Трудно быть ребенком?

Полагаю, непросто. Еще сложнее быть подростком. Возраст, когда необходимо учиться выстраивать отношения со сверстниками, учителями, время поиска себя и своего предназначения. А если еще и родители не готовы понять и пойти на компромисс? К счастью, сейчас в городе работают центры психологической поддержки. За помощью может обратиться каждый. Это бесплатно.
Что беспокоит детей и их родителей? Об этом мы поговорили с психологом Ресурсного центра профилактики аддиктивного поведения подростков Еленой Гайдай.
– Елена, какова, на ваш взгляд, динамика обращений? Их стало больше или меньше?
– Число обращений в среднем всегда стабильное, но имеет сезонные особенности. Больше всего – в октябре-ноябре, декабре – небольшой спад. В каникулы, как правило, всё спокойно. В марте число обращений увеличивается. Потом снова спад, летом их почти нет.
– То есть основные проблемы подростков так или иначе связаны с образованием?
– Процесс образования выступает как индикатор. Всё зависит от темперамента и типа нервной системы. У одних она более устойчивая, у других менее.
– С какими проблемами обращаются чаще всего?
– Учеба, отсутствие мотивации, подростковый возраст, отношения между родителями и детьми.
– Отсутствие мотивации… С чем оно может быть связано?
– Очень много факторов, каждое обращение индивидуально. Проблемы могут быть связаны и с неврологией: в этом случае мы рекомендуем обратиться к профильному врачу. Причиной могут стать и чрезмерные требования родителей: «Не получишь пятерку, будешь работать дворником». Виной может стать систематический неуспех – когда в результате череды неудач ребенок принимает решение не делать совсем, чем делать, но плохо. Ну и отношения с родителями – своего рода бунт.
– То есть вы параллельно работаете еще и с родителями…
– Стараемся. Есть те, кто категорично считает, что проблема только в ребенке, есть те, кто задумывается, а есть те, кто готов к совместной работе.
– Обращаются ли подростки сами или чаще инициаторами выступают родители?
– Последнее время подростки обращаются сами. Даже не знаю, что именно их мотивирует больше: мода или действительно они настолько осознанны и понимают, что попросить помощи – это не слабость.
– Какие проблемы у себя видят дети и какие проблемы у них видят родители?
– Как правило, это совершенно разные истории. Если инициатором выступает родитель, то часто он указывает на плохую успеваемость, непослушание, отсутствие контакта. То есть родитель настроен так, что это не у него проблема в общении с ребенком, а это у ребенка проблема в общении с ним. Второй вариант – когда родитель видит, что ребенку плохо, и просто не знает, как помочь.
От детей поступают другие обращения. Они не жалуются. На родителей точно нет. Они даже не спрашивают рекомендации и советы. Им просто нужно человеческое общение. Очень важно правильно слушать ребенка.
– А как правильно слушать?
– Принимая и не давая оценок. Просто слушать и слышать. Не давать советы, не бежать решать проблему тут же. Сначала выслушать.
В ходе работы мы применяем определенные техники, но они направлены на осознание того, что происходит внутри. Когда мы осознаем, что с нами происходит, мы можем это контролировать. Сам процесс общения с психологом уже, я надеюсь, является исцеляющим.
– Вы сказали про подростковый бунт. Что это и как он проявляется?
– Подросток игнорирует требования, делает что хочет, ничем его не наказать. Старые рычаги давления уже не работают. Здесь важно понять – это не ребенок, это новый человек, с которым надо выстраивать отношения уже как со взрослым.
– Слово «требование» применимо к подростку старше 12 лет?
– Характер, привычки, отношение к миру, друг к другу и к себе, к родителям закладывается в возрасте до семи лет. Требовать что-то от подростка бесполезно. Это вызовет только защитную реакцию. Хотя сломать ребенка можно в любом возрасте. Только какие последствия это даст во взрослой жизни? Когда он не сможет сказать «нет», будет бояться начальства. Если в детстве человек боялся родителей, если ему нельзя было выразить свои эмоции, разозлиться, значит, в будущем им будут управлять, помыкать.
– Личные границы подростка: насколько это важно? Просматривать социальные сети, почту, личные вещи допустимо?
– Есть такая мудрость: относитесь к людям так, как хотели бы, чтобы относились к вам: с уважением, с соблюдением личных границ. Если в семье принято нарушать личные границы, ребенок будет делать то же самое. Только не надо удивляться. Мы можем их сколько угодно воспитывать, они будут делать то, что делаем мы. Будьте честны с собой. Что движет родителем? Он хочет контролировать, хочет просто проверить или он искренне волнуется, чувствуя, что что-то идет не так? В любом случае нельзя оскорблять их чувства. У подростков ничего нет. Их телефон – это их собственность, неприкасаемость, их личные границы. Если вы как родитель сделали уже всё, чтобы наладить контакт с ребенком, а он категорически не впускает вас в свой мир, попробуйте зарегистрироваться с соцсетях под другим именем и подружиться с ним.
– Не отметили ли вы повышенную тревожность среди тех, кто обратился к вам?
– Да, у взрослых. Сейчас далеко не все понимают, что происходит внутри, из-за чего возникает тревога. И в результате эта тревога переносится на детей, закладывается в них в виде завышенных требований: почему не учится на одни пятерки, почему не ходит в секции, почему сидит дома, почему много гуляет и так далее. Взрослому очень важно остановиться и задать себе вопрос: «Это я за него сейчас тревожусь или это внутри меня что-то происходит, и работать надо в первую очередь со мной?» Ну а самое главное – общайтесь с ребенком. В современном мире мы, к сожалению, забыли, что это такое – живое, искреннее человеческое общение.
***
Куда обратиться?
– Ресурсный центр профилактики аддиктивного поведения подростков на базе клуба по месту жительства «Параллели» (1-я Полевая, 33) МКУ города Иваново «Молодежный центр». Бесплатные консультации для подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию, проводятся здесь круглогодично. Для оказания помощи в центре работают специалисты – психологи и нарколог, организована служба телефона доверия: 8 (4932) 23-83-90.
– Городская психологическая служба на базе МБУ ДО Центр профориентации и развития «Перспектива» (ул. Б. Воробьевская, 6). Запись на консультацию по телефону: 8 (4932) 32-53-59.
– Региональный консультационный центр «Семейная академия» (ул. Б. Воробьевская, 80), тел. +7 905 109 3101 (психологическая помощь и консультирование родителей, имеющих детей до 18 лет).
– Центр дополнительного образования «Омега» (ул. Семенчикова, 14). Телефон: 37-04-15.
Психологическая помощь оказывается бесплатно и доступна каждому!
Самые читаемые статьи

«Зеленые святки»
Троица: церковный праздник и народные обряды

Посмотрите вокруг
В городской черте более двадцати особо охраняемых природных территорий

Много ос
Ивановцы жалуются, что осиные гнезда сейчас приходится извлекать не только с чердачных помещений, но и даже из квартир

Лучшая защита – любовь
"Нет плохих людей, нет плохих детей – есть несчастливые"