В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
День девушек в науке – 11 февраля

Оказывается, в календаре праздников есть и такой. И настоящие, молодые, обаятельные красавицы ученые живут среди нас, в Иванове. Причем сферы их научной деятельности самые разные и часто сложнейшие.

Против дефицита

Вообще, девушки в науке сейчас не такая уж редкость, хотя по-прежнему общество удивляется им. Да, и стереотипов еще много, таких, например, что теплоэнергетика – чисто мужская сфера.

Марии Козловой всего 26 лет, три последних года она ассистент кафедры промышленной теплоэнергетики, работает со студентами, ведет лабораторные и семинарские занятия. А в прошлом году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Повышение эффективности опреснительных установок гигроскопического типа». Спрашиваю, а в чем суть исследования? «А в том, чтобы снизить потребление энергии, затрачиваемое на получение пресной воды в установках, где опресненная вода получается за счет изменения его агрегатного состояния, – отвечает Мария. – Мы не можем представить свою жизнь без пресной воды, это один из самых социальных ресурсов в мире. И дефицит его характерен не только для зарубежных стран, но для некоторых регионов России, например Крыма. Тема актуальна: как наиболее эффективно получить пресную воду, скажем, из морской или загрязненной, или из минерализованных подземных вод – есть разные источники. С помощью установок, которые мы разрабатываем, можно также и очищать воду – не только опреснять и удалять соли».

Душа лежала не к тряпочкам, а к теплоэнергетике

Откуда у девушки вообще возникает желание заниматься такими серьезными и технически сложными вопросами? Не психология, не традиционно женские сферы – текстиль или, скажем, химия?

Оказалось, Марию с детства привлекала физика и конкретно явления термодинамики и механики, состояние жидкостей и газов. 

«Хотя я человек разносторонний, мне близки и гуманитарные науки, но у меня технический склад ума. В детстве удовольствие я получала, рассчитывая какие-то процессы. Мой старший брат – такой до глубины технарь, и с ним мы еще в школе очень много занимались опытами, в том числе и химическими – всё это цепляло, было интересно сделать что-то своими руками. Жили мы с семьей тогда в Фурманове, кем хочу быть, я решила уже в 10-м классе и учиться хотела только в энергоуниверситете. Как-то с электричеством у меня не сложилось, и поэтому прямая дорога была на специальность «теплоэнергетика». 

Когда я поступала, намерения заниматься наукой еще не было, а вот к третьему курсу поняла, что мне это интересно. Конечно, огромная роль преподавателя – заинтересовать. Тогда самым простым было заняться исследовательской деятельностью на кафедре теоретических основ теплотехники. Но это не выпускающая кафедра, и ее доцент Татьяна Евгеньевна Созинова увидела, что мне нужно другое. Мне повезло: она направила меня заниматься научной работой на ставшую теперь для меня родной кафедру промышленной теплоэнергетики, за что я искренне благодарна. Там обрела своего научного руководителя Александра Васильевича Банникова, вот уже почти шесть лет мы работаем вместе, в прошлом году под его руководством я защитила кандидатскую диссертацию». 

Опреснить Черное море? Легко

Я удивляюсь – в 26 лет уже и защитилась, а Мария только улыбается: «Я не одна такая. Многие молодые люди у нас в университете в этом возрасте успешно занимаются наукой и начинали исследовательскую деятельность, как и я, в двадцать лет».

Представляете, какие познания у совсем юной девушки, если речь идет об установках, которые, возможно, в ближайшем будущем будут реализованы для опреснения воды в промышленных масштабах в том же Крыму. «Пока еще это лабораторные установки, я провожу эксперимент, но, конечно, есть желание выйти на рынок с нашими предложениями. Сейчас мы занимаемся проработками технических решений. Когда определим оптимальные параметры, планируется уже получить какие-то прототипы, а пока исследования и испытания. При защите кандидатской диссертации было затронуто далеко не всё, есть поле для дальнейших исследований, работа не остановилась, я и дальше буду продолжать заниматься этой темой. Мы участвовали в конкурсе грантов и планируем подать очередную заявку. В прошлом году наши разработки были удостоены золотой медали Международной выставки изобретений и технологий «IN'HUB-2022».

Истина в женских хитростях не нуждается  

Трудно ли девушке пробиться в науке? В голове у большинства сложились устойчивые стереотипы, что не женское это дело, тем более не девичье. А Мария в молодые годы уже четко формулирует ответ на этот вопрос: «Научная деятельность – сфера достаточно объективная. В науке оценке подвергаются конкретные результаты, вне зависимости от половой принадлежности. Поэтому я не могу сказать, что девушкам труднее пробиваться. Самое главное – это содержание моей работы. Лично мне не приходилось сталкиваться ни с какими гендерными стереотипами.

Прибегать к каким-то женским хитростям? В этом не было необходимости. И вообще, я сторонник объективности, а использовать уловки, в том числе женское лукавство, – недопустимо. Стоит сказать о научной этике. Ведь в соответствии с ее принципами, цель научной деятельности – достижение истины. А перед ее лицом все равны». 

К своим годам Мария уже поняла, что нужно стараться быть мудрой и проницательной. Люди в научном сообществе разные и по-своему эмоциональные. При защите проекта (читай «своей правоты») нужно учитывать всё: какая аудитория, как в ней себя вести и даже как выглядеть. И кстати, важно ли это для девушки, с головой погруженной в науку?

«Во всём нужно соблюдать баланс, – объясняет Мария. – Наверное, в любой деятельности важно отсутствие фанатизма. Для меня главное, чтобы не было небрежности. Внешний вид – отражение внутреннего содержания, этому нужно уделять внимание. Как минимум чистая голова, уложенные волосы, выглаженная одежда делового стиля – само собой разумеется. Я занимаюсь не только наукой, но и учебно-методической работой, в том числе и со студентами. Поэтому, конечно, мне нужно аккуратно и прилично выглядеть. И вообще, я не живу в университете (смеется), хотя очень люблю свою работу». 

И пирожные, и тепломассообмен

Так и хочется сказать: слава богу, что Маша – не научный сухарь, отгородившийся от живого общения и радостей жизни. У нее есть свободное время, друзья, семья и любимое увлечение – кулинария. Молодой ученый печет изумительные торты, чизкейки, пирожные и даже меренговые рулеты – очень сложное кондитерское изделие. 

«Моя жизнь вполне сбалансирована, это вообще подход людей науки ко всему, даже к своей собственной жизни. Для меня, как и для большинства коллег, важно соблюдение баланса в работе, мы этот термин используем очень часто. Если его нет – беда, надо исправлять». 

Мария призналась, что сейчас чувствует себя на своем месте, она нашла себя, поэтому и дальше хочет продолжать заниматься научной работу в энергоуниверситете: «Чувствую в себе силы, достаточно много энтузиазма и энергии. У меня есть желание и идеи, как развивать актуальную тему тепломассообмена, она сложная и мало изучена».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам