлюцинации. Выявляли и опухоли коры надпочечников при таком лукавом расстройстве, как истерия.

– Так ли безобидна психотерапия?

– Людям с психозами психотерапия и любое воздействие на психику противопоказано. Как я уже говорила, далеко не все психологи хорошо знают психотерапию и тем более психиатрию, притом что психотерапевты и психиатры владеют базовыми знаниями психологии. И если человек с уже достаточно серьезным психическим расстройством попадает к психологу и там начинает проходить сеансы, тренинги, это может очень сильно навредить его психике, усугубить имеющуюся проблему, обострить ее, что может привести уже к развитию психотической симптоматики. И такое бывает, к сожалению, часто. 

В качестве примера приведу случай, который произошел несколько лет назад. В ОБУЗ «ОКПБ «Богородское» впервые поступила пациентка М. До этого в течение шести месяцев она лечилась у разрекламированного экстрасенса в Москве. Сеансы проходили сначала в очном формате, затем продолжились по телефону. Причем перед «терапией» ей необходимо было выпить бокал вина. Несложно догадаться, с какой целью давалась такая рекомендация. Лечение было платным, и женщина брала кредиты в банках. В общей сложности заплатила более ста тысяч рублей. Но состояние ухудшалось, паническое расстройство прогрессировало, и она попала в стационар. В больнице ей был поставлен серьезный диагноз. Обращение за помощью к целителям на стадии развития психоза привело к более быстрому развитию у больной продуктивной психотический симптоматики. К сожалению, данная пациентка обратилась за помощью к специалистам, уже имея грубый хронический процесс. Тут хочется обратить внимание, что психиатрическое общество должно всегда стоять на страже борьбы с лжецелителями.

– Какие тенденции и сейчас? Каких обращений стало больше?

– Сейчас обращается больше пациентов-подростков. Это связано и с изменением уровня жизни, и с политической обстановкой, и с появлением и процветанием в нашей жизни интернета. Поэтому постарайтесь расставлять приоритеты правильно. Будьте внимательны к себе и своим близким.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Архитектурный вызов

Иваново поборется за звание города с самой интересной архитектурой

«Чужеродная» кровь самого близкого человека

В Иванове изготавливают медицинский препарат для всей страны

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам