Что такое бронь?

– Ольга, что такое бронирование простыми словами?
– Бронирование – это отсрочка по профессионально-должностному критерию. Она доступна людям тех должностей, без которых невозможна эффективная работа предприятия и организации. Оформлением брони для сотрудников занимается работодатель, если в организации ведется воинский учет. Если бронь получена, сотрудник ставится на специальный воинский учет. Важно: на время бронирования выдается удостоверение, которое действует в течение года и продлевается по мере необходимости. При увольнении или переводе на другую должность бронь аннулируется.
– Чем отличается бронь от отсрочки?
– По сути ничем. Отсрочку гражданин получает по личным обстоятельствам. Основания для отсрочки прописаны в федеральном законе. Бронь – это тоже отсрочка, но ее оформляет работодатель. Предприятие бронирует специалистов на период мобилизации.
– Все ли организации имеют право на бронирование?
– Нет, не все. Перечень видов экономический деятельности организаций и перечень наименований должностей и профессий с учетом видов экономической деятельности организаций имеется в военкоматах и в мобилизационных комиссиях. Только обратившись туда, организация может узнать, какие должности или профессии может забронировать. Есть один нюанс – вопрос ведения воинского учета не урегулирован для индивидуальных предпринимателей.
– Может ли получить бронь сотрудник, работающий по совместительству или тот, кто работает по договору гражданско-правового характера?
– На сотрудников, работающих по договору ГПХ, воинский учет не ведется, соответственно, забронировать их нельзя. На совместителей ведется, но забронировать их можно только по основному месту работы.
– Предъявляются ли требования к стажу работы?
– Ограничений по стажу работы не предусмотрено.
– Можно ли забронировать мужчин призывного возраста, не имеющих на руках военный билет?
– Нет. Бронированию подлежат только военнообязанные граждане, пребывающие в запасе.
– Злые языки говорят, что повестки выдают всем, даже тем, у кого есть бронь…
– Да, так бывает. Это не противоречит закону. Что такое повестка? Это документ, который обязывает человека прийти в военкомат. Только комиссия определяет годность к воинской службе, и зачисление в определенные рода войск происходит по приказу после ее прохождения. У человека могли появиться обстоятельства, по которым он мобилизации не подлежит.
– А если, получив повестку, человек не придет в военкомат, что будет?
– Для тех, кто не служил, наступает уголовная ответственность. А если вручили повестку запаснику, но он в военкомат не явился, наступает административная ответственность. Правда, как пишет федеральная пресса, в процессе рассмотрения документ, которым за уклонение от мобилизации предусматриваются существенный штраф – от 200 тыс. до 500 тыс. руб., принудительные работы на срок до пяти лет, а в некоторых случаях – лишение свободы сроком до пяти лет.
– Но вернемся к бронированию. Если человека мобилизуют ошибочно?
– В случае если, по вашему мнению, была допущена ошибка, я советую использовать все возможности. Обратиться в прокуратуру, в военкомат – в общем доступе есть телефоны горячих линий. Можно подать жалобу на портале госуслуг. Сделать это может сам мобилизованный, его родственник или знакомый. Но для этого нужны документы, подтверждающие право на отсрочку. Сервис предназначен для тех, кто имеет право на отсрочку, но всё равно получил повестку или был мобилизован.
Если вы считаете, что ваши права или права близкого человека нарушены, надо стучаться во все двери. Ошибки возможны на всех уровнях. Последний раз мобилизация в нашей стране была 80 лет назад. С тех пор многое изменилось.
Самые читаемые статьи

Символ Победы
Сегодня в областном центре состоится ежегодное открытие акции «Георгиевская ленточка»

«Архитектура без идеологического стержня – пустышка»
Могут ли городу мешать деревья и чем красив проспект Текстильщиков

Памятник Герою
В сквере Десантников установят памятник Герою России Андрею Мосину

Модельер, создавший театр
Что шили в ивановском доме моделей