Состоялась торжественная церемония 54-го выпуска специалистов Ивановской пожарно-спасательной академии
В день памяти и скорби в Иванове прошла молодежная акция
В мэрии открылась выставка живописи протоирея Петра Яковлевича Кочанова
В Центре социальных компетенций «Притяжение» прошел семейный мастер-класс 
Финалпрошел с 14 по 17 июня в Красноярске во дворце спорта имени Ивана Ярыгина
Фотографии ивановских семей разместят на городских билбордах
Или что общего между строительством и альпинизмом

День строителя как профессиональный праздник пришел в нашу жизнь чуть больше полувека назад – в эпоху больших строек. Именно тогда массово возводились предприятия, появились легендарные хрущевки, осваивалась целина. Тогда многие получили наконец заветные квадратные метры. И сейчас, благодаря представителям этой профессии, наша жизнь стала совсем другой. Обычно с этим праздником поздравляют профессионалов. Но мы решили поздравить тех, кто не имеет профильного образования, но решил построить дом самостоятельно. 

Дизайнер собственного дома

История немного похожа на сказку – пример того, как важно поставить цель и небольшими шагами идти к ее реализации. Наталья – хрупкая девушка, дизайнер, а теперь еще и хозяйка собственного дома, такого, о котором всегда мечтала: 178 квадратных метров с отдельно стоящей баней – в волшебном месте с шикарными видами на поля на и реку Тезу. 

«Всю взрослую сознательную жизнь я хотела дом. Но доходы не позволяли просто купить его. Тогда и зародилась идея его построить. Разумеется, мы с мужем понимали, что стройка – это всегда очень дорого, поэтому был найден, как нам казалось, компромиссный вариант. К тому же, когда мы посмотрели несколько домов, поняли, что строить сейчас нереально – материалы сильно выросли в цене, подорожали и готовые дома. Поэтому вариант кирпичного дома даже не рассматривали. Стали думать над вариантом каркасного. Последние два года, живя в Шуе, присматривали недострои, коробки – всё, что можно обустроить, уложившись в относительно небольшие деньги». 

В один прекрасный день в конце марта Наталья увидела объявление на «Авито». В семи километрах от Шуи, в деревне Сенниково, продавался недостроенный дом. Он сразу вызвал отклик в сердце, и первое ощущение не обмануло. «Это была любовь с первого взгляда. Дом был просто огромный, такой, о котором я всегда мечтала, а еще к нему прилегала чудесная территория – 16 соток, баня, рубленый погреб. Мы, конечно, понимали, что достраивать такой дом будет очень дорого. Но, взвесив «за» и «против», решились. Продали квартиру в Иванове и начались наши хлопоты», – говорит Наталья.

Как это обычно и бывает, за идеальной картинкой не видно тех усилий, которые были приложены, чтобы ее достичь. На момент покупки у дома был полностью готов фундамент, крыша и окна первого этажа. Но он был построен пять лет назад, а фундамент возведен еще раньше. Неплохой первоначальный капитал, но сделать предстояло еще очень и очень много.

«Сначала поставили окна, на втором этаже их не было вообще. Сейчас дом обрел «глаза», и получилось очень здорово, несмотря на то, что нет сайдинга. Провели некоторую перепланировку: уменьшили выход на веранду, уменьшили окно второго света, где должна быть лестница. Каркасный дом утеплили снаружи, сейчас находимся в стадии контробрешетки, зашиваем дом снаружи, чтобы получить так называемый вентилируемый фасад. А еще в первоначальном варианте к дому не был подведен газ. Это отдельная, существенная статья расходов. К тому же газификация повлекла за собой и некоторую перепланировку – по первоначальному плану расположения кухни потребовались бы врезки с двух сторон дома, а это очень дорого, поэтому мы решили перенести кухню», – делится хозяйка.

Сейчас строительство в самом разгаре и уже можно увидеть заветный результат. Хотите узнать больше? Запросто. Каждый шаг Наталья освещает в телеграм-канале под названием «Джинсовый дом». Почему джинсовый? Пока секрет.

Строить дом – это как прыгать в холодную воду

Может ли человек построить дом самостоятельно? Каждый ли сможет это сделать? Стоит ли вообще браться? Можно ли сэкономить? История Сергея – ответ на эти вопросы.

«Конечно, самостоятельно построить дом можно, и тому есть достаточно примеров. Другой вопрос – кому и в какой ситуации нужно этим заниматься. Здесь однозначного ответа быть не может. Обычно человек начинает строить дом сам из-за недостатка финансовых средств. А потом это становится увлечением и превращается в самый настоящий квест. Ну как же – «настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына» – это всем известно.

Легче всего пояснить на собственном примере. Первый дом я начал строить из-за суровой необходимости – старенький домик, в котором тогда приходилось проживать, основательно покосился и нуждался в реконструкции. Серьезных строительных навыков, равно как и инструментов у меня тогда не было, больших накоплений тоже. Не очень хорошо обстояло дело и с информацией – интернет не был так доступен, как сейчас, и не был заполнен обучающими роликами на все случаи жизни. Я приобрел три книги типа «Как построить сельский дом» и приступил к исполнению. Впоследствии я понял: главное было решиться. Это как входить в холодную воду. Лучше сразу прыгать, а там течение понесет.

В первый сезон сделал фундамент, цоколь и сливной колодец. Добрые люди дали на время бетономешалку, очень помогло. Уставал сильно, был даже момент отчаяния, но вовремя открылось второе дыхание. В начале следующего строительного сезона освоил премудрости кирпичной кладки. Это случайно получилось – попытался нанять бригаду, пришли откровенные алкоголики, начали делать всё неправильно. Я к тому времени изучил немало литературы по строительству, поэтому теорию знал. Прогнал этих бедолаг, сам взял в руки кельму и пошло потихоньку. Освоил сначала черновую кладку, а затем и лицевую под расшивку. Я вообще убежден, что любой здоровый человек способен освоить строительное ремесло на приличном уровне. Если, конечно, захочет и если жизнь даст стимулирующего пинка. Скорость кладки у меня была поначалу небольшая, но это компенсировалось отсутствием перекуров и 11-часовым рабочим днем, так что за летний сезон удалось довести дом до перекрытия. Для стропильной системы нанял бригаду, а кровлю делал сам. Успел до зимы, буквально впритык. Систему отопления запустили только 11 ноября.

Было ли тяжело? Конечно. Уставал так, что засыпал, сидя за ужином, очень боялся получить травму, понимал, что в этом случае стройка до зимы не завершится. 

Сейчас я строю второй дом, с ним уже значительно легче. Во-первых, это каркасник, то есть конструкция из досок с минераловатным утеплением. Во-вторых, это загородный, по сути, дачный дом. Можно делать не торопясь, проблема «где жить» не стоит. В-третьих, я уже освоил кучу строительных специальностей, абсолютно всё делаю сам – от каркаса до кровли и системы водоснабжения, включая и отделочные работы. Конечно, специалист-отделочник может раскритиковать мою работу, но я же не по найму работаю, а для себя – такого качества хватает. Ну и, в-четвертых, наступила информационная эпоха. Прежде чем перейти к новой операции, нахожу и просматриваю десяток роликов в интернете, вникаю в технологию процесса и пытаюсь воспроизвести. Всё получается.

Если попытаться ответить на вопросы, поставленные в начале… Можно сэкономить? Несомненно. Причем можно сильно сэкономить. Основная стоимость строительства сейчас заключается в оплате работы специалистов. Кроме того, когда строишь сам, очень бережно относишься к материалам. У меня отходов остается совсем немного, всё идет в дело. Расплачиваешься за это свободным временем – у меня его сейчас нет.

Сможет ли построить дом каждый? Наверное, нет. То есть каждый мужчина или женщина могут освоить любую строительную специальность на любительском уровне, но не каждому это по душе. Есть люди, вполне трудолюбивые, которые предпочитают использовать в работе интеллект, но не любят что-то делать руками. А есть еще и просто лентяи. Самостоятельное строительство не для них. Кроме того, когда строишь для себя, это как правило небыстро. Поэтому если люди нуждаются в жилье здесь и сейчас, лучше искать другие пути, например ипотеку.

Стоит ли этим заниматься? Да! Еще как стоит! Когда всё получается, когда достигаешь даже промежуточного результата – это такой драйв! Иной раз спускаешься с лесов чуть живой от усталости, вечереет, густые сумерки. А рука сам тянется к смартфону – сделать фоточку, послать жене, похвастаться немного. Тут не грех и гордость ощутить – ведь сделал же, сумел, и даже с крыши ни разу не упал… Наверное, это чувство чем-то сродни альпинизму – там тоже тяжело, и тоже чувство победы. Только вот у альпинистов остаются воспоминания, а у меня будет двухэтажный дом на лесной опушке».

Ну а мы поздравляем с праздником всех причастных – как профессиональных строителей, так и тех, кто только в начале пути. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Будем работать?

Президент Владимир Путин заявил, что пенсии работающим пенсионерам снова будут индексироваться государством

Ривелькухен по-ивановски

Как живут российские немцы? И почему уехавшие в Германию возвращаются?

Тихим сапом

Новый вид активного отдыха становится популярным и в Иванове

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам