В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Если один из родителей забывает про обязанности по содержанию и воспитанию ребенка, то рано или поздно приставы найдут законные способы напомнить об этом и заставить заплатить по счетам

Летом эта тема становится востребованной в информационном пространстве: сначала День защиты детей, потом День семьи. К тому же в каникулы планируются поездки, лагеря, санатории – на всё это нужны средства, и одиноким матерям (в редких случаях отцам) очень сложно обеспечить ими ребенка. Поэтому бывшим супругам вновь и вновь задают вопрос: где деньги?

Те бывшие, с которыми удалось договориться насчет алиментов мирно, платят или фиксированную сумму, или положенную по закону часть от официального дохода. А вот на тех, кто уклоняется, считая, что если не платить, то вопрос сам собой рассосется, подают в суд.

К сожалению, это только полдела: даже после решения суда и возбуждения исполнительного производства взыскать положенное с нерадивых папаш не так-то просто. Ответ бывшим женам и приставам у них один: «Денег нет». И все-таки способы, которые побуждают должника очень постараться, чтобы их найти, есть.

Земля помогла погасить долг

 Свежий пример: недавно с одного гражданина в пользу его несовершеннолетнего ребенка взыскана задолженность в размере 184 тысячи рублей. Об этом «РК» рассказала главный специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ областного УФССП Оксана Журавлёва: «В счет погашения алиментов ему пришлось пожертвовать земельным участком. По решению суда он должен был выплачивать в пользу ребенка четверть от всех доходов ежемесячно. Однако мужчина не спешил исполнять родительские обязанности, в воспитании ребенка не участвовал, алименты не выплачивал, в связи с чем у него образовалась задолженность. В рамках исполнительских действий судебный пристав установил, что гражданину на праве собственности принадлежит земельный участок, и наложил запрет на регистрационные действия. Должник узнал об этом, когда решил продать имущество, и вынужден был сам обратиться в отделение судебных приставов. Мы объяснили ему, что оформить продажу собственности он сможет только после полного погашения задолженности.

Мужчине, видимо, так нужна была эта сделка, что деньги сразу же нашлись – и на алименты, и на сбор за несвоевременное исполнение требований исполнительного документа (15 тысяч рублей).

Долг он погасил в полном объеме, но судебный пристав-исполнитель будет и дальше контролировать, насколько добросовестно мужчина выплачивает текущие алиментные платежи».

Отдай миллион!

Другой горе-отец накопил долгов ребенку аж на 1,3 миллиона рублей. Оксана Журавлёва рассказывает: «Всё разъяснили и не раз, тем не менее мужчина уклонялся от своих обязанностей, нигде официально не работал, по указанному адресу не проживал и скрывался от приставов. Пришлось объявлять его в розыск, ограничить в праве управления автомобилем и в праве выезда за пределы Российской Федерации. Кроме того, судебный пристав изучил материальное положение должника и установил, что за ним числится доля в квартире. На нее был наложен арест для последующей реализации. Вот тут-то мужчина понял, что может лишиться недвижимости, и чтобы не остаться без доли в квартире и вновь иметь возможность сесть за руль, тут же объявился и погасил всю сумму образовавшейся задолженности».

Удивительно, как резко просыпается совесть и любовь к ребенку, как только применяются эти волшебные меры принудительного исполнения. Скажете, они жесткие? Но ведь какие эффективные.

Совершеннолетие не освобождает от ответственности

Многие алиментщики тянут с выплатой долга, рассчитывая на совершеннолетие ребенка. Но государство защищает интересы детей и не освобождает неплательщиков от их обязанностей. Судебные приставы напоминают гражданам, что задолженность по алиментам взыскивается и после достижения ребенком 18 лет.

Оксана Журавлёва разъяснила: «Обязательные текущие ежемесячные платежи на содержание ребенка перестают начисляться по достижении им совершеннолетия.

Вместе с тем, если на этот момент у должника имеется непогашенная задолженность по уплате алиментов, то основное исполнительное производство по факту взыскания алиментов прекращается с одновременным возбуждением нового исполнительного производства на основании постановления судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментам.

Напоминаем гражданам, что за неуплату алиментов предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Кроме того, вследствие того, что образование задолженности произошло по вине бывшего супруга (супруги), взыскатель вправе обратиться в суд о начислении неустойки. Также с лица, виновного в несвоевременной уплате алиментов, получатель алиментов вправе дополнительно взыскать все убытки в части, не покрытой неустойкой».

Электронная доска позора для алиментщиков

Жители Ивановской области могут узнать о наличии или отсутствии своей и чужой задолженности с помощью электронного сервиса судебных приставов «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте УФССП России по Ивановской области r37.fssp.gov.ru.

Данный электронный сервис позволяет узнать информацию о должниках, как физических, так и юридических лицах. Для этого достаточно в соответствующих графах ввести Ф.И.О. гражданина, название организации или номер исполнительного производства – данные о наличии задолженности появятся на экране устройства.

Система предоставляет исчерпывающую информацию по долгам: данные должника, номер документа, сумму задолженности, адрес территориального органа судебных приставов, фамилию и контактный телефон судебного пристава-исполнителя.

Подчеркну: информация в открытом доступе. Кого-то это побудит побыстрее расплатиться с долгами. А кого-то насторожит знакомиться с заядлым алиментщиком, о котором благодаря сайту всем всё известно.

Кстати, в «Банке данных исполнительных производств» любой гражданин имеет возможность оплатить долг в режиме онлайн с помощью различных платежных систем, а также распечатать квитанцию для оплаты и с ее помощью рассчитаться с задолженностью в кредитных учреждениях.

 

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам