Состоялась торжественная церемония 54-го выпуска специалистов Ивановской пожарно-спасательной академии
В день памяти и скорби в Иванове прошла молодежная акция
В мэрии открылась выставка живописи протоирея Петра Яковлевича Кочанова
В Центре социальных компетенций «Притяжение» прошел семейный мастер-класс 
Финалпрошел с 14 по 17 июня в Красноярске во дворце спорта имени Ивана Ярыгина
Фотографии ивановских семей разместят на городских билбордах
В Иванове на протяжении последних лет сформировалась целая субкультура интеллектуальных командных игр

Это место, где люди знакомятся, где находят общий язык представители самых разных профессий, где можно проявить свой потенциал. Для кого-то именно игры стали самой стабильной составляющей жизни – поменять можно работу, город проживания, но только не игру.

Игры для эрудитов

Татьяна Новикова, постоянная участница  интеллектуальных игр, впервые сыграла почти восемь лет назад. 

«Впервые я играла с командой администрации города еще в 2016–2017 годах. Тогда мы соревновались с командами Музея камня, были команды учителей школ. Вопросы касались в основном истории. Было сложно, но очень интересно и познавательно даже для тех, кто не слишком хорошо разбирается в датах, политических и культурных процессах», – рассказала собеседница. Тут важен командный дух и азарт, чувство локтя. Заняла команда призовое место или нет – вопрос хоть и важный, но не настолько. К тому же всегда есть стимул к развитию.

Первые игры, организованные в городе, были действительно сложными – для интеллектуалов или же для тех, кто не боится трудностей. И первая проба пера показала: в Иванове исключительно эрудированная публика.

«В ноябре будет восемь лет, как открылся интеллектуальный клуб «60 секунд» в Иванове. Мы были первыми в городе, подобных игр раньше не было. На первую игру пришло 14 команд, а месяц спустя мы перестали помещаться в кафе, желающих было очень много. «60 секунд» – игра, похожая на «Что? Где? Когда?» – вопросы обо всём, с минутой на размышление, только игра проходит в кафе. Играет взрослая аудитория. Команды играют друг против друга, побеждает команда, ответившая на наибольшее количество вопросов. Начинали мы еще с бумажными бланками, вопросы читались вслух и записывались командами. Сейчас у нас электронный сбор ответов (капитан сдает ответы прямо со смартфона), вопросы выводятся на экраны. «60 секунд» – самый сложный, игра не для всех, для действительно умных, эрудированных, разносторонне развитых. Прийти и сразу победить точно не получится. Но научиться играть – реально. Это как тренировки в спорте», – рассказала организатор интеллектуальных игр Елена Тугаринова. 

Словом, индустрия интеллектуальных игр стала активно развиваться. Спустя год в городе появились и другие викторины – простые развлекательные квизы. 

Развлекательный формат

По словам Елены, сейчас довольно много тематических игр. Появились музыкальные викторины, игры про кино, востребованы более узкие тематики – например, игры по року, Гарри Поттеру, советскому кино. Всё это популярные в Иванове форматы. Любят ивановцы игры из разряда «назад в 90-е», они неизменно популярны. 

«В последнее время явная тенденция к упрощению и развлекательным форматам – люди хотят отвлекаться от новостей, работы. Их можно понять. У меня сейчас три франшизы. Есть еще детективная логическая игра – Saint Twins Detective. Суть – каждая команда на два часа превращается в детективное агентство, есть некая предыстория и за два часа нужно «раскрыть преступление». Здесь важна логика, интуиция и командная работа. В основном играет взрослая аудитория, игра очень затягивает. И третья – появилась год назад – музыкальная игра «Угадай мелодию». Сюда приходят отдыхать, петь, формат не интеллектуальный, но, конечно, нужно неплохо знать музыку – русскую и иностранную, разных лет и разных жанров», – отметила собеседница.

Ивановцы узнают и приходят разными путями. Работает «сарафанное радио», кто-то идет поддержать семью или друзей. К примеру, Татьяна, попала на игру «Звуковой барьер» случайно, выиграв билет. 

«Меня присоединили к команде девушек, которых я раньше не знала. К тому же их состав менялся: все взрослые люди, у всех своя занятость. Искали замену, приводили друзей, мужей, иногда детей. В «Звуковом барьере» мы создали команду «Дикие кошечки», где у нас в среднем играет 7–6 человек, иногда 8, из них постоянных – трое. Это люди разных профессий. У кого-то свой бизнес, есть педагоги по вокалу, есть риелторы, владельцы туристических агентств. Всегда хорошо, когда в составе больше людей. Кто-то силен в рок-музыке, кто-то – в иностранных песнях, кто-то увлекается мелодиями 2000-х. Это всегда дает больше шансов на выигрыш», – рассказала собеседница.

Вопросы скорее развлекательные: узнать артиста или музыканта, угадать мелодию, прокрученную наоборот, угадать зашифрованную строчку из песни. Причем в некоторых случаях, если ты ответил неправильно, баллы у команды снимаются.

Главное, по словам Татьяны, любая игра дает ощущение праздника. Осень, вечер, хочется остаться дома под одеялом, но ты всё равно собираешься, идешь на игру. И вот двери открываются, играет музыка, тебя радостно встречает твоя команда. На душе сразу тепло и радостно.

Меняется всё, кроме игры

Жизнь не стоит на месте, всё меняется. «Конечно, когда какое-то сообщество существует годами, в нем складываются свои отношения, знакомства, кто-то нашел друзей, работу. Есть несколько пар, которые играли-играли и поженились. Даже дети родились, вот как интеллектуальные игры работают», – говорит Елена Тугаринова.

Например, в ноябре семь лет со дня свадьбы отпраздновала замечательная пара. Наталья и Роман Калугины из «Команды имени Гринберг» познакомились, когда вместе играли в «60 секунд». Они по-прежнему в команде.

«Самое интересное – есть команды, которые ходят на игры вот уже восемь лет! Говорят, это заразно! Если еще не пробовали играть в интеллектуальные игры – рекомендуем!» – говорит Елена.

Осень с ее коротким световым днем, недостатком витамина Д и серыми пейзажами способна ввести в состояние уныния даже самых «непробиваемых» оптимистов. Но всегда есть варианты. Погода в душе зависит от нас.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Будем работать?

Президент Владимир Путин заявил, что пенсии работающим пенсионерам снова будут индексироваться государством

Ривелькухен по-ивановски

Как живут российские немцы? И почему уехавшие в Германию возвращаются?

Тихим сапом

Новый вид активного отдыха становится популярным и в Иванове

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам