В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
В Иванове выросло число пострадавших от электросамокатов

Электросамокаты совсем недавно пришли в нашу жизнь. Первое ощущение – скорость, драйв, компактность – сменилось осознанием опасности. Травмы, полученные на таком виде транспорта или при столкновении с ним, крайне серьезны. И, несмотря на поправки, внесенные в законодательство, количество ДТП с участием электросамокатов только увеличилось, а травмы, полученные при таких авариях, становятся раз от раза тяжелее.

Правила ужесточили 

«Рабочий край» уже писал, что с 1 марта вступили в силу изменения в правила дорожного движения. Теперь есть понятие «Средство индивидуальной мобильности» (СИМ) – это электросамокат, электроскейтборд, гироскутер, моноколесо, сигвей и иные аналогичные транспортные средства. К тем, кто ими управляет, предъявляется ряд требований, которые относятся к водителям. Например, запрещено управлять СИМ в состоянии алкогольного опьянения. С другой стороны, для СИМ отсутствует необходимость получения водительских прав.

В ПДД появилось разделение СИМ по мощности двигателя и массе. Если вес устройства превышает 35 кг, то на нем нельзя ездить по тротуарам и пешеходным зонам – только по велодорожкам или по проезжей части по краю правой полосы (как при использовании велосипедов). Если масса СИМ менее 35 кг, то на нем можно ехать по тротуару, однако приоритет в данной ситуации будет у пешеходов.

Скорость движения СИМ тоже ограничена – не более 25 км/ч даже на проезжей части, а при движении по тротуару требуется не создавать помех и опасных ситуаций для пешеходов.

Детям использовать СИМ можно при условии движения по велодорожкам, пешеходным зонам и тротуарам. Если ребенку менее 7 лет, то его обязательно должен сопровождать взрослый. С 14 лет можно ездить на электросамокате по тем же правилам, что и взрослый.

При перемещении на электросамокате или другом СИМ по тротуару при подъезде к пешеходному переходу необходимо спешиться – это требование аналогично тому, что предъявляется велосипедистам.

За нарушения этих требований теперь можно получить штраф. Например, если вы не спешились перед пешеходным переходом, вас могут наказать на 800 рублей (ч. 2 ст. 12.29 КоАП), за управление СИМ в нетрезвом виде – на 1500 рублей (ч. 3 ст. 12.29 КоАП), за создание помех движению транспортных средств – на 1000 рублей (ч. 1 ст. 12.30 КоАП). При наезде на пешехода и нанесение вреда здоровью легкой или средней тяжести штраф составит до 1500 рублей.

Но аварий стало больше

Только вот аварий с участием электросамокатов меньше не становится. Причем не только у нас, в Иванове, но и в стране.

Как сообщили в отделении пропаганды безопасности дорожного движения ЦНПДББ ГИБДД УМВД России по Ивановской области, в этом году уже зарегистрировано 29 ДТП с участием электросамокатов, в 16 случаях – с пострадавшими. Травмы различной степени тяжести получили 19 человек, шесть из которых дети. Для сравнения, в прошлом году было только шесть ДТП с пострадавшими, в которых пострадали три ребенка. Как отметили в отделе пропаганды, в этом году девять электросамокатчиков привлечены к административной ответственности.

В стране же по итогам шести месяцев было зафиксировано 1043 ДТП с участием самокатов, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2022-го. В результате более чем тысячи аварий ранения получили 1082 человека, в том числе 432 ребенка младше 16 лет. Показатель пострадавших на 183,2% превышает показатели первого полугодия 2022 года. В ДТП с электросамокатами погибло 12 человек, включая одного ребенка.

Травмы стали серьезнее

Между тем за статистическими данными и цифрами – человеческие трагедии. Врачи отмечают, на электросамокатах люди получают крайне тяжелые травмы.

«Этим летом как никогда ранее. Падение с самоката, столкновение самоката с мотоциклом, столкновение электросамоката с автомобилем. Все с тяжелыми травмами головного мозга скелета и даже с повреждением внутренних органов. Троих точно помню, но были и другие – те, кто поступил в другие медучреждения. В травмпунктах с ушибами таких пациентов еще больше», – говорит заведующий отделением сочетанной травмы Ивановской областной клинической больницы Владимир Кулыгин.

На станции скорой медицинской помощи сообщили: за текущий год поступило шесть вызовов от жителей областного центра, пострадавших в результате столкновения с электросамокатами. В их числе – два ребенка (мальчик и девочка). Они были госпитализированы в детскую областную клиническую больницу в состоянии средней степени тяжести.

ДТП с участием электросамокатов в стране случаются практически ежедневно. Буквально на этой неделе в Москве восьмилетний мальчик пострадал в результате наезда электросамоката. Инцидент произошел на Болотной площади. Там мужчина на электросамокате сбил школьника, после чего скрылся в неизвестном направлении. Мальчика доставили в больницу, где ему был диагностирован перелом нижней челюсти. Врачи уведомили об инциденте правоохранительные органы. По факту случившегося проводится проверка. Самый обсуждаемый инцидент произошел в столице весной на Новомарьинской улице. Там толпа подростков носилась на самокатах и один из парней сбил 7-летнего мальчика. Ребенок попал в больницу в тяжелом состоянии, а виновник укатил.

Запретить не просто 

Получается, то, что сначала казалось новым благом цивилизации, вовсе таковым не является. К примеру, москвичи уже не так довольны кикшерингом (краткосрочный прокат электросамокатов через мобильное приложение), благодаря которому так, казалось бы, просто попасть из точки А в точку Б, минуя пробки и общественный транспорт. Как показала практика, ограничения по скорости – не панацея, травмы можно получить и на небольшой скорости, а в зоне особого риска – пешеходы, особенно пожилые и дети.

Второй источник опасности, по мнению жителей, – службы доставки, где работают преимущественно молодые люди, использующие для быстрого передвижения так называемые средства индивидуальной мобильности.

Сейчас на законодательном уровне готовятся новые поправки, предусматривающие увеличение штрафов и ужесточающие требования. Будут ли они работать? Вопрос остается открытым.

К примеру, ремни безопасности многие и по сей день накидывают для видимости, только когда видят сотрудников ГИБДД, детей перевозят без удерживающих устройств и продолжают говорить по телефону во время движения.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам