Ивановские колледжи – лидеры по итогам Всероссийской акции
День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме
В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов
Студентка Ивановского медуниверситета представила Россию на XVIII фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Беларуси
Долгие годы коллектив был визитной карточкой города, достойно представляя ивановскую землю и ее певческие традиции по всей России и за её пределами
В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия
Дом для жизни, а не для вещей

Новая профессия «расхламитель», или «организатор пространства», становится очень востребованной. Университета, в котором ей учат, у нас пока нет. Катерина окончила педагогический, вышла замуж, родила двоих детей и, только будучи в декрете, узнала об этой новой востребованной специальности.

Глядя на своих детей, молода женщина со временем поняла, что не хочет постоянно дергать их и заставлять убирать игрушки. И вообще тратить жизнь на бесконечную уборку в доме. «Я интуитивно чувствовала и искала какие-то другие, мирные и приятные способы добиться порядка. Смотрела различные советы, лайфхаки и видео, читала статьи и придумывала свои оптимальные варианты. А потом открыла, что есть целая система организации пространства, различные направления и школы, которые базируются на знаниях по эргономике, архитектуре, дизайне и даже психологии. Я поняла, что смогу этим заниматься и пошла учиться у самых знаменитых мастеров. Было много теории, онлайн-семинаров, лекций, а практику проходила в своем доме и у близких. Вы не представляете, как это интересно, как вдохновляет эта работа, точнее ее результат, когда людям становится удобно и комфортно жить в своем пространстве. У большинства оно, как правило, не такое уж большое, и именно поэтому его обязательно нужно правильно и грамотно организовать».

Дозапасались

Казалось бы, разве мы не можем это сделать сами: повесить полки, разобраться в кладовке, выбросить лишнее? И вообще, что считать таковым? Екатерина уверена, что без свежего взгляда специалиста определиться трудно или почти невозможно: «Я не призываю выбросить всё, но оставить нужно только те вещи, которыми мы пользуемся и которые приносят радость. Предлагаю для начала разделить их на три категории: точно нужны, точно не нужны и надо подумать. Довольно часто при расхламлении вторая куча бывает очень большой. Хотя, казалось бы, в нашей традиции лежит принцип «авось когда-нибудь пригодится». Как правило, мы храним свои вещи на балконе, на антресолях, в гардеробе, в прихожей, в сарае и где угодно. Это связано с нашей историей, с эпохой дефицита, когда все были вынуждены экономить и запасаться на будущее. Узкое платье – похудею и буду носить; обрезки обоев – подклею дырку; шланг старого пылесоса – а вдруг сломается новый и так далее. Преодолеть это бывает очень сложно. Но если все-таки меня приглашают на расхламление, значит, клиенты уже созрели к переменам и готовы освободиться от лишнего». 

Помойка – крайняя мера

С чем вы готовы расстаться, чтобы дома стало больше места и радости? Лично я вдруг по-новому посмотрела на старый советский сервиз с громоздкой супницей, хрустальные салатники-лодочки (такие наверняка есть в каждом доме), новые туфли на каблуках, многочисленные сувениры из поездок – захотелось всё это куда-нибудь деть. Но кому они сейчас нужны? А просто выбросить – не поднимается рука. Почти все вещи дороги и любимы, с ними связано много переживаний и воспоминаний. 

«Помойка – крайняя мера, – отвечает Екатерина. – Главное, нужно определиться: что оставляем, что отдаем. Наверняка ваши вещи еще вполне пригодны и могут послужить семьям, попавшим в трудную ситуацию, малообеспеченным или погорельцам. Их возьмут приюты, различные благотворительные организации и фонды. Кто-то будет с радостью пользоваться ненужным вам сервизом, поверьте, это приятно знать. В благодарность мы получаем за это хорошую эмоцию, а это дорогого стоит. Ненужные вещи можно выставить в интернете с пометкой «отдам даром» или там же продать. Можно отправить их в другие города – страна большая, онлайн-сервисов много. И старую одежду сдать не проблема – для этого в Иванове установлены специальные контейнеры. Боитесь огорчить близких и стесняетесь отдать их подарки? Но вы вправе ими распорядиться по своему усмотрению, а ваш дом должен быть для жизни, а не для хранения вещей. Психологических моментов много, часто приходится всё это объяснять людям, и им правда становится легче после таких открытий».

Освободиться от лишнего нестыдно

Как найти расхламителя? Екатерина улыбается: «Это слово многим не нравится, оно неблагозвучное. Профессия новая, большинство просто не слышали о ней, поэтому я пишу в интернете «организатор пространства». Но чаще всего про меня узнают по «сарафанному радио». Обычно люди, кому я уже помогла, делятся ощущениями со своими знакомыми: как им стало свободнее и легче жить, проще и приятнее убираться, у кого-то и голова реже болит, у кого-то давление снизилось. А настроение поднимается у всех точно. 

Большинство клиентов при встрече обычно говорят: у меня такой страшный бардак, такие завалы – ужас. Просят хранить мою помощь в секрете. Я понимаю: в нашем менталитете стыдно признаться, что не справился сам с уборкой, не смог разобрать хлам и вообще накопил его. У советских людей в большинстве не принято было раньше, например, нанимать домработницу, горничную, маникюршу или даже парикмахера – всё делали сами. Сейчас обращаться к профессионалу в порядке вещей, особенно если ни умения, ни сил, ни времени не хватает. А разобрать многолетние склады: это трудозатратно, тяжело физически и морально – нужна поддержка и совет. Поэтому я с радостью помогаю.

В Москве это очень популярно и востребовано. Есть дорогие фирмы, которые расхламляют дома «под ключ». Приходите через неделю, а у вас всё новое, в том числе системы хранения, полки, кофры, короба и прочее – это дорого и подходит не всем. 

Я никогда не выброшу чужую вещь без согласия хозяина, а навести порядок можно и малобюджетно: перевесить полку, переставить мебель, провести дополнительно свет, повесить крючки и так далее. Многим даже в голову не приходили простые решения. И это касается всего: продуктов, посуды, одежды, средств уборки и прочего. Смотрим индивидуально, что можно придумать. Но принципы организации остаются одинаковыми – прежде всего пространство должно быть удобным».

Разрешить себе удовольствие быть дома

Конечно, во всём нужна мера и баланс. Екатерина подчеркивает: она за осознанное потребление: «Лучше мало вещей, но все востребованные. Пусть останутся три нужные блузы, а пять ненужных уйдут. Я за то, чтобы отремонтировать старый прибор, а не выбрасывать его. За то, чтобы найти новое применение старой вещи. Например, обувные коробки как ящики для хранения мелочей и так далее. После расхламления многие не ведутся на суперакции в торговых центрах и не покупают (даже по очень низкой цене) совершенно ненужные предметы. К примеру, у меня дома есть две точилки для ножей, и третью, даже «почти задаром», я уже не куплю».

Психологи говорят, у многих синдром отложенной жизни. Радость откладывается на потом, особенный случай не наступает, вещи не используются, устаревают, портятся, так и не принося радости никому. 

А между тем один из главных принципов расхламления – если мы не пользуемся вещью, нет смысла ее держать в своем доме. Как будет без нее? Так же? Тогда расставайтесь легко.

Многие очень стесняются пригласить специалиста в дом: ой, нельзя, чтоб кто-то увидел, как у нас ужасно. Но я вам хочу сказать: все дома выглядят примерно одинаково, с тем же примерно набором лишних вещей. И мотивации у всех, кто решился навести порядок, очень схожи. Поэтому совершенно не стоит стыдиться этого желания. Освободите пространство вокруг себя, чтобы получать радость от жизни и удовольствие находиться в своем доме.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев

Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя 

Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном 

Как цветочные магазины пережили 1 сентября 

Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам