Заведующая детским садом № 192
Владимир Шарыпов передал служебный автомобиль для УМВД по Октябрьскому району города Иваново
Начался капитальный ремонт железнодорожного участка Фурманов – Волгореченск
Прошло заседание оргкомитета по подготовке к Первомаю
23 апреля состоится гала-концерт фестиваля
Оплатить налог на доходы физических лиц необходимо до 17 мая 2023 года

Продолжается декларационная кампания. Граждане не так часто обращаются в налоговые органы, и далеко не все понимают, что именно нужно там показывать, за какие доходы отчитываться и как заполнять декларацию. Но если разобраться…

Начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Ивановской области Ирина Беляева пояснила: «Отчитаться в налоговую службу о доходах необходимо, если в 2022 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности менее минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников. Для этого следует заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ, представить ее по месту своего учета или в МФЦ не позднее 2 мая 2023 года. Сделать это можно и онлайн – в личном кабинете налогоплательщика для физических лиц или через программу «Декларация», подписав электронной подписью. Оплатить налог на доходы физических лиц, начисленный в декларации, необходимо до 17 мая 2023 года».

***

Минимальный срок владения:
• для жилой недвижимости, приобретенной с 2016 года (за некоторыми исключениями), – 5 лет
• для прочего имущества – 3 года
Например, автомобиль был приобретен в 2018 году и продан в 2022-м. Срок владения составил 4 года. Доход от продажи в декларацию включать не нужно.

 

Заполняется руками и головой

Конечно, для большинства граждан заполнить декларацию кажется проблемой, а кто-то просто цепенеет от ужаса перед необходимостью разобраться в этом сложном процессе. Они ищут частные конторы, помощников, которые за определенную плату помогут. В интернете, кстати, достаточно много таких предложений, и они законны. Но на самом деле не так всё страшно. И заполнить декларацию по форме 3- НДФЛ под силу любому человеку. Стоит только следовать простой инструкции. Они, кстати, тоже широко представлены на сайтах и в первую очередь на главном – nalog.ru.


Как заполнить декларацию 3-НДФЛ через Личный кабинет
1. Получить доступ к Личному кабинету:
• Зайти в Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц на сайте ФНС России можно двумя способами:
• указав ИНН и пароль. Пароль для входа в Личный кабинет можно получить, придя в налоговую инспекцию лично.
• через подтвержденную учетную запись портала «Госуслуги».
2. Когда вы войдете в Личный кабинет, нужно пройти на вкладку с заполнением декларации 3-НДФЛ («Жизненные ситуации» – «Подать декларацию 3-НДФЛ» – «Заполнить онлайн»). Затем понадобится получить электронную подпись. Для этого необходимо перейти во вкладку Профиль – Получить ЭП.
3. Заполнить данные
• Когда ваша электронная подпись будет готова, откроется меню для заполнения декларации онлайн.
• Налоговый орган, который привязан к вашей прописке, «подтянется» автоматически.
• Выберите год, за который хотите подать декларацию. Вернуть налоги можно за три последних года: 2020, 2021 и 2022. Для каждого года понадобится отдельная декларация.
• Если вы подаете декларацию за выбранный год впервые, выберите «Да».
• Если в течение этого года вы находились в России больше 183 дней, то вы – налоговый резидент РФ. Выберите «Да».
4. Указать доходы
• В этом пункте нужно указать все доходы. В Личном кабинете доходы «подгружаются» автоматически.
• Если доходы «не подгрузились», необходимо будет ввести их вручную. Обязательно надо будет добавить скан-образ справки 2-НДФЛ с печатью.
5. Выбрать вычеты, заполнить раздел «Вычеты» и приложить необходимые документы.


Ошибки можно исправить
Конечно, при заполнении декларации могут возникнуть вопросы и ошибки. Специалисты говорят: если обнаружатся неточности в данных по налоговому вычету, можно заполнить корректирующую декларацию, в которой нужно указать все вычеты, заявленные за налоговый период. Строка 040 в разделе 2 (самый распространенный вопрос) заполняется в том случае, если у вас была продажа имущества, которым вы владели менее 3 или 5 лет, и вы указываете вычет при продаже для уменьшения налогооблагаемой базы. В случае сдачи декларации родителем за несовершеннолетнего ребенка нотариальная доверенность не нужна. Вы подаете декларацию на основании документа, подтверждающего родство. Копию такого документа нужно прикрепить к декларации.

И еще в этом году за 2019 год декларацию могут подать только пенсионеры.

Кому не нужно беспокоиться
Кому же и в каких случаях не нужно представлять декларацию?
Ирина Беляева прокомментировала: «Такая обязанность отсутствует при продаже недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат, садовых домиков и земельных участков) на сумму до 1 000 000 рублей, а иного имущества (транспорта, гаражей и прочее) – до 250 000 рублей, поскольку указанные суммы соответствуют размеру имущественных вычетов. Таким образом, при продаже имущества на эту сумму или меньше налог к уплате равен «0».

Также не нужно декларировать доход и уплачивать налог, если недвижимость получена в подарок от близкого родственника: супруга/супруги, родителей (мамы или папы) или усыновителя, ребенка (дочери, сына), в том числе усыновленного, дедушки/ бабушки, внука/внучки, брата/сестры.

Обращаем внимание, что предельный срок подачи декларации 2 мая 2023 года не распространяется на получение налоговых вычетов, связанных с покупкой жилья, лечением, обучением и посещением спортивных комплексов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года».

Льготникам и военным автоматически

Специалисты налоговой уверяют, что сегодня взаимодействие с населением выведено на совершенно другой качественный уровень. Получить госуслугу можно быстрее и проще, особенно посредством МФЦ. «В них по принципу одного окна предоставляет более 16 услуг ФНС России, – продолжает Ирина Беляева. – Они связаны с оплатой налоговых платежей, в том числе в рамках исполнения налоговых уведомлений, и реализацией прав на получение налоговых льгот по имущественным налогам, а также возможностью получения имущественных и социальных вычетов (на лечение, обучение и посещение спортивных комплексов).
Порядок предоставления льгот упрощен и теперь для отдельных льготников он носит беззаявительный характер.

Информация о них поступает в налоговую службу от органов, осуществляющих непосредственный учет данной категории граждан: о пенсионерах, гражданах предпенсионного возраста и инвалидах – от пенсионного фонда Российской Федерации; о лицах, имеющих трех и более несовершеннолетних детей – от органов соцзащиты».

В СМИ уже сообщалось, что беззаявительный порядок предоставления применяется теперь и в отношении ветеранов боевых действий. 

А для мобилизованных граждан? Ирина Беляева заверила: «Для них автоматически, без предоставления заявления, продлены сроки уплаты имущественных налогов на срок службы и до 28 числа третьего месяца после ее завершения с дальнейшей рассрочкой платежа. Направленные ранее данным лицам уведомления за 2021 год аннулированы и не подлежат исполнению.

На федеральном уровне для данной категории граждан при расчете налога на имущество по итогам 2022 года будет предоставлена льгота в виде полного освобождения в отношении одного объекта каждого вида, но при условии, если оно не используется в предпринимательской деятельности: одной квартиры или комнаты, жилого дома, гаража, машино-места и хозпостройки.

Нормативно-правовыми актами муниципальных образований, законами субъектов Российской Федерации предусмотрено установление дополнительных льгот мобилизованным как по налогу на имущество, так и земельному и транспортному налогам».

Узнать информацию о льготах, принятых на региональном и муниципальном уровнях нашего региона можно в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам