Шестой раз открылся региональный музыкальный Фестиваль исполнителей на русских народных инструментах
24 новых автобусов большой вместимости ЛиАЗ поступили в регион по федеральной программе обновления подвижного состава общественного транспорта
В начале марта ивановские баскетболистки проведут важные домашние матчи
Планируется обрезать в марте
Он был образован в феврале 1999 года и спустя пару лет обосновался на базе средней школы №43 областного центра
Гаражный комплекс около микрорайона «Видный», в который входят 40 боксов, расположен по адресу ул. Павла Большевикова, д. 48А
Туристам и гостям хочется привезти на память об Иванове что-нибудь эдакое, радостное и цветастое, напоминающее о текстильном крае

Ситцы лоскутами из Иванова в качестве сувенира уже не возят: в широком доступе не найдешь, да и проще купить в ТЦ готовые изделия из него – платья, халаты, прихватки или лоскутную мозаику. В последнее время ивановские сувениры стали заметны: агит-платок, банка ивановских щей или ватная игрушка. А недавно гости города открыли для себя еще один интересный, чисто ивановский сувенир – ситцевый сервиз.

Зародился он в фантазиях трех девушек – художниц небольшого предприятия «Фарфоровая симфония», которое является резидентом творческой мастерской для особенных детей «Арт-позитив». Ее в свою очередь создал в прошлом чиновник, юрист, бизнесмен, а нынче художник-керамист Александр Панкратов. На первый взгляд, запутанно, на самом деле – всё просто.

Резиденция творчества и добрых дел

Александр Панкратов рассказывает: «Наша арт-студия изначально создавалась для детей с ограниченными возможностями, чтобы помогать им с помощью различных творческих проектов развиваться. Чисто на благотворительные средства. Сначала нам помогал один меценат из Подмосковья. А потом мы стали участвовать и выигрывать президентские гранты и гранты Фонда культурных инициатив, на средства которых закупали материалы и оборудование. В тот момент мы располагались в Союзе художников, места не хватало – обратились в мэрию. Владимир Николаевич Шарыпов нас поддержал и отдал целый этаж в доме на улице Шестернина, там площадь свыше 400 квадратных метров. Я ходил по этому этажу и думал, что можно сделать с таким роскошным местом? И вот родилась идея именно резидентства. Модель такая: я бесплатно предоставляю художникам разных направлений помещение под мастерские, а они занимаются с особыми детьми, проводят мастер-классы, бесплатные занятия. Сейчас у нас в резиденции уже семь творческих мастерских. Они успешно занимаются своими проектами и параллельно с детьми – всё бесплатно. Сейчас планируем выиграть еще один грант – «Путь в профессию». Это очень полезный, на наш взгляд, проект для людей с ограниченными возможностями. Будем готовить молодых инвалидов к самостоятельной жизни, помогать им реализовать себя, научим что-то делать своими руками – это будет для них очень эффективная помощь». 

Реализованных и задуманных идей много. В том числе и для всех желающих горожан. Например, в проекте, посвященном семейным гербам, приняли участие свыше порядка 400 ивановцев. Люди приходили целыми семьями, бесплатно составляли и лепили своими руками семейный герб. А сейчас мастерская «Арт-позитив» реализует грант по возрождению гончарного производства. Есть идея нового творческого проекта «Город: взгляд изнутри», он про архитектурные и иные особенности города Иваново. Арт-мастерские открыты не только для инвалидов, но и для всех горожан.

Вдохновляют дети

«И все-таки дети-аутисты или с синдромом Дауна – это моя любовь, – признается Александр. – Вы не поверите, когда они приходят – у нас каждый раз праздник. Это так трогательно, от них тепло и радость, и я лично всегда сам заряжаюсь энергией, хочется общаться с ними. Это такие эмоции!

Хотя работа с ними – это наша социальная ответственность и наш основной вид деятельности. Для этого мы в общем-то и создавали нашу своеобразную школу искусств.

Какие шикарные работы получаются, например, у ребят-аутистов на занятиях по керамике и фарфору – глубокие, интересные. А занимаются с ними девушки из мастерской «Фарфоровая симфония». Они сами – очень творческие личности, и работы у них замечательные: керамические броши и украшения, необыкновенно трогательные елочные игрушки, посуда, утварь. А особенно поражают и вызывают интерес их ситцевые сервизы по мотивам рисунков 18 века. Оказалось, старинный рисунок прекрасно ложится на фарфор – настоящий ивановский сувенир».

Уехать из столицы – на пользу

Ольга Сальникова – одна из трех художниц творческой мастерской «Фарфоровая симфония». Сама она – москвичка, одиннадцать лет назад она со всей своей семьей (с мужем и родителями) купила большой дом в деревне Тейковского района и переехала туда на постоянное место жительства, окунувшись в деревенский быт: огород, печка, куры и ситцевые лоскутные одеяла. По профессии Ольга – художник, поначалу занималась творчеством дома – вязала, шила, рисовала, а потом нашла единомышленниц, вместе они начали свое дело. «Вот мы собрались – Варвара, Оксана и я. Тонкостей работы с керамикой не знали, но все очень хотели ей заниматься. Познакомились с Александром, решили попробовать себя. Сначала он нам поставлял заготовки, обжигал изделия, отливал их, покрывал глазурью, а мы только занимались росписью. А потом мы тоже всему этому научились, вникли, и теперь уже самостоятельные фарфористы, керамисты, и знаем многие тонкости. Работа у нас начала спориться, нас заметили, мы стали ездить по ярмаркам, выставляться в интернете – то есть работать своей творческой бригадой в содружестве с Александром и на базе его мастерской. 

Фарфоровая любовь

Помню, начали осенью с сувенирной продукции, заранее готовясь к новогоднему празднику: елочные игрушки в виде грибов, фруктов, забавных фигурок, фарфоровые шары, статуэтки. Потом взялись за посуду – расписывали ее с отсылкой к ивановской природе, использовали и народную роспись. А потом появились у нас ивановские ситцы, точнее чайные и столовые сервизы, расписанные в стиле и в духе наших знаменитых тканей 18 века. Конечно, мы заинтересованы продвигать и показывать всё это богатство нашего края. И вот мы нашли конгломерат традиционного текстиля и полюбившегося именно нам фарфора – оказалось, это очень востребовано. И не только у туристов, но и у самих ивановцев тоже. Когда мы выставляемся на различных ярмарках, видим удивление и восхищение этой идеей, многие покупают ситцевые сервизы в подарок своим близким из других регионов именно как наш ивановский сувенир. 

А творческую энергию мы и правда черпаем от общения с детьми с так называемыми ограниченными возможностями. Они милые, очень глубокие, со своим внутренним, очень богатым мировоззрением и художественным виденьем. С ними, конечно, приходят и родители, которые тоже интересуются нашим творчеством и поддерживают нас. Кстати, мы одни-единственные в Иванове, кто проводит мастер-классы по литью и росписи фарфора для детей и взрослых. Это уникальное и очень востребованное предложение. Конечно, представлять свой край – это большая ответственность, качество ивановского сувенира должно быть безупречным, а мы сотрудничаем с несколькими бутик-отелями в Плёсе, с Палехскими сувенирными магазинами для гостей. Наши ситцевые сервизы уже разъехались в десятки городов по всей стране – это очень приятно и это вдохновляет».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Дом вместо квартиры

В Ивановской области в 2023 году более 80% построенного жилья – индивидуальные дома

1 марта - День комплиментов

Часто ли мы благодарим близких и коллег за повседневные мелочи?

Книги бумажные, а обслуживание – электронное

В новом форматебиблиотека на Шубиных работает уже второй год

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам