Места для размещения нестационарных торговых объектов предоставляются индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам или самозанятым гражданам по результатам конкурентных процедур
Новый зеленый уголок расположился на улице Парижской Коммуны недалеко от Ивановского государственного энергетического университета
Сегодня город Иваново направил пакет первичной документации в Ростехнадзор для получения «паспорта готовности» к отопительному сезону 2024-2025 года
Сквер планируют благоустроить к следующему юбилею Победы
С 3 по 8 сентября во Дворце игровых видов спорта прошел крупный турнир по баскетболу среди женских команд Суперлиги
«Если вы не подтвердите данные по договору, ваш номер может быть заблокирован»
Первая лаборатория по изучению жидких кристаллов в СССР была основана в нашем городе 60 лет

Вы когда-нибудь слышали про жидкие кристаллы? Даже если вам кажется, что нет, поверьте, вы точно сталкиваетесь с ними ежедневно. Телевизоры, телефоны, планшеты – вся техника, которая кардинально изменила нашу жизнь, стала возможна благодаря развитию науки в этом направлении.

А знаете ли вы, что первая лаборатория по изучению жидких кристаллов в СССР была основана в нашем городе 60 лет назад на базе Ивановского государственного педагогического института?

В преддверии юбилея института мы встретились с директором НИИ наноматериалов, доктором химических наук, профессором Надеждой Васильевной Усольцевой.

От ламповых приборов к жидкокристаллическим мониторам

Жидкие кристаллы – удивительная загадка природы. Большинство веществ в твердом виде существуют в кристаллическом состоянии, где молекулы упорядочены в трех измерениях. При нагревании до определенной температуры обычно наблюдается фазовый переход в жидкость, где молекулы разупорядочены. Однако более 100 лет назад выяснилось, что существуют некоторые вещества, которые формируют промежуточную фазу, близкую по свойствам к жидкости, но тем не менее молекулы в ней упорядочены. Эта фаза была названа жидкокристаллической.

Бум исследования веществ с жидкокристаллическими свойствами связан с развитием микроэлектроники. 

– 60-е годы – это переход от ламповых приборов к электронике. Научно-технический прогресс требовал совершенно новых веществ с уникальными свойствами. Инженеры научились использовать жидкие кристаллы вначале на информационных табло, а затем для систем отображения информации на экранах электронных часов, калькуляторов и далее – при создании дисплеев и «умных окон», – рассказывает Надежда Васильевна. – Мы связываем становление фундаментальных исследований жидких кристаллов в нашем городе с 1963 годом. Именно тогда появились два первых больших обзора по жидким кристаллам молодого преподавателя ИГМИ (в будущем – доктора физико-математических наук) Игоря Григорьевича Чистякова в соавторстве с будущим академиком Института кристаллографии АН СССР Борисом Константиновичем Ванштейном и доктором химических наук, профессором ИГМИ Валентиной Алексеевной Усольцевой. Это были две основополагающие статьи. А уже в 1964 году на кафедре общей физики Ивановского государственного педагогического института Игорь Григорьевич Чистяков создал Научно-исследовательскую лабораторию структуры и свойств жидких кристаллов и высокомолекулярных веществ (НИЛ).

Это была первая специализированная лаборатория в послевоенном Советском Союзе, где возродилось изучение жидких кристаллов, начатое в Ленинградском физико-технологическом институте в довоенное время и прерванное в 1936-м…

«Впервые в мире»

Практически все дальнейшие разработки и открытия ивановских ученых в области жидких кристаллов сопровождаются словами «впервые в мире».

– Диапазон научных интересов Игоря Григорьевича был невероятно широк. Он заражал своим энтузиазмом молодых исследователей и аспирантов. Любой прорывной результат в науке всегда возникает на основе взаимодействия ученых разных специальностей, – рассказывает Надежда Васильевна. – Поэтому в состав лаборатории Игорь Григорьевич с самого начала пригласил представителей медицинского, текстильного, педагогического и химико-технологического институтов. 

В этой лаборатории были синтезированы первые в СССР жидкие кристаллы, впервые были выполнены фундаментальные исследования структуры и свойств жидкокристаллических веществ, произведено моделирование этих структур. Исследовано влияние на них температуры, течения, электрических и магнитных полей. Изучены электрооптические свойства, поверхностное натяжение, термодинамика полиморфных фазовых превращений и ряд других свойств. Первая в СССР монография Игоря Григорьевича «Жидкие кристаллы» дала толчок к появлению большого числа работ по этой теме в СССР. 

Словом, спустя непродолжительное время Иваново стало своеобразной Меккой, куда стремились за знаниями, опытом работы с жидкими кристаллами и за самими веществами ученые со всех концов Советского Союза. 

Жидкие кристаллы – в жизнь

Одно из первых исследований по практическому применению жидких кристаллов было сделано совместно Игорем Григорьевичем Чистяковым и первым ректором ИвГУ Владимиром Николаевичем Латышевым в области трибологии, то есть смазочных жидкостей. За этим последовала термография с помощью жидких кристаллов, распределение тепловых полей при работе различных механизмов, электрических схем и, наконец, при различных воспалительных заболеваниях. Например, в Иванове эти исследования проводились на кафедре инфекционных болезней ИГМИ под руководством профессора Ужиновой и кафедре хирургии под руководством профессора Герусова.

Ученые доказали, что по принципу жидких кристаллов функционируют биологические мембраны и многие биологические жидкости, обеспечивая бесперебойную работу клеток и организма в целом. Таким образом, изучение природы и поведения жидких кристаллов может привнести вклад в молекулярную биологию. 

Это только начало

Сейчас сфера исследований ученых НИИН значительно шире. Было установлено что жидкокристаллическое состояние проявляют не только органические соединения, но также углеродные наноструктуры. Поэтому в 2008 году лаборатория была трансформирована в НИИ наноматериалов. 

– Наши ученые работают в различных направлениях. Всего один пример – синтез и исследования соединений, связанных с электрооптическими свойствами жидких кристаллов как материалов для солнечных батарей и других электрооптических устройств. Уже очевидно, что от кремниевых пластин в будущем придется отказаться. Сейчас наука обратила внимание на органические соединения. Оказалось, что органика тоже может использоваться в солнечных батареях, – отметила Надежда Васильевна. – Но при ее использовании предстоит повысить эффективность преобразования солнечной энергии в электрическую.

Кроме того, всё больше развивается использование тонкопленочных наноматериалов. В НИИН успешно ведутся работы и в этом направлении.

– С переходом на электромобили требуется новый уровень смазочных материалов. Поэтому мы занимаемся исследованием влияния углеродных наночастиц на процессы трения ??электропроводность смазок, – говорит руководитель НИИН. – Хочу подчеркнуть, что успех научных изысканий опирается на традиции, заложенные нашим основателем и учителем. Мы тесно сотрудничаем с учеными практически всех ивановских вузов и с Институтом химии растворов РАН, готовим молодые кадры, проводим международные конференции. Всё это позволило 20 лет назад создать научно-образовательный консорциум «Жидкие кристаллы» и основать всероссийский журнал «Жидкие кристаллы и их практическое использование», признанный не только у нас в стране, но и за рубежом.

Заметили, как изменилась наша жизнь благодаря научно-техническому прогрессу за последние 60 лет? Что же будет еще через 60? Поживем – увидим!

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Эмальер из Суздаля Алексей Весёлкин

Об искусстве эмали рассказал Алексей Весёлкин – суздальский художник-эмальер, живописец, график, поэт

Одуванчики отцвели, а ощущение их присутствия осталось

На фестивале моды «Льняная палитра» в Плёсе со своей коллекцией одежды среди других модельеров выступила и Полина Жуйкова, ученица ивановского лицея «Гармония». В отличие от них, опытных и маститых, молодому дизайнеру из Иванова исполнилось всего 14 лет

Особняк, похожий на обедневшего дворянина

Усадьбу фабрикантов Зубковых отреставрируют? 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам