Игромания

Это место, где люди знакомятся, где находят общий язык представители самых разных профессий, где можно проявить свой потенциал. Для кого-то именно игры стали самой стабильной составляющей жизни – поменять можно работу, город проживания, но только не игру.
Игры для эрудитов
Татьяна Новикова, постоянная участница интеллектуальных игр, впервые сыграла почти восемь лет назад.
«Впервые я играла с командой администрации города еще в 2016–2017 годах. Тогда мы соревновались с командами Музея камня, были команды учителей школ. Вопросы касались в основном истории. Было сложно, но очень интересно и познавательно даже для тех, кто не слишком хорошо разбирается в датах, политических и культурных процессах», – рассказала собеседница. Тут важен командный дух и азарт, чувство локтя. Заняла команда призовое место или нет – вопрос хоть и важный, но не настолько. К тому же всегда есть стимул к развитию.
Первые игры, организованные в городе, были действительно сложными – для интеллектуалов или же для тех, кто не боится трудностей. И первая проба пера показала: в Иванове исключительно эрудированная публика.
«В ноябре будет восемь лет, как открылся интеллектуальный клуб «60 секунд» в Иванове. Мы были первыми в городе, подобных игр раньше не было. На первую игру пришло 14 команд, а месяц спустя мы перестали помещаться в кафе, желающих было очень много. «60 секунд» – игра, похожая на «Что? Где? Когда?» – вопросы обо всём, с минутой на размышление, только игра проходит в кафе. Играет взрослая аудитория. Команды играют друг против друга, побеждает команда, ответившая на наибольшее количество вопросов. Начинали мы еще с бумажными бланками, вопросы читались вслух и записывались командами. Сейчас у нас электронный сбор ответов (капитан сдает ответы прямо со смартфона), вопросы выводятся на экраны. «60 секунд» – самый сложный, игра не для всех, для действительно умных, эрудированных, разносторонне развитых. Прийти и сразу победить точно не получится. Но научиться играть – реально. Это как тренировки в спорте», – рассказала организатор интеллектуальных игр Елена Тугаринова.
Словом, индустрия интеллектуальных игр стала активно развиваться. Спустя год в городе появились и другие викторины – простые развлекательные квизы.
Развлекательный формат
По словам Елены, сейчас довольно много тематических игр. Появились музыкальные викторины, игры про кино, востребованы более узкие тематики – например, игры по року, Гарри Поттеру, советскому кино. Всё это популярные в Иванове форматы. Любят ивановцы игры из разряда «назад в 90-е», они неизменно популярны.
«В последнее время явная тенденция к упрощению и развлекательным форматам – люди хотят отвлекаться от новостей, работы. Их можно понять. У меня сейчас три франшизы. Есть еще детективная логическая игра – Saint Twins Detective. Суть – каждая команда на два часа превращается в детективное агентство, есть некая предыстория и за два часа нужно «раскрыть преступление». Здесь важна логика, интуиция и командная работа. В основном играет взрослая аудитория, игра очень затягивает. И третья – появилась год назад – музыкальная игра «Угадай мелодию». Сюда приходят отдыхать, петь, формат не интеллектуальный, но, конечно, нужно неплохо знать музыку – русскую и иностранную, разных лет и разных жанров», – отметила собеседница.
Ивановцы узнают и приходят разными путями. Работает «сарафанное радио», кто-то идет поддержать семью или друзей. К примеру, Татьяна, попала на игру «Звуковой барьер» случайно, выиграв билет.
«Меня присоединили к команде девушек, которых я раньше не знала. К тому же их состав менялся: все взрослые люди, у всех своя занятость. Искали замену, приводили друзей, мужей, иногда детей. В «Звуковом барьере» мы создали команду «Дикие кошечки», где у нас в среднем играет 7–6 человек, иногда 8, из них постоянных – трое. Это люди разных профессий. У кого-то свой бизнес, есть педагоги по вокалу, есть риелторы, владельцы туристических агентств. Всегда хорошо, когда в составе больше людей. Кто-то силен в рок-музыке, кто-то – в иностранных песнях, кто-то увлекается мелодиями 2000-х. Это всегда дает больше шансов на выигрыш», – рассказала собеседница.
Вопросы скорее развлекательные: узнать артиста или музыканта, угадать мелодию, прокрученную наоборот, угадать зашифрованную строчку из песни. Причем в некоторых случаях, если ты ответил неправильно, баллы у команды снимаются.
Главное, по словам Татьяны, любая игра дает ощущение праздника. Осень, вечер, хочется остаться дома под одеялом, но ты всё равно собираешься, идешь на игру. И вот двери открываются, играет музыка, тебя радостно встречает твоя команда. На душе сразу тепло и радостно.
Меняется всё, кроме игры
Жизнь не стоит на месте, всё меняется. «Конечно, когда какое-то сообщество существует годами, в нем складываются свои отношения, знакомства, кто-то нашел друзей, работу. Есть несколько пар, которые играли-играли и поженились. Даже дети родились, вот как интеллектуальные игры работают», – говорит Елена Тугаринова.
Например, в ноябре семь лет со дня свадьбы отпраздновала замечательная пара. Наталья и Роман Калугины из «Команды имени Гринберг» познакомились, когда вместе играли в «60 секунд». Они по-прежнему в команде.
«Самое интересное – есть команды, которые ходят на игры вот уже восемь лет! Говорят, это заразно! Если еще не пробовали играть в интеллектуальные игры – рекомендуем!» – говорит Елена.
Осень с ее коротким световым днем, недостатком витамина Д и серыми пейзажами способна ввести в состояние уныния даже самых «непробиваемых» оптимистов. Но всегда есть варианты. Погода в душе зависит от нас.
Самые читаемые статьи

Где истоки «чертова болота»
Об обидном прозвище Иванова

От дворов до скверов
Стартовал прием заявок на участие в конкурсном отборе инициативных проектов развития территорий города

Мы поедем, мы помчимся… и не на оленях
В областном центре продолжается обсуждение новой схемы движения общественного транспорта

Стресс и новые реалии
В регионе работает телефон доверия – служба психологической поддержки участников СВО и членов их семей