Аттракцион заработает 1 мая
Отключение тепла начнется 25 апреля
Она объединила более 500 студентов высшего и среднего профессионального образования
Вывезено около 90 процентов собранного мусора
Как эффективно использовать энергию пенсионеров

Недавно на календаре «высветился» День бабушек и дедушек. Прошел он как-то незаметно, без особого внимания СМИ и общественности. Разве что кто-то послал друг другу по соцсетям открытки типа «душа поет, а кардиограмма пляшет» и «старость отменяется». Ну, наверняка дети поздравили своих стариков. А читатели «РК» вспомнили, что несколько лет назад в Иванове открылось «Бюро бабушкиных услуг» – востребованный и общественно значимый социальный проект.

Идея была хорошая

Предлагалось привлечь пенсионеров, у которых есть свободное время, помочь вечно занятым молодым родителям. В хлопотах трудовых будней им совершенно некогда, а бабушки часто томятся от одиночества и невостребованности. Организаторы подумали, что пожилые люди могли бы прийти родителям на выручку, когда надо встретить сына или дочку из школы, отвести в кружок или секцию, помочь сделать уроки. Ну, а что делать, если родной бабушки нет поблизости? Можно взять чужую «напрокат».

Поначалу это звучало непривычно, но со временем многие ивановцы оценили такой взаимный интерес и «Бюро бабушкиных услуг» стало популярным. Служба открылась в Иванове на базе четырех опорных школ. Проект прошел социальный отбор и получил грант. В рамках конкурса социальных проектов «Активное поколение» его поддержали благотворительные фонды «Ладога» и «Добрая надежда». Появилась база данных семей, нуждающихся в подобных услугах, и людей пенсионного возраста, готовых им помогать в воспитании ребенка. Партнерами в реализации проекта стали ивановский народный университет «Третий возраст», Ивановский государственный энергоуниверситет (кафедра социологии) и Областной центр психолого-педагогической помощи семье и детям.

Проект закончился, желание осталось

Работает ли бюро сейчас? С этим вопросом я обратилась к директору школы № 26, Ольге Степановой, одному из инициаторов проекта. «Нет, к сожалению, проект свернулся. Грант кончился, благотворительный фонд взял работу на себя, но, видимо, не смог продолжать это дело. Я понимаю, ведь это очень хлопотно. Жаль, это была хорошая социальная инициатива: пожилые люди щедро делились заботой с детьми, и родители были им благодарны».

Даже притом, что бабушки участвовали в проекте бескорыстно, всё равно финансирование требовалось, хотя бы им на проезд, ну и, может, совсем немного за работу. Ведь труд сиделок, нянь и гувернанток все-таки стоит денег, и немалых. А многим семьям не по карману не только репетиторы, а порой даже и достойное питание и одежда для детей, не говоря уж о каком-то их культурном досуге. 

Несмотря на то что проект в Иванове не прижился, некоторые пенсионеры продолжают доброе дело сами. Среди них оказалась и Фаина Алексеевна Яблокова.

Переводчица с французского на детский

По образованию она преподаватель. Работала учителем французского в ивановской школе, потом несколько лет учителем русского в африканской республике Сенегал. Затем, выучившись еще в Московском патентном институте, Фаина Алексеевна поступила на ИЗЧМ в бюро технических переводов, где проработала переводчиком с французского двадцать лет. «Нам поступало много информации по чесальным машинам из Франции, Англии, США, переводить ее надо было максимально точно. От нас зависело, насколько информированы будут инженеры-конструкторы, которые, создавая свои машины, должны быть в курсе устройства чужих». 

Выйдя на пенсию, Фаина Алексеевна неожиданно увлеклась изучением лекарственных трав. По привычке – с научным подходом. А позже стала заниматься с ребятами в Доме железнодорожников и в своем дворе – без дела было скучно. Родные дети выросли и разъехались, внук тоже, правнуков пока нет, а силы быть кому-нибудь полезной оставались. Когда Фаина Алексеевна узнала о возможности помогать какой-нибудь семье в качестве бабушки напрокат, сразу согласилась. «Мне предложили семью, в которой четверо детей. Мы договорились, что буду сопровождать детей до школы, садика и обратно домой. Теперь вроде то «Бюро бабушкиных услуг» уже и не работает, а я с ними всё вожусь – помогаю почти восемь лет. Семья азербайджанская, мусульманская, я это учитываю и уважаю их национальные традиции, знаю праздники и обычаи. Они, конечно, прекрасно говорят на русском, но я выучила турецкий (они схожи с азербайджанским), чтобы иногда общаться с детьми и родителями на их родном языке».

Пенсионерка составила удобный русско-английско-турецкий словарь, и вместе с детьми изучает новые слова и обороты. Ребятам интересно: никто не предлагал раньше переводить с турецкого на английский и наоборот. Занимаются по дороге в школу и обратно, хотя изначально с родителями был договор – только сопровождение. «Но по дороге в школу и в садик не будешь же всё время молчать, – улыбается Фаина Алексеевна. – Мы много и очень охотно разговариваем: об учебе, об отношениях с одноклассниками и учителями. Детки хорошие, они открыты и доброжелательны ко мне, как к настоящей родной бабушке. И я готовлюсь к нашим встречам, стараюсь что-то почитать, узнать, рассказать новое, даже об истории их народа. Специально хожу в библиотеку, ищу что-то в интернете – стараюсь быть интересной детям, и они с удовольствием меня слушают и запоминают. Их мама мне говорила, что они ей потом пересказывают, что «Фаина им рассказала» (в их культуре принято называть женщин просто по имени). Бывает, они узнают от меня такое, что у них в семье и не знали вовсе». 

Пока еще не ЕГЭ, но ОГЭ уже могу

Во время ковида пенсионерам пришлось сидеть дома. Общение с 86-летней бабушкой напрокат стало небезопасным прежде всего для нее самой. И Фаина Алексеевна со всей присущей ей жаждой знаний стала усиленно изучать школьную программу. «Проштудировала всё: от первого до девятого класса, – смеется пенсионерка. – Особенно налегала на математику: обошла библиотеки и книжные магазины, купила и достала ученики. ЕГЭ еще нет, а ОГЭ могу теперь сдавать. Да и со своими подопечными могу разговаривать, будучи в теме». Девятиклассник, пятиклассница и второклашка энциклопедическим знаниям своей русской бабушки уже не удивляются и воспринимают их как должное. А вот их друзья в шоке: эта бабуля свободно говорит по-французски, по-английски и даже по-турецки, легко щелкает задачи по математике и вообще знает ответы на все вопросы. 

Трудно передать, насколько благодарны Фаине Алексеевне родители. Изначально об оплате они не договаривались – помощь пенсионерка оказывала в рамках социального проекта, но, когда он закрылся, семье пришлось этот вопрос обозначить: платить за вашу помощь мы не можем, поэтому поймем, если вы, уважаемая Фаина, от нас откажетесь. «Ну, а зачем мне отказываться? Я уже к ним прикипела, подружилась, детей знаю, они ко мне привыкли. Про деньги как-то и не задумывалась. Мы же с самого начала договаривались: всё по доброй воле. Родители счастливы, меня они уважают, приглашают на свои праздники, национальными блюдами угощают. Я теперь знаю, что такое настоящий восточный плов, пахлава и прочее. Но, конечно, не в этом дело. С ними я чувствую себя намного моложе. Огорода давно нет, так бы сидела дома, а тут каждый день у меня такая обязательная прогулка. Я востребована и очень рада этому». 

А все-таки жаль, что свободная бабушкина энергия в Иванове не востребована на полную мощь. Многие пенсионеры согласились бы также быть занятыми и полезными кому-то, но вот не хватает энергии соединить рассыпавшуюся идею, воссоздать этот хороший проект. Кто бы взялся за это…

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам