Работы планируется завершить до конца июня
На перекрестке проспекта Ленина и улицы Карла Маркса планируется установить светофорный объект
Более 60% вывесок в городе приведены в соответствие с требованиями
Завершается ремонт территории у дома № 68 на проспекте Строителей
Соревнования по спортивному ориентированию - второй этап спартакиады «Малышок»
Дубы и кустарники высадили в сквере на улице Парижской Коммуны
Роддом глазами главной акушерки

Она отдала родильному дому № 4 более 35 лет, и уже давно главная акушерка. Мы сидим с Ольгой Геннадьевной Парамоновой в ее кабинете на четвертом этаже, и постоянно кто-то звонит, заходит. Спрашивают обо всем… Разговаривать с ней можно бесконечно, язык очень живой. На каждую тему Ольга Геннадьевна приводит потрясающие красочные, жизненные истории, вспоминает интересные детали, шутит. С ней нескучно, при этом всё четко и по делу.

«Живу я тут»

На вопрос, чем вы здесь занимаетесь, она скромно отвечает: «Живу я тут. У меня вся жизнь прошла в родильном доме».

«Роддом – как большая семья, мы большую часть времени проводим на работе. Как какая тяжелая ситуация, мы же все здесь. По первому звонку руководителя я приезжаю. Помимо того, что я акушерка, нужно еще быть специалистом разнопрофильным: метрология, санэпидрежим, учеба сотрудников, закупки, лекарственное обеспечение, обеспечение расходными материалами. Попутно – водители, дезинфекционная камера, автоклав, пищеблок…»

Ее слова подтверждает главный врач родильного дома № 4 Любовь Хажмурзаева: «Преданный профессионал. Ольгу Геннадьевну отличает порядочность, доброта, человечность, активная жизненная позиция, чувство юмора. Всегда бодрит, и с самого раннего утра поднимает настроение и внушает оптимизм. Мы вместе не только по работе, но и по жизни готовы прийти друг другу на помощь».

Главная медицинская сестра родильного дома № 4 Ольга Сергеевна Пчёлкина: 

«Об Ольге Геннадьевне можно говорить много и долго, но если в двух словах – это наставник, начальник и женщина. Я знаю ее во всех этих качествах и везде она на первом месте. Справедливая, отзывчивая, порядочная и с отличным чувством юмора».

Как было – как стало 

В профессию акушерки Ольга Геннадьевна пришла неслучайно, с раннего детства ей всё время хотелось кого-то лечить, оказывать помощь. Училась на фельдшера, но, когда на практику попала в родильный дом и в первый раз увидела рождение ребенка своими глазами… «Непередаваемый восторг, в этот момент я поняла, что никем другим, кроме как акушеркой, я работать не хочу и не буду, так и осталась в роддоме», – говорит она.

Начинала работать в конце 80-х в родильном доме № 4, с теплом вспоминает своих коллег. Условия работы были совершенно другие, приходилось многое делать вручную, но коллектив был очень сплоченный, профессиональный и веселый. 

«Мы могли смеяться, а если необходимо было – работали все с большой самоотдачей. Большая благодарность нашим наставникам, которые буквально своими руками помогали нам – почувствовать этот процесс принятия родов, ведь каждая женщина уникальна, и акушерки должны быть готовы ко всему».

За время работы Ольга Геннадьевна посетила много родильных домов по всей России – Санкт-Петербург, Волгоград, Астрахань, Екатеринбург, Москва. Ей есть с чем сравнить, есть что вспомнить, как было, как стало. И она знает, как нужно. Может быть, поэтому многие мамочки, которые оказываются в родильном доме № 4, говорят, что «здесь как дома».

Постоянный движ

«Роддом – это постоянный движ. Если сидеть, мы будем болотом. Беспокойное мы хозяйство. Помимо акушерства мы терапия, хирургия, психиатрия, педиатрия, анестезиология, офтальмология. Девочки же не приходят сюда рожать, оставив свои болезни, они всё свое несут с собой, и мы должны во всех патологиях разбираться. Поэтому профессия акушерки – очень емкая. Акушерок по времени учат столько же, сколько фельдшеров, вот сколько всего они должны знать».

По словам Ольги Геннадьевны, у акушерки, помимо высокого профессионализма, должна быть такая сила воли, чтобы суметь вернуться после тяжелого дежурства, после потерь – бывает, ведь это жизнь – и работать дальше. 

«Если не можешь, уходишь на первом году работы, а мы прикипели на всю жизнь. Я понимаю, что я здесь не навсегда, мне нужно кого-то научить, кому-то передать, – делится Ольга Геннадьевна. – Не люблю говорить о себе в какой-то степени превосходства, понимаю, что иногда и пробелы, и косяки бывают, но я состоявшийся человек, я профессионал, мне не стыдно. Эмоций хватает, иногда не хватает физических сил. Иногда я бываю жесткой, не всегда белой и пушистой, но руководитель и не должен быть индифферентным. Можно спросить у коллектива, какая я, тут ли я, нужна ли я, может, уже давно пора уйти и дать место молодым.

Иногда коллеги говорят: «Ольга Геннадьевна, вы были в отпуске, так было тихо в роддоме, а я прихожу – какой-то шум создаю, волна пошла, движ, коробки стали убирать, пыль начали гонять и всё остальное. Без меня тихо, со мной – волна. Если от меня еще идет волна, значит, пока уходить-то рановато…

С возрастом приходит понимание: чем дольше сидишь и ничего вокруг тебя не происходит, стоит ли тут сидеть, для чего ты тогда тут нужна? Ходить с короной на голове – я главная акушерка всея Руси – не для меня». 

– А вы не выгораете на работе?

– Выгораю, конечно. Иногда хочется на всё плюнуть, бросить и уйти. Уйдешь в отпуск – а акушерка-то всё равно внутри сидит – начинает бунтовать, хочу на родину, хочу опять в движ, я не хочу рутины…

– Как справляетесь?

– Во-первых, помогает семья, родители, ребенок, сестра, племянница. Вообще без крепких тылов состояться очень сложно. Ну а чтобы снять эмоциональное напряжение, я люблю вязать, много и вкусно готовлю. 

Помимо работы в родильном доме, мне помогает общественная жизнь. Я активный член Ивановской областной общественной организации по защите прав и интересов специалистов со средним медицинским образованием.

В свое время я пять лет была председателем секции «Акушерское дело» Всероссийской ассоциации медицинских сестер, сейчас являюсь членом координационного совета Ивановской ассоциации медсестер.

Старинная награда

И напоследок Ольга Геннадьевна с дрожью в голосе рассказывает, как в древней Руси благодарили акушерок: «Акушерство – тяжелый труд, и эмоционально, и физически. С самыми опытными расплачивались речным жемчугом. У акушерок и повитух раньше были платья темно-синие или черные, чтобы на них не была видна кровь. Жемчуг акушерка нашивала сначала вокруг шеи в три ряда, чтобы голова была умной, потом обшивались обшлага (манжеты на рукавах) – чтобы руки были сильные, а потом уже вниз по платью шел жемчуг, выемка в районе груди – чтобы сердце было не черствое. А уж если по подолу появлялся жемчуг – значит, ты вообще суперакушерка».

…«Алло, здравствуйте, родильный дом», – снова отвечает на телефонный звонок Ольга Геннадьевна. Жизнь в родильном доме продолжается.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Жить полной жизнью

Люди, перенесшие тяжелые заболевания, знают, насколько тяжело вернуться к себе прежнему

Почему пропадают дети?

Что чувствует родитель, у которого потерялся ребенок?

Слово не воробей, вылетит СМС – не сотрешь

24 мая – в России отмечается День славянской письменности

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам