В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Ученица ивановской гимназии №30 стала призером Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку
Когда и кому нужно обращаться к специалистам

День логопеда празднуют 14 ноября. Специальность сформировалась как отдельная ветвь науки в 1850-х годах. Современный логопед обладает навыками психологии, дефектологии, физиологии и языкознания, работает как с детьми, так и со взрослыми. Корректироваться могут не только звуки, но и письмо, дыхание, глотание.

В каком возрасте пора показать ребенка логопеду, что должно насторожить родителей в речи ребенка и можно ли исправить недостатки произношения во взрослом возрасте. Об этом мы беседуем с учителем-логопедом детского сада  № 157 Еленой Аксеновой.

– Елена Анатольевна, как вы пришли в профессию логопеда?

– Когда в 2001 году я поступала в Архангельский университет, факультет дефектологии и логопедии существовал всего три года, не было еще ни одного выпуска. Но уже тогда спрос на этих специалистов был достаточно высок – это и подтолкнуло к выбору профессии. 

– Что входит в сферу деятельности логопеда?

– Когда мы говорим про логопедов, то на ум сразу приходит детский сад, логопедические группы и логопедический пункт. Но это далеко не так. Специалисты востребованы и для детей школьного возраста при коррекции чтения (дислексия) и письма (дисграфия). В поликлиниках, в сосудистых центрах, в реабилитационных центрах для восстановления речи и навыка глотания у больных, перенесших черепно-мозговые травмы, острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК, инсульты).

– Почему, на ваш взгляд, растет количество детей с речевыми нарушениями?

– На мой взгляд, одной из причин этого является недостаточное общение родителей с детьми. Часто, ввиду занятости и усталости, родители сажают детей перед планшетом, телефоном или телевизором. И вместо качественного общения, вместо грамотной человеческой речи ребенок вынужден слышать искаженный голос мультяшных героев, зачастую дети подражают им. Кроме того, развитие медицины позволяет сейчас выхаживать недоношенных детей с экстремально малым весом, всё это сказывается на речевом развитии впоследствии. Также причиной речевой патологии является экологическая обстановка и качество употребляемых продуктов. Ну и, конечно, проблемы могут возникнуть после перенесенных заболеваний, травм ребенка в первые годы жизни. 

– В каком возрасте пора показать ребенка логопеду? Что должно насторожить?

– Речь ребенка развивается постепенно, но существуют благоприятные периоды. Впервые родителей должно насторожить, если у ребенка до года нет гуления, лепета и он не реагирует на свое имя. Это повод обратиться к специалистам: прежде всего неврологу, оториноларингологу. Также если в 1–2 года ребенок совсем не говорит, если в 2–3 года ребенок всё понимает, но не говорит, или говорит меньше 10 слов, или говорит на «своем» языке, который не понятен даже родителям – это тоже повод обратиться к логопеду за консультацией. Кроме того, когда ребенок в 4–6 лет говорит невнятно, звуки смазанные и нечеткие, а в 6 лет неправильно произносит отдельные звуки, например [Л, Р], это также повод пойти к логопеду. 

В нашем детском саду функционирует консультативный пункт, куда могут за консультацией психолога или логопеда обратиться все желающие родители с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Для этого нужно позвонить по телефону 34-64-67 и записаться.

– Есть ли разница в развитии речи у мальчиков и девочек? Отчего это зависит?

– Разница есть. Считается, что мальчики начинают говорить несколько позже, чем девочки, ближе к 2,5–3 годам. И связано это с физиологическими особенностями. У мальчиков левое и правое полушария развиты хорошо, но вот комиссуры (пучки нервных волокон), соединяющие два полушария и обеспечивающие их слаженную работу, у девочек развиты лучше. 

– Среди родителей бытует мнение, что самое главное поставить звук «Р». Так ли это? С каких звуков надо начинать исправлять речь?

– Запрос на постановку звука [Р] – самый частый, с которым обращаются родители. Но на самом деле звук [Р] и вообще постановка звуков – это лишь малая часть работы над развитием речи у детей. Речь – одна из высших психических функций. В задачи логопеда включается работа над пониманием обращенной речи, развитие словарного запаса, развитие грамматического строя речи, формирование связной речи, развитие фонематического слуха, развитие слоговой структуры и непосредственно формирование правильного звукопроизношения.

Развитие речи происходит поэтапно. Соответственно, логопед при коррекции речи должен учитывать это. То есть нецелесообразно ставить трехлетнему ребенку сонорные звуки (Л и мягкую пару, Р и мягкую пару), поскольку речевой аппарат еще не готов, при этом 3 года – благоприятный период для постановки свистящих звуков. Но всегда бывают исключения из общего правила. 

– Может ли мама сама определить, нужен ли ребенку логопед?

– Если ребенок стоит на учете, например, у невролога или маме кажется, что речь ребенка имеет какие-то особенности, конечно, это повод обратиться за консультацией, для того чтобы вовремя принять необходимые меры.

Родители должны быть активными участниками коррекционного процесса. Сейчас очень много доступной информации о развитии речи и создается впечатление, что ставить звуки совсем не сложно. Но всё же я бы советовала предоставить постановку звуков специалистам. А родители, в свою очередь, могут и должны выполнять все рекомендации логопеда, чтобы процесс автоматизации звука прошел как можно быстрее. 

– Стоит ли соглашаться на логопедическую группу в детском саду. Или ребенок сможет преодолеть речевые проблемы в окружении нормально говорящих сверстников? 

– Если ребенок с нормальным уровнем развития речи окажется в группе плохо говорящих сверстников, то, конечно, он может начать подражать их речи. Но если мы говорим о ребенке, которому рекомендовано посещение именно речевой группы, нужно отбросить все сомнения, поскольку именно там окажут своевременную квалифицированную помощь. 

– Какое оборудование, дидактические материалы используются в работе логопеда? 

– В нашем детском саду представлено уникальное интерактивное оборудование, это Умное зеркало ArtikMe, специально созданное для логопедов. Это профессиональный инструмент для развития артикуляции, закрепления правильного звукопроизношения, отработки навыков звукового анализа и синтеза, развития грамматического строя речи, проведения обследования в игровой форме. По сути, зеркало вмещает в себя весь дидактический материал, необходимый для работы. Ребенок видит свое отражение и контролирует выполнение упражнения. Также есть функция записи видео, что позволяет анализировать и отслеживать динамику. 

Также у нас имеется интерактивная песочница и интерактивная панель, которые используются в работе по автоматизации звуков, а также для формирования мотивации к занятиям. 

– Можно ли исправить недостатки произношения во взрослом возрасте?

– Никогда не поздно овладеть правильной, четкой, красивой, внятной речью. В работе со взрослыми есть свои нюансы. Из плюсов можно отметить, что это очень замотивированные люди, естественно, лучше понимают многоступенчатую инструкцию. А вот минус в том, что уже сформирован и закреплен навык неправильного произношения. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам