Почтить память ивановцев, не вернувшихся с фронта, пришли глава региона Станислав Воскресенский, мэр города Иванова Владимир Шарыпов, председатель Ивановской городской думы Александр Кузьмичев.
Напомним, что ямочный ремонт - временная мера по сохранению проезжей части в нормативном состоянии
Масштабные и зрелищные международные соревнования пройдут в нашем городе с 8 по 10 марта в Дворце игровых видов спорта
Сегодня в 14.00 команда «Энергия» проведет благотворительный матч во Дворце игровых видов спорта
В Иванове чествовали молодых учителей и воспитателей - победителей городского конкурса
Первое занятие 21 февраля
В память об уникальном Сосневском минеральном источнике

В нашем городе есть местечко Соснево. По рассказам старожилов, на живописном берегу Уводи когда-то находился сосновый бор, кругом были земляничные поляны, а в кустах пели соловьи. А еще в Сосневе располагается знаковое и историческое место, в силу различных обстоятельств оказавшееся на грани исчезновения. Это уникальный минеральный источник (ул. Колотилова, 62). В следующем году ему исполнится 110 лет!

Открытие на глубине 700 метров

Открыт источник был случайно, при добывании артезианской воды для технических нужд на территории фабрики товарищества Покровской мануфактуры П.Н. Грязнова. В бурении вертикальной скважины, которое продолжалось с 1920 по 1914 год, принимала участие известная немецкая фирма «Вангель». На глубине 105 метров был обнаружен первый водоносный слой, вода оказалась минеральной, сульфатно-натриевой, и для фабричных нужд непригодная. Изыскания продолжили, и на глубине 700,98 м (!) летом 1914 года был обнаружен второй мощный водоносный слой с большим содержанием поваренной соли (7–8%).

26 июня 1914 года инженер-химик И.И. Иванов определил химический состав минеральной воды из Сосневского источника. Он написал: «Должно еще ответить, как особенность, что по солидности своего сооружения, по значительной глубине, большому диаметру осадочных труб и громадному количеству выбрасываемой воды колодец т-ва Покровской мануфактуры П.Н. Грязнова представляет первое в мире грандиозное сооружение среди других сооружений подобного ряда».

Еще в 1912 году, когда разработка скважины не была полностью завершена, народная наблюдательность подметила благотворное действие на здоровье минеральной воды Сосневского источника. Рабочие ходили при бурении по воде босиком, умывались солевым раствором, в жаркие дни обливались минералкой. Они говорили, что появлялась особая бодрость, исчезала усталость, уменьшались боли в суставах, а у людей с кожными заболеваниями исчезал зуд. Рабочие носили воду домой близким и родным.

Сосневские сульфато-натриевая и хлоридно-натриевая вода относились к уникальным, обладающим высокими лечебными свойствами. Гидрогеолог и санитарный врач, принимавшие участие в изыскательских работах, сообщили администрации Покровской мануфактуры о возможности использования источника в медицине. Но сложные экономико-политические обстоятельства (начало Первой мировой войны) не позволили осуществить задуманное.

Соль из воды

Молодая советская республика обратила внимание на уникальный минеральный источник. В июне 1919 года доктор И.А. Баташов, являвшийся представителем Народного комиссариата здравоохранения, делает заключение о пригодности воды в лечебном деле.12 сентября 1919 года на междуведомственном совещании с участием врачей Иваново-Вознесенска источник был официально признан лечебным.

В газете «Рабочий край» от 22 июля 1920 года писали: «Минеральный источник фабрики Сосневской мануфактуры РСФСР (бывшая фабрика П.Н. Грязнова) с весны 1920 года получил широкую популярность. Главной причиной ее был соляной кризис, создавшийся в результате прошлогоднего захвата Волги военными формированиями Колчака. Острая нужда в соли заставила использовать ее возможности к смягчению кризиса. Одним из выходов и было пользование соленой воды минерального источника».

В начале 1920 года источник был открыт для выдачи минеральной воды населению по карточкам. Из одного ведра «рассола» при выпаривании в печке получалось до 800 граммов поваренной соли.

Свое море

Осенью 1933 года в Иваново для повторного исследования Сосневского источника была направлена комиссия Московского государственного института курортологии под руководством Н.С. Пчелина. Было установлено, что вода по химическому составу приближена к воде морей и океанов. Фактически город Иваново обладает своим маленьким морем в виде такого уникального источника!

В начале 30-х годов начался капитальный ремонт скважины, так как нижние отделы были засыпаны щебнем, гравием, землей, трубы осели. В 1934 году на совещании при секторе здравоохранения Госплана было принято решение включить Иваново и пригороды в категорию курортной местности и открыть бальнеологическую лечебницу на базе Сосневского минерального источника. Организацию возглавил врач-энтузиаст Георгий Иванович Тихомиров. Была реконструирована глубинная скважина, надежно укреплена сложная система труб, проникающих в недра земли на 200 метров. А после установки фильтров конструкции Г.И. Тихомирова стали получать в неограниченном количестве как соленую минеральную воду для ванн, так и сульфатную, пригодную для питья в лечебных целях.

Лечебница – расцвет

В годы Великой Отечественной войны Сосневская минеральная вода вновь стала спасительным источником соли.

В 1947 году на базе источника была открыта областная бальнеологическая лечебница. По насыщенности солями минеральная вода занимала первое место среди других минеральных источников, расположенных на территории Советского Союза. Концентрация солей здесь составляет 120 граммов на один литр. Для сравнения: в минеральном источнике Усолье около Ангары – 89 граммов на литр, а воды курорта Старая Русса содержат всего 19 граммов на литр.

Лечебница была оснащена новейшим для того времени медицинским и техническим оборудованием. Четыре бойлера (системы доктора Г.И. Тихомирова) обеспечивали бесперебойное снабжение ванных отделений подогретой хлоридно-натриевой водой. 20 индивидуальных кабин позволяли без задержек отпускать до 250 лечебных минеральных ванн ежедневно.

Здесь имелась мощная потолочно-вытяжная вентиляция системы Юнкерса, что позволяло через каждые 45 минут осуществлять полное обновление микроклимата. В лечебнице были просторные врачебные кабинеты, своя лаборатория, кабинеты лечебной гимнастики и массажа, два ванных отделения.

В 1947–1963 годах лечебница приняла 57 600 человек, общее количество посещений пациентами за 16 лет работы – 1 миллион 440 тысяч. Организатору бальнеологического лечебного дела, изобретателю и доктору Георгию Тихомирову было присвоено звание заслуженного врача РСФСР.

В 1965 году решением исполкома Ивановского областного совета депутатов трудящихся № 164 был утвержден список памятников природы Ивановской области, где в числе прочего числился и Сосневский минеральный источник.

Лечебница – закат

В 90-е годы лечебница пришла в запустение и была закрыта. Объект практически был забыт не только властями, но и жителями города. Здание длительное время пустовало, хотя в 2006 году рядом на какое-то время открывался небольшой реабилитационный центр «Сосневский источник», который принимал на лечение пациентов после инсульта и с заболеваниями позвоночника; в числе прочего назначались некоторые водные процедуры. Но к тому времени всё оборудование, соляные ванны и уникальные методики доктора Тихомирова были утрачены.

Некоторое время Сосневскую воду продавали в литровых пластиковых бутылках. Сейчас такого предложения нет.

С 2015 года в здании уникальной лечебницы находится Центр временного размещения, для этого надстроили третий этаж. Уникальное исторически значимое место в городе, особо охраняемая ранее территория и буровая скважина прекратили свое существование…

Очень надеемся, что изыщутся возможности воссоздать знаменитую бальнеологическую лечебницу и даже, позвольте помечтать, открыть для жителей города бесплатный бювет с минеральной Сосневской водой.

Антонина Козлова, врач-невролог, рефлексотерапевт

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Книги бумажные, а обслуживание – электронное

В новом форматебиблиотека на Шубиных работает уже второй год

За вьюнок – в тюрьму?

На прошлой неделе всех, у которых есть приусадебные участки, взбудоражила новость: список запрещенных к выращиванию пополнила ипомея трехцветная – известная нам больше как обычный вьюнок

Бесконтейнерный сбор сохранится?

Вывоз мусора в областном центре стал камнем преткновения между жителями и регоператором по обращению с ТКО

Любовь в минуты роковые

«Капитанская дочка» в музыкальном театре

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам