В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Уже в первые дни в аппарат уполномоченного по правам ребенка стали поступать жалобы от родителей

Школа позади, впереди – лето. Многие отправляются в загородные лагеря. Уже в первые дни в аппарат уполномоченного по правам ребенка стали поступать жалобы от родителей. Начались проверки. Что они показали и что могут сделать родители для того, чтобы лагерь оставил только приятные воспоминания? Об этом поговорили с уполномоченным по правам ребенка в нашем регионе Светланой Протасевич.

– Светлана Александровна, по каким лагерям уже поступили обращения? 

– Пока с проверкой по обращению мы выезжали только в детский лагерь «Игнатовский». Но в рамках всероссийской акции «Безопасность лета» посещаем все детские лагеря вне зависимости от того, поступали жалобы или нет. Проверяем бытовые условия, анкетируем детей на степень удовлетворенности отдыхом. Например, уже выезжали в «Ломы», «Березовую рощу», «Плёс», «Радугу». Задача – за лето объехать все детские лагеря.

В «Березовую рощу» и «Плёс» выезжали совместно с уполномоченным по правам ребенка Владимирской области – в этом году там отдыхает очень много ребят из соседнего региона.

– Казалось бы, лето только началось…

– В этом и особенность первой смены – она сложная для всех некруглогодичных лагерей. Полностью подготовить, просушить, прогреть и белье, и сами корпуса к началу лета невозможно: еще не было устоявшейся жаркой погоды. Ощущение нежилого пространства остается.

– На что жалуются?

– Чаще всего на бытовые неудобства. Отсутствие тумбочек, куда дети могли бы сложить личные вещи, на то, что в первый день приезда (из-за того, что он был не очень централизованным) была холодная еда, на то, что в комнатах нет розеток, а значит, нет возможности включить фумигатор, как следствие – много комаров.

Когда человек пишет обращение к нам, он должен понимать, что мы обратимся во все инстанции, в чьих компетенциях находится решение этого вопроса. Плохая еда? Выезжаем с представителями Роспотребнадзора. Дети выходят за территорию лагеря? Выезжаем с полицией. Дети ничем не увлечены? Выезжаем с представителем департамента образования. 

– Жалобы обоснованны?

– К сожалению, часто это так. При проверках выясняем, что тумбочек действительно нет, нет зеркал в общих пространствах, нет возможности включить фумигаторы от комаров. Это приносит большие неудобства для детей.

– Как быть, если у ребенка, к примеру, возникли трудности не с бытом, а во взаимоотношениях? 

– К уполномоченному по правам ребенка можно обратиться с любым вопросом, касающимся детей. Нам можно позвонить или прийти, можно написать на электронную почту. Если возникли трудности во взаимоотношениях, мы, конечно, будем разбираться в ситуации на месте. Разумеется, не с детьми, а с руководством, с вожатыми. 

– А если в лагере оказался домашний ребенок, который не может без родителей? 

– Разумеется, есть домашние дети, которые совсем не могут находиться в детских лагерях, как и есть дети, которым трудно посещать сады, школы, им тяжело быть оторванными от мамы. Не обязательно это дети-интроверты, они могут быть общительны, но им очень тяжело расставаться с родными. Ничего не сделаешь и это надо понимать: есть дети, которые могут уехать и им будет хорошо, а есть те, которые страдают и им плохо на протяжении всей смены. Конечно, многое зависит от бытовых условий, досуга. Должна быть очень хорошая школа вожатых, компетентные воспитатели. Потому так важно контролировать еще и гигиену, смотреть, чтобы вещи были аккуратно сложены и, что важно, не ругать детей. В семье чаще всего за детьми вещи собирают родители. Для многих лагерь – первый опыт решения бытовых трудностей.

– Как же быть? Как поступить правильно, если ребенку в лагере плохо? Перетерпеть (может, привыкнет) или забрать? Ваш опыт, может быть, не только как уполномоченного, но и как психолога, как мамы…

– Если ребенок не может оставаться без вас долгое время, не надо его мучить. Возможно, для него это будет тяжелая травма. 

В то же время важно понимать: в течение первых трех дней домой хотят практически все дети. Особенность нашей психики в том, что начальная реакция даже на хорошее, но новое событие – это отрицание. Вторая стадия – борьба, третья – смирение и только потом наступает принятие. Поэтому, как правило, сначала не нравится абсолютно всё, и только на третий-четвертый день дети начинают знакомиться, обзаводиться друзьями, собираться по интересам, увлекаться кружковой деятельностью. 

Поэтому если ребенок просится домой в течение первых трех дней – дайте ему возможность адаптироваться, не забирайте сразу. Видите, что не становится легче – приезжайте, поговорите, посмотрите на обстановку, на коллектив. Иногда дети действительно подвергаются буллингу. Если это так, надо помочь ребенку справиться с ситуацией, выйти из состояния жертвы, желательно – прорабатывать с психологом, закрепить опыт преодоления себя. Важно осознать: всегда есть не один выход, а много. И очень хорошо, когда человек видит варианты разрешения любых проблем и ситуаций.

– В каком возрасте ребенок готов к лагерю?

– Условно с 6–7 лет. В Советском Союзе были лагеря для детских садов, куда выезжали целыми группами. Но это скорее удобно для родителей, а для малышей стресс. К семи годам у ребенка уже есть минимальные навыки самообслуживания, которые можно развить в детском лагере. В идеале – это место обретения друзей, раскрытия в себе новых талантов, возможность научиться самостоятельности, почувствовать себя в коллективе.  

– Как подготовить ребенка к лагерю?

– Подготовку надо начать с себя: зайдите на сайт, почитайте отзывы, составьте общую картину. Подготовьте ребенка: покажите изображения, видео. Объясните, что он всегда сможет вам позвонить, вы ему ответите, вы всегда сможете приехать. Помните: бытовые мелочи очень важны. К примеру, во время проверок одного из лагерей мы столкнулись с проблемой – на ужин дают йогурт, а ложечки нет. Конечно, в перспективе это будет устранено. Но на первое время ребенку можно дать с собой набор одноразовой посуды. 

Заранее проговорите с сыном или дочкой, как будет построен его быт в лагере. Подготовьте ребенка, что не будет интернета, но будут игры, занятия, возможность почитать. Одна из важных задач родителя – дать понять ребенку, что он для них очень важен. От него не избавляются, а дают возможность провести время вне шумного города, стать чуточку самостоятельнее, ответственнее и, конечно, найти новых друзей и просто весело и интересно провести время.

***

С 1 июня при аппарате уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области работает телефон горячей линии. Звонки принимаются ежедневно по будням с 9:00 до 17:00. Номер телефона: 32-47-60

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам