Новые автобусы ЛИАЗ вышли на маршруты в Иванове
Первый объект, благоустроенный в этом году по программе «Местные инициативы», прошел общественную приемку
Ивановский театр кукол приглашает на премьеру!
Общественный совет города обсудит ремонт проспектов Шереметевский и Ленина
Вопросы, связанных с пуском тепла, в первую очередь необходимо направлять в управляющие компании
К первому апреля

В Иванове любят посмеяться и посмешить тоже. Благо всегда было кому. В каждом коллективе наверняка есть тот, кто за словом в карман не полезет, у кого шутки на кончике языка, кто умеет остро подметить суть. Но все-таки главные сценические юмористы в Иванове – это студенты. Почти полвека, как только в стране поднялась волна КВН, порывы молодежи шутить не проходят.

Конечно, свои команды периодически появлялись в каждом ивановском вузе, но наиболее известны химики и медики. Позже они трансформировались в СТЭМы – студенческие театры эстрадных миниатюр.

Более тридцати лет со студенческим театром силикатчиков ИГХТУ связан Алексей Волков – ныне преподаватель, доцент кафедры аналитической химии, артист и режиссер СТЭМа. Он может сравнить: что смешно было раньше и над чем смеются нынешние студенты.

«Всё меняется. Раньше многое было нельзя сказать, вот и старались изловчиться: здесь поаккуратнее, здесь намеком, а тут вообще лучше бы промолчать. А сейчас посмотрите, что по телевизору говорят. Чтобы зацепить современного зрителя, нужно разговаривать на его языке, а он воспитан всякими телешоу и пересмешить их очень сложно. Раньше у нас было меньше информации, а билетов на «Студенческую весну» или на СТЭМ не достать. А сейчас залы неполные, и что-то смешное для себя молодежь ищет в интернете. 

Желающих принимать участие в СТЭМах, к примеру, 20 лет назад было гораздо больше. Сейчас я вижу, что отношение у студентов более потребительское, что ли: вы там делаете, а мы придем посмотрим, что у вас получилось. Но, конечно, не всё так плохо, по-прежнему есть много желающих видеть игру на сцене и живой студенческий юмор. Изменились технические возможности современных СТЭМов: музыка, декорации, использование всевозможных гаджетов. Но самое главное остается неизменным –уникальный момент рождения шутки, потом воплощение ее в миниатюре, артистизм талантливых ребят и вообще потребность шутить – вот, к счастью, всё это остается».

В «Шумном балагане веселее, чем в КВН»

КВН, главная площадка студенческого юмора оскудевает, многие замечают, что он уже не тот. Коммерческий проект, доступный далеко не всем командам, даже самым ярким и интересным. А вот само движение СТЭМов сохраняется: ежегодно проходит Всероссийский фестиваль «Шумный балаган», который не показывают по центральным каналам, но его можно посмотреть в интернете. И наши «силикатчики» активно в нем участвуют и побеждают. Руководитель студенческого театра силикатчиков Юрий Ищенко рассказывает:

«Там несколько другой формат и набор шуток, но совершенно нет никаких критериев – главное, чтобы это было весело. Цензура? Конечно, там есть свои редакторы и комиссии, перед выступлениями они могут поправить какие-то шутки, но редко. Мы же сами примерно знаем, как и что можно говорить. На самом деле такого юмора, чтоб понравился всем, сейчас практически не бывает. Кто-то любит умные шутки, кто-то на грани, с тонкими намеками или совсем уж в лоб. Интересно, что в разных городах заходят совершенно разные темы: то, от чего умирали со смеху в Курске, не будет смешно в Брянске и так далее. Уж мы поездили и видели это. Но в то же время у стэмщиков есть такое понятие, как «резина», мы им часто пользуемся, то есть шутка, которую можно применить (натянуть) на любой город, она будет везде актуальной. Например, тема разбитых дорог или какого-нибудь криминального района. Во всех городах есть своя Сортировка. Достаточно узнать, как он называется, и шутка пройдет на ура. Сценарий пишется коллективно, закидываются какие-то идеи. У нас есть даже специальные приемы для разогрева ума: игры, вопросы, разминка. Правда, СТЭМ – это театр импровизаций: на сцене потом порой забываются слова или ломается техника – приходится как-то выкручиваться. При этом ржут и зрители, и сами артисты, а за кулисами еще больше, и мы все счастливы». 

«Мы не страдаем манией величия, великим людям это несвойственно»

Так про себя говорят участники СТЭМа медиков «Стигма», который блистал с конца восьмидесятых до начала двухтысячных. Его активный участник – Владимир Полозов, ныне проректор вуза, вспоминает:

«Мне кажется, многие нынешние студенты не поймут наши песни типа: дайте нам горячую воду и тепло. Сейчас таких проблем в общежитиях нет, а мы мылись по часам, порой спали чуть ли не в ушанках – всё это было, и шутка про это прокатывала на ура. Но в то же время есть вечные темы для юмора: отношения возрастов, шутки про тещу и зятя, про учебу, цены в магазинах. И в цензуре мы не нуждались, у нас был какой-то свой внутренний редактор, мы никогда не переступали вопросы общечеловеческой морали. На ТВ сейчас часто звучит пошлость и даже хамство, а ведь можно всё то же самое сделать и мягче, и острее, и смешнее. Мы тоже двигались по лезвию бритвы, но всегда оставались на грани».

Когда бесплатно – смешнее

В прошлом году медицинский СТЭМ собрал старый состав и подготовил большой двухчасовой концерт «Стигма – 20 лет спустя». Зал был полон, выпускники приехали даже из других городов. «Мы, конечно, вспомнили свои старые шутки, – рассказывает Владимир Витальевич. – И вы думаете, они были не актуальны? Еще как! Наши зрители, да и мы сами были в восторге. А наши нынешние артисты из простых студентов выросли теперь в заведующих клиник, главных врачей отделений и даже топ-сотрудников крупных компаний. Кстати, среди нас есть врачи, которые защищали диссертации по арт-терапии. Поэтому к юмору мы относимся серьезно. Так вот всего за три репетиции мы восстановили свой репертуар. Всё потому, что есть вечные темы, огромное желание творить. Этого у человека не отнять». 

На вопрос, почему смеяться сейчас люди стали меньше, Владимир Витальевич отвечает: «Объективности ради нужно сказать, что время сейчас более меркантильное, что ли. Мы делали это бесплатно и по велению души. Сейчас всё имеет цену, к тому же молодежь стала меньше общаться, меньше общественной работы, больше обычной – отсюда и скуднее юмор в целом. А ведь занятия в СТЭМе отнимали у нас уйму времени. И результат был – нас любили зрители, да и мы побеждали на всех возможных всероссийских фестивалях, получая первые места и Гран-при.

Конечно, студенческий юмор есть и сейчас, очень много талантливых ребят. Но нужно приложить какие-то усилия, чтобы они захотели заниматься КВН. Раньше в команды у нас набирали по 30 человек и отбирали самых лучших, талантливых и острых на язык, а сейчас команды по 3–5 человек. Хотя в прошлом году КВН в медакадемии прошел на высоком уровне. Как всегда, соревновались лечебники и педиатры – вечные соперники. Кстати, как и в СТЭМе, у нас была сборная группа с двух факультетов, а на КВН мы расходились соревноваться по своим командам. А вообще, я уверен, что лучшие годы жизни – студенческие, и в вузы приходят не только за тем, чтобы получать профессию, но и прожить с 17 до 23 лет ярко, интересно и научиться самовыражению. Поэтому, я думаю, студенческий юмор, воплощенный на сцене, будет возрождаться. В этом есть потребность».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Пасхальное послание митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа

клиру, боголюбивой пастве и всем верным чадам Иваново-Вознесенской епархии Русской Православной Церкви

«Бессмертный полк»

В альтернативных форматах

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам