В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Туристам и гостям хочется привезти на память об Иванове что-нибудь эдакое, радостное и цветастое, напоминающее о текстильном крае

Ситцы лоскутами из Иванова в качестве сувенира уже не возят: в широком доступе не найдешь, да и проще купить в ТЦ готовые изделия из него – платья, халаты, прихватки или лоскутную мозаику. В последнее время ивановские сувениры стали заметны: агит-платок, банка ивановских щей или ватная игрушка. А недавно гости города открыли для себя еще один интересный, чисто ивановский сувенир – ситцевый сервиз.

Зародился он в фантазиях трех девушек – художниц небольшого предприятия «Фарфоровая симфония», которое является резидентом творческой мастерской для особенных детей «Арт-позитив». Ее в свою очередь создал в прошлом чиновник, юрист, бизнесмен, а нынче художник-керамист Александр Панкратов. На первый взгляд, запутанно, на самом деле – всё просто.

Резиденция творчества и добрых дел

Александр Панкратов рассказывает: «Наша арт-студия изначально создавалась для детей с ограниченными возможностями, чтобы помогать им с помощью различных творческих проектов развиваться. Чисто на благотворительные средства. Сначала нам помогал один меценат из Подмосковья. А потом мы стали участвовать и выигрывать президентские гранты и гранты Фонда культурных инициатив, на средства которых закупали материалы и оборудование. В тот момент мы располагались в Союзе художников, места не хватало – обратились в мэрию. Владимир Николаевич Шарыпов нас поддержал и отдал целый этаж в доме на улице Шестернина, там площадь свыше 400 квадратных метров. Я ходил по этому этажу и думал, что можно сделать с таким роскошным местом? И вот родилась идея именно резидентства. Модель такая: я бесплатно предоставляю художникам разных направлений помещение под мастерские, а они занимаются с особыми детьми, проводят мастер-классы, бесплатные занятия. Сейчас у нас в резиденции уже семь творческих мастерских. Они успешно занимаются своими проектами и параллельно с детьми – всё бесплатно. Сейчас планируем выиграть еще один грант – «Путь в профессию». Это очень полезный, на наш взгляд, проект для людей с ограниченными возможностями. Будем готовить молодых инвалидов к самостоятельной жизни, помогать им реализовать себя, научим что-то делать своими руками – это будет для них очень эффективная помощь». 

Реализованных и задуманных идей много. В том числе и для всех желающих горожан. Например, в проекте, посвященном семейным гербам, приняли участие свыше порядка 400 ивановцев. Люди приходили целыми семьями, бесплатно составляли и лепили своими руками семейный герб. А сейчас мастерская «Арт-позитив» реализует грант по возрождению гончарного производства. Есть идея нового творческого проекта «Город: взгляд изнутри», он про архитектурные и иные особенности города Иваново. Арт-мастерские открыты не только для инвалидов, но и для всех горожан.

Вдохновляют дети

«И все-таки дети-аутисты или с синдромом Дауна – это моя любовь, – признается Александр. – Вы не поверите, когда они приходят – у нас каждый раз праздник. Это так трогательно, от них тепло и радость, и я лично всегда сам заряжаюсь энергией, хочется общаться с ними. Это такие эмоции!

Хотя работа с ними – это наша социальная ответственность и наш основной вид деятельности. Для этого мы в общем-то и создавали нашу своеобразную школу искусств.

Какие шикарные работы получаются, например, у ребят-аутистов на занятиях по керамике и фарфору – глубокие, интересные. А занимаются с ними девушки из мастерской «Фарфоровая симфония». Они сами – очень творческие личности, и работы у них замечательные: керамические броши и украшения, необыкновенно трогательные елочные игрушки, посуда, утварь. А особенно поражают и вызывают интерес их ситцевые сервизы по мотивам рисунков 18 века. Оказалось, старинный рисунок прекрасно ложится на фарфор – настоящий ивановский сувенир».

Уехать из столицы – на пользу

Ольга Сальникова – одна из трех художниц творческой мастерской «Фарфоровая симфония». Сама она – москвичка, одиннадцать лет назад она со всей своей семьей (с мужем и родителями) купила большой дом в деревне Тейковского района и переехала туда на постоянное место жительства, окунувшись в деревенский быт: огород, печка, куры и ситцевые лоскутные одеяла. По профессии Ольга – художник, поначалу занималась творчеством дома – вязала, шила, рисовала, а потом нашла единомышленниц, вместе они начали свое дело. «Вот мы собрались – Варвара, Оксана и я. Тонкостей работы с керамикой не знали, но все очень хотели ей заниматься. Познакомились с Александром, решили попробовать себя. Сначала он нам поставлял заготовки, обжигал изделия, отливал их, покрывал глазурью, а мы только занимались росписью. А потом мы тоже всему этому научились, вникли, и теперь уже самостоятельные фарфористы, керамисты, и знаем многие тонкости. Работа у нас начала спориться, нас заметили, мы стали ездить по ярмаркам, выставляться в интернете – то есть работать своей творческой бригадой в содружестве с Александром и на базе его мастерской. 

Фарфоровая любовь

Помню, начали осенью с сувенирной продукции, заранее готовясь к новогоднему празднику: елочные игрушки в виде грибов, фруктов, забавных фигурок, фарфоровые шары, статуэтки. Потом взялись за посуду – расписывали ее с отсылкой к ивановской природе, использовали и народную роспись. А потом появились у нас ивановские ситцы, точнее чайные и столовые сервизы, расписанные в стиле и в духе наших знаменитых тканей 18 века. Конечно, мы заинтересованы продвигать и показывать всё это богатство нашего края. И вот мы нашли конгломерат традиционного текстиля и полюбившегося именно нам фарфора – оказалось, это очень востребовано. И не только у туристов, но и у самих ивановцев тоже. Когда мы выставляемся на различных ярмарках, видим удивление и восхищение этой идеей, многие покупают ситцевые сервизы в подарок своим близким из других регионов именно как наш ивановский сувенир. 

А творческую энергию мы и правда черпаем от общения с детьми с так называемыми ограниченными возможностями. Они милые, очень глубокие, со своим внутренним, очень богатым мировоззрением и художественным виденьем. С ними, конечно, приходят и родители, которые тоже интересуются нашим творчеством и поддерживают нас. Кстати, мы одни-единственные в Иванове, кто проводит мастер-классы по литью и росписи фарфора для детей и взрослых. Это уникальное и очень востребованное предложение. Конечно, представлять свой край – это большая ответственность, качество ивановского сувенира должно быть безупречным, а мы сотрудничаем с несколькими бутик-отелями в Плёсе, с Палехскими сувенирными магазинами для гостей. Наши ситцевые сервизы уже разъехались в десятки городов по всей стране – это очень приятно и это вдохновляет».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам