В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
В Иванове создается комплексная структура, предполагающая медицинскую помощь и психологическое сопровождение как паллиативных пациентов, так и их родственников

Человек, узнавший о страшном диагнозе, испытывает не только физическую боль, но и душевную – страх, одиночество, ощущение безысходности. Куда обратиться? Где найти поддержку? В Иванове создается комплексная структура, предполагающая медицинскую помощь и психологическое сопровождение как паллиативных пациентов, так и их родственников, а также обучение взаимодействию медицинских работников. 

Помощь медикаментами и уходом

Паллиативная служба как направление развивается в нашем регионе относительно недавно – с 2019 года. И получают ее пока далеко не все. Главный внештатный специалист по паллиативной помощи детям Артём Горьков говорит, что одна из главных проблем – низкая выявляемость таких пациентов.

«Я приведу пример, – говорит врач, – мальчик Дима проживает в одном из районов нашей области, родился с пороком развития нервной системы раньше срока в 2020 году. Он проходил лечение в одной из больниц Ивановской области и на зондовом питании с трахеостомой был выписан домой. Спустя девять месяцев он поступил в инфекционное отделение, и только тогда я о нем узнал. У него были дефекты ухода, мама, как могла, помогала, но знаний и умений она не имела. Сейчас Дима под наблюдением и много вопросов мы решили и решаем».

Врачи должны знать, кому показана паллиативная помощь, как официально признать паллиативный статус. Пациенты и родственники – куда обратиться при необходимости.

В настоящий момент лицензию на оказание паллиативной медицинской помощи имеют шесть государственных и две частные организации. Одно из них – отделение онкологического диспансера, это хоспис. Первое и долгое время единственное учреждение соответствующего профиля. 

Еще одно отделение открыто при первой городской клинической больнице почти три года назад. Его возглавляет Артём Горьков. Сейчас здесь под наблюдением 70 детей и 641 взрослый. Это пациенты с органическим, травматическим или иным поражением ЦНС, пациенты с БАС, миопатиями и рассеянным склерозом. В отделении работает опытный медицинский персонал. Закуплены кислородные концентраторы, многофункциональные кровати. Родственников больных обеспечивают расходными материалами: трахеостомами, гастростомами, зондами для кормления и санации. 

«Со слов одной из мам нашего пациента, на покупку расходных материалов уходило около десяти тысяч рублей в месяц, а сейчас это выдается им бесплатно», – говорит Артём Горьков.

В конце 2020 года в областной детской клинической больнице также открыто специализированное отделение. Родители могут передать особенного ребенка в руки опытного и заботливого персонала, пусть на очень короткое время, но это очень ценные дни. 

«Вы можете со мной не согласиться, сказать, что это популизм. Что у нас не хватает кадров, мы загружены отчетностью и т.д. Но в конце жизни каждый из нас хотел бы, чтобы не болело, было не голодно, эмоционально спокойно, чтобы рядом были близкие люди. Я полностью уверен, что если нельзя вылечить, помочь-то можно всегда», – считает Артём Горьков.

Профильные подразделения есть в Шуе, Кинешме и Родниках.

Человеку должно быть спокойно

Как работать с пациентами, с их родственниками и как при этом не потерять себя? Такую задачу будут решать на базе Ивановской государственной медицинской академии. 

«В декабре в академии было открыто новое подразделение. Это Институт клинической психологии и клинического здоровья. Мы надеемся, что послужим координаторами практического здравоохранения, научных сотрудников, причем из разных регионов России, и постараемся найти консолидированное решение обозначенных проблем», – подчеркнула и.о. ректора ИвГМА Инна Иванова.

По словам главного внештатного психиатра области, заместителя главного врача ОБУЗ «ОКПБ «Богородское» Елены Руженской, такие пациенты нуждаются не только в медикаментозном лечении: им нужно ощущение комфорта, снятие чувства страха, очень важна работа с родственниками, потому что они тоже проходят все этапы принятия. Поэтому, когда говорят о паллиативной помощи, часто говорят о психологах. К сожалению, их не хватает. Но уже есть проект оказания психологической помощи, в рамках которого мы будем работать и с населением, и с медицинскими работниками, и с самими пациентами, если они будут готовы. Очень часто именно при паллиативной помощи мы не хотим добиться ошеломляющего результата. Мы хотим достойно помочь человеку, чтобы ему было хорошо и спокойно. Речь не идет о высоких достижениях, речь идет о других категориях: нравственных, моральных, этических».

Например, как сказать пациенту о заболевании? Пациент хочет услышать, что он будет жить. И можно сказать: вам осталось три месяца, можно сказать, что вам осталось немного, можно сказать: я не знаю, сколько вам осталось. Важно всё: и слова, и жесты, и то, как они будут произнесены.

Непросто выстраивать коммуникацию и в дальнейшем. Обреченные пациенты погружены в свои переживания. Это мысли даже не о том, что будет, это мысли о том, чего уже нельзя вернуть, что нельзя изменить. Люди начинают в философском плане пересматривать свои ценности. Часто они не слышат и не воспринимают информацию извне.

«Поэтому основные принципы работы с паллиативными пациентами – быть восприимчивым к их соматическим проблемам, следить за собственными жестами, интонациями, излучать эмпатию и открытость и добиваться установления обратной связи. Тяжело? Очень тяжело», – говорит Елена Руженская.

Человек имеет право уйти достойно. Общая задача и медицинского сообщества, и близких людей – помочь не только медикаментозно, но и психологически. 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам