Для шутки нужно вдохновение, порыв и хороший повод

В Иванове любят посмеяться и посмешить тоже. Благо всегда было кому. В каждом коллективе наверняка есть тот, кто за словом в карман не полезет, у кого шутки на кончике языка, кто умеет остро подметить суть. Но все-таки главные сценические юмористы в Иванове – это студенты. Почти полвека, как только в стране поднялась волна КВН, порывы молодежи шутить не проходят.
Конечно, свои команды периодически появлялись в каждом ивановском вузе, но наиболее известны химики и медики. Позже они трансформировались в СТЭМы – студенческие театры эстрадных миниатюр.
Более тридцати лет со студенческим театром силикатчиков ИГХТУ связан Алексей Волков – ныне преподаватель, доцент кафедры аналитической химии, артист и режиссер СТЭМа. Он может сравнить: что смешно было раньше и над чем смеются нынешние студенты.
«Всё меняется. Раньше многое было нельзя сказать, вот и старались изловчиться: здесь поаккуратнее, здесь намеком, а тут вообще лучше бы промолчать. А сейчас посмотрите, что по телевизору говорят. Чтобы зацепить современного зрителя, нужно разговаривать на его языке, а он воспитан всякими телешоу и пересмешить их очень сложно. Раньше у нас было меньше информации, а билетов на «Студенческую весну» или на СТЭМ не достать. А сейчас залы неполные, и что-то смешное для себя молодежь ищет в интернете.
Желающих принимать участие в СТЭМах, к примеру, 20 лет назад было гораздо больше. Сейчас я вижу, что отношение у студентов более потребительское, что ли: вы там делаете, а мы придем посмотрим, что у вас получилось. Но, конечно, не всё так плохо, по-прежнему есть много желающих видеть игру на сцене и живой студенческий юмор. Изменились технические возможности современных СТЭМов: музыка, декорации, использование всевозможных гаджетов. Но самое главное остается неизменным –уникальный момент рождения шутки, потом воплощение ее в миниатюре, артистизм талантливых ребят и вообще потребность шутить – вот, к счастью, всё это остается».
В «Шумном балагане веселее, чем в КВН»
КВН, главная площадка студенческого юмора оскудевает, многие замечают, что он уже не тот. Коммерческий проект, доступный далеко не всем командам, даже самым ярким и интересным. А вот само движение СТЭМов сохраняется: ежегодно проходит Всероссийский фестиваль «Шумный балаган», который не показывают по центральным каналам, но его можно посмотреть в интернете. И наши «силикатчики» активно в нем участвуют и побеждают. Руководитель студенческого театра силикатчиков Юрий Ищенко рассказывает:
«Там несколько другой формат и набор шуток, но совершенно нет никаких критериев – главное, чтобы это было весело. Цензура? Конечно, там есть свои редакторы и комиссии, перед выступлениями они могут поправить какие-то шутки, но редко. Мы же сами примерно знаем, как и что можно говорить. На самом деле такого юмора, чтоб понравился всем, сейчас практически не бывает. Кто-то любит умные шутки, кто-то на грани, с тонкими намеками или совсем уж в лоб. Интересно, что в разных городах заходят совершенно разные темы: то, от чего умирали со смеху в Курске, не будет смешно в Брянске и так далее. Уж мы поездили и видели это. Но в то же время у стэмщиков есть такое понятие, как «резина», мы им часто пользуемся, то есть шутка, которую можно применить (натянуть) на любой город, она будет везде актуальной. Например, тема разбитых дорог или какого-нибудь криминального района. Во всех городах есть своя Сортировка. Достаточно узнать, как он называется, и шутка пройдет на ура. Сценарий пишется коллективно, закидываются какие-то идеи. У нас есть даже специальные приемы для разогрева ума: игры, вопросы, разминка. Правда, СТЭМ – это театр импровизаций: на сцене потом порой забываются слова или ломается техника – приходится как-то выкручиваться. При этом ржут и зрители, и сами артисты, а за кулисами еще больше, и мы все счастливы».
«Мы не страдаем манией величия, великим людям это несвойственно»
.jpg)
Так про себя говорят участники СТЭМа медиков «Стигма», который блистал с конца восьмидесятых до начала двухтысячных. Его активный участник – Владимир Полозов, ныне проректор вуза, вспоминает:
«Мне кажется, многие нынешние студенты не поймут наши песни типа: дайте нам горячую воду и тепло. Сейчас таких проблем в общежитиях нет, а мы мылись по часам, порой спали чуть ли не в ушанках – всё это было, и шутка про это прокатывала на ура. Но в то же время есть вечные темы для юмора: отношения возрастов, шутки про тещу и зятя, про учебу, цены в магазинах. И в цензуре мы не нуждались, у нас был какой-то свой внутренний редактор, мы никогда не переступали вопросы общечеловеческой морали. На ТВ сейчас часто звучит пошлость и даже хамство, а ведь можно всё то же самое сделать и мягче, и острее, и смешнее. Мы тоже двигались по лезвию бритвы, но всегда оставались на грани».
Когда бесплатно – смешнее
В прошлом году медицинский СТЭМ собрал старый состав и подготовил большой двухчасовой концерт «Стигма – 20 лет спустя». Зал был полон, выпускники приехали даже из других городов. «Мы, конечно, вспомнили свои старые шутки, – рассказывает Владимир Витальевич. – И вы думаете, они были не актуальны? Еще как! Наши зрители, да и мы сами были в восторге. А наши нынешние артисты из простых студентов выросли теперь в заведующих клиник, главных врачей отделений и даже топ-сотрудников крупных компаний. Кстати, среди нас есть врачи, которые защищали диссертации по арт-терапии. Поэтому к юмору мы относимся серьезно. Так вот всего за три репетиции мы восстановили свой репертуар. Всё потому, что есть вечные темы, огромное желание творить. Этого у человека не отнять».
На вопрос, почему смеяться сейчас люди стали меньше, Владимир Витальевич отвечает: «Объективности ради нужно сказать, что время сейчас более меркантильное, что ли. Мы делали это бесплатно и по велению души. Сейчас всё имеет цену, к тому же молодежь стала меньше общаться, меньше общественной работы, больше обычной – отсюда и скуднее юмор в целом. А ведь занятия в СТЭМе отнимали у нас уйму времени. И результат был – нас любили зрители, да и мы побеждали на всех возможных всероссийских фестивалях, получая первые места и Гран-при.
Конечно, студенческий юмор есть и сейчас, очень много талантливых ребят. Но нужно приложить какие-то усилия, чтобы они захотели заниматься КВН. Раньше в команды у нас набирали по 30 человек и отбирали самых лучших, талантливых и острых на язык, а сейчас команды по 3–5 человек. Хотя в прошлом году КВН в медакадемии прошел на высоком уровне. Как всегда, соревновались лечебники и педиатры – вечные соперники. Кстати, как и в СТЭМе, у нас была сборная группа с двух факультетов, а на КВН мы расходились соревноваться по своим командам. А вообще, я уверен, что лучшие годы жизни – студенческие, и в вузы приходят не только за тем, чтобы получать профессию, но и прожить с 17 до 23 лет ярко, интересно и научиться самовыражению. Поэтому, я думаю, студенческий юмор, воплощенный на сцене, будет возрождаться. В этом есть потребность».
Самые читаемые статьи

Экономика замедляется
В чем ивановская статистика расходится с федеральной

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку