Работы планируется завершить до конца июня
На перекрестке проспекта Ленина и улицы Карла Маркса планируется установить светофорный объект
Более 60% вывесок в городе приведены в соответствие с требованиями
Завершается ремонт территории у дома № 68 на проспекте Строителей
Соревнования по спортивному ориентированию - второй этап спартакиады «Малышок»
Дубы и кустарники высадили в сквере на улице Парижской Коммуны
Как жители Иванова заботятся о городе

Благотворительный фонд «Ива» уже второй год проводит программу по благоустройству и озеленению, в ходе которой участники бесплатно обучаются ландшафтному дизайну, под руководством специалистов создают проекты для своих дворов и реализуют их. 

В 2022 году обучение и конкурс в рамках программы «Зеленый город» были востребованы и вызвали много положительных откликов. Поэтому ивановский фонд решил масштабировать проект, подал заявку в Фонд президентских грантов и выиграл. В этом году в рамках проекта удалось уже сделать многое. 

Участники прошли лекционную часть программы и разработали проекты для своих территорий с учетом современных требований по благоустройству и озеленению. 

Сейчас идет практическая часть обучения – люди не только узнают принципы грамотной посадки и ухода за растениями, но и тренируются делать это под руководством специалистов-ландшафтников.

Все практические занятия проходят на городских территориях, это позволяет совмещать обучение с коллективными действиями по уходу за знакомым местом родного города. Такой формат не только укрепляет связи между участниками «Цветущего города» и фондом, но и делает городское пространство более значимым, ведь человек приложил усилия к тому, чтобы сделать это место лучше. 

Ивановцы учатся сажать и обрезать

Благотворительный фонд «Ива» организовал два практических занятия в Гарелинском сквере: по обрезке и по грамотной посадке древесных растений. Казалось бы, посадить совсем несложно, и всё понятно, но на деле есть нюансы и тонкости, о которых участникам рассказали специалисты.

Пришедшие на мероприятие учились работать разными инструментами: секаторами, ножницами, кусторезами, сучкорезами. Почти все пришли со своим инструментом и приняли участие в обрезке изгороди из пузыреплодника. Послушали полезную информацию от ландшафтного дизайнера Светланы Сердюк и сами высадили растения: декоративную яблоню сорта Хелена и кустарники пузыреплодника.

После практических занятий пространство сквера стало выглядеть более ухоженным. Очень важно обеспечивать растениям своевременный сезонный уход, поэтому фонд «Ива» планирует провести осенью дополнительные работы: обрезку, обработку от болезней и вредителей, пересадку неправильно посаженных и замену аварийных деревьев. 

Мастер-класс по созданию ограждения

Во время занятий «Цветущего города» от участников поступало множество вопросов касательно заборов. Это неудивительно, ведь забор – одна из самых популярных малых архитектурных форм – может навредить благоустройству. Именно поэтому фонд «Ива» решил провести практическое занятие по созданию ограждения и позвал своего партнера архитектора и урбаниста Карину Харьковскую. 

Специалист начала мастер-класс с небольшой лекции про заборы: участники узнали, когда и почему в России стала распространяться культура огораживания, откуда у людей появилось такое стремление и насколько сейчас это целесообразно. 

В Иванове возникает ряд проблем из-за того, что заборы устанавливают неправильно. Преграды часто мешают жителям комфортно пользоваться территорией, создают мнимое чувство безопасности на дорогах и способствуют превышению скоростного режима водителями. Во многих местах ограждения портят облик улицы.

После лекции участники приступили к строительству ограждения, чтобы отгородить деревья на набережной от стихийной парковки. Из-за отсутствия видимой границы некоторые водители паркуются прямо на газонах, так в начале набережной у Соковского моста из-за наезда автомобилей были повреждены несколько деревьев. Причина: неразвитая экологическая осознанность. У таких людей нет понимания, что на газоне парковаться не стоит, что это зеленая зона. Более того, подобная парковка запрещена правилами благоустройства города. 

Фонд «Ива» решил сделать забор именно в этом месте набережной и визуально обозначить границу. Организаторы специально подобрали бюджетный, экологичный и простой вариант, чтобы люди без особого труда смогли воссоздать его на своей территории. 

Кроме того, ведущие мастер-класса рассказали, какие материалы требуется закупить и как спланировать размещение ограждения. Участники программы смогли не только посмотреть на работы, но и принять в них участие.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Жить полной жизнью

Люди, перенесшие тяжелые заболевания, знают, насколько тяжело вернуться к себе прежнему

Почему пропадают дети?

Что чувствует родитель, у которого потерялся ребенок?

Слово не воробей, вылетит СМС – не сотрешь

24 мая – в России отмечается День славянской письменности

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам