Аттракцион заработает 1 мая
Отключение тепла начнется 25 апреля
Она объединила более 500 студентов высшего и среднего профессионального образования
Вывезено около 90 процентов собранного мусора
День девушек в науке – 11 февраля

Оказывается, в календаре праздников есть и такой. И настоящие, молодые, обаятельные красавицы ученые живут среди нас, в Иванове. Причем сферы их научной деятельности самые разные и часто сложнейшие.

Против дефицита

Вообще, девушки в науке сейчас не такая уж редкость, хотя по-прежнему общество удивляется им. Да, и стереотипов еще много, таких, например, что теплоэнергетика – чисто мужская сфера.

Марии Козловой всего 26 лет, три последних года она ассистент кафедры промышленной теплоэнергетики, работает со студентами, ведет лабораторные и семинарские занятия. А в прошлом году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Повышение эффективности опреснительных установок гигроскопического типа». Спрашиваю, а в чем суть исследования? «А в том, чтобы снизить потребление энергии, затрачиваемое на получение пресной воды в установках, где опресненная вода получается за счет изменения его агрегатного состояния, – отвечает Мария. – Мы не можем представить свою жизнь без пресной воды, это один из самых социальных ресурсов в мире. И дефицит его характерен не только для зарубежных стран, но для некоторых регионов России, например Крыма. Тема актуальна: как наиболее эффективно получить пресную воду, скажем, из морской или загрязненной, или из минерализованных подземных вод – есть разные источники. С помощью установок, которые мы разрабатываем, можно также и очищать воду – не только опреснять и удалять соли».

Душа лежала не к тряпочкам, а к теплоэнергетике

Откуда у девушки вообще возникает желание заниматься такими серьезными и технически сложными вопросами? Не психология, не традиционно женские сферы – текстиль или, скажем, химия?

Оказалось, Марию с детства привлекала физика и конкретно явления термодинамики и механики, состояние жидкостей и газов. 

«Хотя я человек разносторонний, мне близки и гуманитарные науки, но у меня технический склад ума. В детстве удовольствие я получала, рассчитывая какие-то процессы. Мой старший брат – такой до глубины технарь, и с ним мы еще в школе очень много занимались опытами, в том числе и химическими – всё это цепляло, было интересно сделать что-то своими руками. Жили мы с семьей тогда в Фурманове, кем хочу быть, я решила уже в 10-м классе и учиться хотела только в энергоуниверситете. Как-то с электричеством у меня не сложилось, и поэтому прямая дорога была на специальность «теплоэнергетика». 

Когда я поступала, намерения заниматься наукой еще не было, а вот к третьему курсу поняла, что мне это интересно. Конечно, огромная роль преподавателя – заинтересовать. Тогда самым простым было заняться исследовательской деятельностью на кафедре теоретических основ теплотехники. Но это не выпускающая кафедра, и ее доцент Татьяна Евгеньевна Созинова увидела, что мне нужно другое. Мне повезло: она направила меня заниматься научной работой на ставшую теперь для меня родной кафедру промышленной теплоэнергетики, за что я искренне благодарна. Там обрела своего научного руководителя Александра Васильевича Банникова, вот уже почти шесть лет мы работаем вместе, в прошлом году под его руководством я защитила кандидатскую диссертацию». 

Опреснить Черное море? Легко

Я удивляюсь – в 26 лет уже и защитилась, а Мария только улыбается: «Я не одна такая. Многие молодые люди у нас в университете в этом возрасте успешно занимаются наукой и начинали исследовательскую деятельность, как и я, в двадцать лет».

Представляете, какие познания у совсем юной девушки, если речь идет об установках, которые, возможно, в ближайшем будущем будут реализованы для опреснения воды в промышленных масштабах в том же Крыму. «Пока еще это лабораторные установки, я провожу эксперимент, но, конечно, есть желание выйти на рынок с нашими предложениями. Сейчас мы занимаемся проработками технических решений. Когда определим оптимальные параметры, планируется уже получить какие-то прототипы, а пока исследования и испытания. При защите кандидатской диссертации было затронуто далеко не всё, есть поле для дальнейших исследований, работа не остановилась, я и дальше буду продолжать заниматься этой темой. Мы участвовали в конкурсе грантов и планируем подать очередную заявку. В прошлом году наши разработки были удостоены золотой медали Международной выставки изобретений и технологий «IN'HUB-2022».

Истина в женских хитростях не нуждается  

Трудно ли девушке пробиться в науке? В голове у большинства сложились устойчивые стереотипы, что не женское это дело, тем более не девичье. А Мария в молодые годы уже четко формулирует ответ на этот вопрос: «Научная деятельность – сфера достаточно объективная. В науке оценке подвергаются конкретные результаты, вне зависимости от половой принадлежности. Поэтому я не могу сказать, что девушкам труднее пробиваться. Самое главное – это содержание моей работы. Лично мне не приходилось сталкиваться ни с какими гендерными стереотипами.

Прибегать к каким-то женским хитростям? В этом не было необходимости. И вообще, я сторонник объективности, а использовать уловки, в том числе женское лукавство, – недопустимо. Стоит сказать о научной этике. Ведь в соответствии с ее принципами, цель научной деятельности – достижение истины. А перед ее лицом все равны». 

К своим годам Мария уже поняла, что нужно стараться быть мудрой и проницательной. Люди в научном сообществе разные и по-своему эмоциональные. При защите проекта (читай «своей правоты») нужно учитывать всё: какая аудитория, как в ней себя вести и даже как выглядеть. И кстати, важно ли это для девушки, с головой погруженной в науку?

«Во всём нужно соблюдать баланс, – объясняет Мария. – Наверное, в любой деятельности важно отсутствие фанатизма. Для меня главное, чтобы не было небрежности. Внешний вид – отражение внутреннего содержания, этому нужно уделять внимание. Как минимум чистая голова, уложенные волосы, выглаженная одежда делового стиля – само собой разумеется. Я занимаюсь не только наукой, но и учебно-методической работой, в том числе и со студентами. Поэтому, конечно, мне нужно аккуратно и прилично выглядеть. И вообще, я не живу в университете (смеется), хотя очень люблю свою работу». 

И пирожные, и тепломассообмен

Так и хочется сказать: слава богу, что Маша – не научный сухарь, отгородившийся от живого общения и радостей жизни. У нее есть свободное время, друзья, семья и любимое увлечение – кулинария. Молодой ученый печет изумительные торты, чизкейки, пирожные и даже меренговые рулеты – очень сложное кондитерское изделие. 

«Моя жизнь вполне сбалансирована, это вообще подход людей науки ко всему, даже к своей собственной жизни. Для меня, как и для большинства коллег, важно соблюдение баланса в работе, мы этот термин используем очень часто. Если его нет – беда, надо исправлять». 

Мария призналась, что сейчас чувствует себя на своем месте, она нашла себя, поэтому и дальше хочет продолжать заниматься научной работу в энергоуниверситете: «Чувствую в себе силы, достаточно много энтузиазма и энергии. У меня есть желание и идеи, как развивать актуальную тему тепломассообмена, она сложная и мало изучена».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам