Возвращение к полноценной жизни

Пациент – 38-летний молодой человек – был выписан домой. Это большая победа. Для пациента – возвращение к полноценной жизни. Для каждого, кто в листе ожидания, – шанс на такое возвращение.
Вершина хирургического мастерства
Операции по трансплантации почки выполняются на базе урологического отделения Ивановской областной клинической больницы. Это вид высокотехнологичной медицинской помощи, сложная операция, вершина хирургического мастерства, требующая высочайшей квалификации врачей и наличия самого современного высокотехнологического оборудования. Ранее такие операции выполнялись только на базе федеральных центров.
Возможность сделать операцию в нашем регионе для многих – единственный шанс на полноценную жизнь. Трансплантация позволяет качественно изменить жизнь пациентов, которые вынуждены постоянно проходить процедуру гемодиализа. Три раза в неделю, длительность каждой процедуры в среднем – по четыре-пять часов. Это очень тяжело и морально, и физически.
Кроме того, у многих, кто нуждается в пересадке почки, нет возможности ждать донорского органа в Москве или Нижнем Новгороде. Донорские органы не могут долго храниться, и пациенты вынуждены снимать квартиры в непосредственной близости от федеральных центров трансплантологии, что очень дорого. При этом так называемый лист ожидания – это не живая очередь – пары донорский орган-реципиент подбирают по множеству показателей совместимости. Подходящая почка может появиться в любой момент. В то же время срок такого ожидания может растянуться и на длительный период.
Благодаря старту региональной программы трансплантации почки пациента успешно прооперировали в Иванове.
Длительная подготовка и первая операция
Ивановские врачи прошли обучение в национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова. В 2021 году Ивановскую область посетил главный трансплантолог Минздрава России – Сергей Готье. Тогда он оценил возможности Ивановской областной больницы как подходящие для запуска региональной программы трансплантации почки.
Первая пациентка была прооперирована уже 10 декабря 2021 года. Это 47-летняя женщина, страдающая хронической почечной недостаточностью. До этого на протяжении пяти лет три раза в неделю она была вынуждена проходить процедуру гемодиализа. Это событие стало знаковым для здравоохранения нашего региона.
«Сейчас пациентка чувствует себя прекрасно, она живет активной жизнью и вспоминает о времени до трансплантации как о страшном сне», – сказал главный уролог и трансплантолог департамента здравоохранения Ивановской области, заведующий урологическим отделением ОКБ Илья Ланин.
Вторая операция по трансплантации была выполнена в июле этого года. До операции пациент 39 лет четыре года был привязан к процедуре гемодиализа: тогда это был единственный вариант заместительной почечной терапии в регионе. Гемодиализный центр мужчина посещал три раза в неделю, каждая процедура занимала в среднем по четыре часа.
«В определенный момент появился донор с аналогичной группой крови и подходящий именно ему по тестам совместимости. Пациента сразу вызвали из дома, госпитализировали в областную клиническую больницу, за несколько часов провели все необходимые обследования и в пять часов утра 22 июня успешно выполнили трансплантацию почки», – рассказал Илья Ланин.
После операции пациент находился под круглосуточным наблюдением специалистов Ивановской областной клинической больницы: урологов, нефрологов, медицинских сестер, которые проводили круглосуточный мониторинг состояния почки. На тринадцатые сутки пациента выписали из стационара.
«По ощущениям на диализе и с трансплантированной почкой – как небо и земля. То есть ты свободный человек. Здоровый, свободный. И уже, можно сказать, не вспоминаешь, как было до этого, не можешь представить себе. Это совсем другая жизнь», – сказал он.
После операции пациенты чувствуют себя значительно лучше, чем до нее. Илья Ланин отметил: гемодиализ держит креатинин в крови на уровне
700–1000 мкмоль/л, при норме – до 120. Поэтому качество жизни пациентов, которым была выполнена трансплантация, значительно выше.
И, наконец, третья операция была выполнена в сентябре. Пациент – молодой человек 38 лет. Диагноз – гломерулонефрит с исходом в нефросклероз. Как следствие – почечная недостаточность. Пациент находился на гемодиализе около семи лет. В минувшую среду выписан домой. Операция прошла успешно, без осложнений. Молодой человек чувствует себя хорошо.
Сейчас, по словам Ильи Ланина, в очереди на трансплантацию чуть более сорока человек.
Основная трудность – в донорском материале. «Далеко не всегда донорские органы подходят под трансплантацию. Критерий отбора серьезный. Но пациенты, которым была выполнена операция, чувствуют себя прекрасно. Они живут полноценной жизнью», – сказал врач.
Перспективы, по словам медицинских работников, – в дальнейшем развитии направления, обучении специалистов (очередное повышение квалификации по этому направлению ивановские хирурги пройдут уже в этом году).
Каждая новая операция – это победа, которая значительно увеличивает шансы тех, кто пока в листе ожидания.
Самые читаемые статьи

Где истоки «чертова болота»
Об обидном прозвище Иванова

От дворов до скверов
Стартовал прием заявок на участие в конкурсном отборе инициативных проектов развития территорий города

Мы поедем, мы помчимся… и не на оленях
В областном центре продолжается обсуждение новой схемы движения общественного транспорта

Стресс и новые реалии
В регионе работает телефон доверия – служба психологической поддержки участников СВО и членов их семей