Юные ивановские дарования завоевали несколько наград
В Иванове вновь пройдет гонка ГТО 
Все другие мероприятия состоятся
5 мая на стадионе "Текстильщик" пройдут всероссийские соревнования по лёгкой атлетике
Традиционный легкоатлетический пробег пройдет в Иванове 1 мая
Автобусы будут курсировать из Иваново до городских кладбищ и обратно с 06.00 до 15.00
У главного городского праздника в Иванове есть ряд устоявшихся традиций

Это наличие главной сцены, «Город мастеров» у цирка, шествия, представления, концерты известных музыкантов и, конечно же, фейерверк. Но за последние три десятка лет День города постоянно менял формат, площадки и – что всего интереснее – дату. Вспомним, как это было.

С прошлого века

День города у нас как будто был всегда. Каждый год люди со всех концов областного центра, из пригородов и районов, приезжали в Иваново и целый день гуляли в окрестностях площади Пушкина, в поисках и ожидании небывалых впечатлений, сладкой ваты, вечерних приключений и вышеупомянутого фейерверка. 

На самом деле, праздник начали проводить при председателе горисполкома Анатолии Головкове. В 90-е это было очень масштабное по количеству и скученности людей, но слабо организованное  действо. Как сейчас помню: огромная толпа медленно движется по неблагоустроенной еще площади Пушкина, от лотка с пивом для папы к лотку с петушками на палочке для детей. При этом оторваться от своей компании и потеряться было легко. И мы заранее договаривались, где и во сколько потом встретимся.

Первые салюты были довольно смешные. Сейчас такой любой пацан на Новый год делает. По очереди взлетали ракеты, а в конце их взлетало несколько, на пару секунд расцветив облака. Многотысячная толпа при этом ахала и визжала так, будто небо падало на землю.

Затем площадь Пушкина значительно увеличилась. Когда с будущего бульвара Кокуй убрали огромный вещевой рынок, главную городскую сцену на время перенесли туда. Задействовали и площадь Революции, где устанавливали трибуну почетных гостей. Стали устраивать парады спортсменов и шествия с участием иностранных делегаций (внезапно у Иванова объявилась масса городов и графств – побратимов). Один День города и вовсе проходил на стадионе «Текстильщик», так как помимо официального футбольного матча там выступали еще и певцы из известной команды «СтарКо».

Май, август, май, июнь, опять август…

Но вернемся к нашей плавающей дате. Казалось бы, в отличие от соседних областных центров, образованных в незапамятные времена и ведущих летоисчисление от первого упоминания в истлевших берестяных грамотах, наш молодой город имеет точную дату создания. Нет, конечно, патриоты села Иваново со мной поспорят. Иваново известно с 16 века, а по результатам раскопок на пл. Революции жизнь тут кипела и раньше. Но как город Иваново-Вознесенск был создан по высочайшему указу государя-императора Александра II в 1871 году - 21 июля по старому стилю или 2 августа по новому. В том же году, кстати, народные празднества под звон колоколов прошли в сентябре, когда все документы были надлежащим образом оформлены.

Но на рубеже советских и новых капиталистических времен День города возродился в конце мая. О дате создания города тогда никто даже не подумал. Просто населению, в жизни которого тогда было очень мало радостей,  требовался праздник. Выбрали последнее воскресенье мая (по календарю, кстати, это День химика). Почему было не увязать дату с Днем текстильщика (второе воскресенье июня)? Объясняли так. Во-первых, в июне уже все стремились в отпуска. Дети отправлялись на каникулы по детским лагерям и в деревню к бабушке. А в мае все еще в городе. К тому же, в эти даты проходил фестиваль «Красная гвоздика», и артисты задерживались, чтобы дать праздничный концерт.

На историческую дату создания города обратили внимание только при мэре Валерии Троеглазове. По интересному совпадению, он сам родился 2 августа. И в этот же день отмечали свой праздник десантники. В итоге на рубеже веков День города официально, с историческим обоснованием, перенесли на первый уик-энд августа. Не всем это понравилось. Хотя, надо отдать должное, именно при Троеглазове праздник приобрел организованный вид и помпезный характер – с поздравлениями, парадами, несколькими площадками. 

Но сразу после переизбрания новый мэр Александр Грошев вернул празднование на стык весны и лета. Не только из-за противоречий со своим предшественником (история о том, как Троеглазов закопал трамвайные рельсы, Грошев их раскопал, а впоследствии Фомин выкопал давно стала классикой городского анекдота). Как раз тогда же в августе областные власти решили проводить военно-патриотический праздник «Открытое небо». Михаил Бабич при спонсорской помощи руководства партии «Единство» и базирующихся в Иванове воздушно-десантной дивизии и авиаполка организовал на Северном аэродроме показательные выступления с полетами и прыжками парашютистов, что вызвало в первые годы небывалый интерес горожан. И совмещать с Днем города это шоу было неправильно. В итоге горожане получили два летних праздника, которые развели по датам. Кстати, при Грошеве было введено еще одно новшество, в результате которого праздник значительно видоизменился. Спонсорами Дня города раньше были производители напитков, в том числе пивовары. А с 2004 года продажи любого спиртного в стеклянной таре в День города были запрещены.

Из экономии

Но дата праздника стала «плавающей». По ряду причин, в первую очередь, из экономии. Так, в нулевые годы День города проводился и в начале июня, и в конце. Потому что совмещался с празднованием Дня России, Дня губернии и даже  Дня молодежи. Но зато в те годы на каждый такой праздник приезжали звезды, пусть даже и слегка нафталиновые. Так, на площади Пушкина на моей памяти пел легендарный Томас Андерс из группы «Modern Talking», группа «Мираж», Алексей Глызин и даже популярнейшие румыны из группы  «Morandi».

При этом власти не уставали убеждать граждан, что все эти затраты, особенно на фейерверк, производятся из внебюджетных источников. Во все времена были недовольные горожане, считавшие, что в ночное небо вместе с прекрасными звездами и узорами выстреливаются их, то есть, народные деньги. А градоначальники утверждали, что финансируют и салют, и артистов спонсоры. Печатали отчеты фонда «Родной город», основные расходы которого как раз и шли на День города. Впрочем, большинство горожан продолжали с удовольствием приходить к вечеру на площадь Пушкина, чтобы снова кричать и ахать при каждом залпе. Тем более, что мастера фейерверков с каждым годом становились все профессиональнее, а зрелище - ярче и продолжительнее.

Интересно, что нынешний градоначальник Владимир Шарыпов тоже переносил дату Дня города. Так, в 2018 году праздник должен был пройти 26 мая, но был перенесен на 19-е. Причина была в торжествах по случаю юбилея «Золотого кольца». Было решено развести Дни городов по разным выходным, а 26-е успел «застолбить» Ярославль.

И в этом, 2023 году празднование снова перенесли! В начале года по графику планировалось отметить День облцентра в конце августа. Но в итоге власти перенесли дату ближе к исторической. Отметим 5 августа!

Что же касается площадок, то теперь, после масштабной реконструкции набережной Уводи, места в центре города хватит всем. И моему любимому «Городу мастеров», и спортсменам, и артистам. И всем тем, кто привычно подтянется на берега реки к вечеру. И будет снова ахать при виде фантастических цветов, зажигающихся в ивановском небе.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Главное – не верба

Можно ли дарить освященные веточки?

Кочевое племя 

Кто, как и зачем сегодня заступает на вахту вдали от дома

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам