Как дома!

О том, почему дети так любят приходить сюда, мы узнали, посетив Центр и пообщавшись с заведующей Натальей Липатовой.
Не проезжайте мимо
Центр располагается на улице Мальцева и является структурным подразделением Детской городской клинической больницей № 5. И снаружи и внутри здание совершенно непохоже на медицинское учреждение. Скорее – на уютный дом, куда хочется приходить снова и снова.
Наталья Липатова рассказала, что с самого начала интересовалась историей этого строения. И, как оказалось, она действительно необычна. Дом был построен в начале ХХ века врачом больницы мастеровых и рабочих В.В.Можевитиным, которого ивановцы любили за личностные и профессиональные качества.
И спустя много лет дом, построенный когда-то врачом, стал Центром детского здоровья. Традиция гармонично сочетается с технологиями нового поколения, уникальными тренажерами, лабораторией современного уровня, а главное – уютом и добрым отношением к каждому посетителю.
С детьми можно работать только на доверии, говорят в Центре. Здесь они попадают не в больницу, а в теплую и добрую атмосферу, где спокойно и хорошо. Это важно и с точки зрения диагностики: провести компьютерное обследование сложно, если ребенок зажат.
Все обследования – быстро
Прием ребят ведут по записи, поэтому здесь нет ни очередей, ни долгих ожиданий.
Начинается обследование с заполнения «карты здоровья», в которую заносится возраст, пол, подробная информация об образе жизни, характере питания, вредных привычках. Все остальные исследования проводятся на аппаратно-программных комплексах.
Так, аппаратно-программный комплекс «Поли-Спектр» дает экспресс-оценку состояния сердца (ЭКГ) и скрининг- оценку функциональных и адаптивных резервов организма. Измеряется рост, вес и сила сжатия кисти (комплекс автоматически заносит эти данные в компьютер для дальнейшей обработки).
В числе посетителей, которых мы застали, мама с мальчиком. Жалобы – гиперактивность, нервозность, неусидчивость.
- Мы провели диагностику, которая показала, что основная причина – плохой сон. При этом текущее функциональное состояние хорошее. Но если страдает вегетативная нервная система, ребенок возбужден, он ночью не отдыхает. Направили к неврологу, который назначил терапию, а в Центре назначили режим дня, режим сна, ограничили количество гаджетов до 20 минут в сутки, – рассказала Наталья Липатова.
Следующий комплекс исследований анализирует состояние дыхательной системы. Он позволяет оценить основные параметры вдоха-выдоха, наглядно увидеть результаты вредного влияния на органы дыхания и выявить на ранней стадии обструктивные заболевания легких.Смокилайзер определяет уровень угарного газа в выдыхаемом воздухе. Пульсоксиметр замеряет количество кислорода в крови. Все данные также автоматически обрабатываются и интерпретируются компьютерной программой с распечаткой результатов.
Есть и специальный прибор, который позволяет узнать процентное соотношение воды, мышечной и жировой ткани. Эта информация полезна для корректировки питания и физической активности.В завершении экспресс-методами определяются уровни сахара и холестерина в крови.Все диагностические процедуры занимают примерно 20-30 минут. После чего проводится беседа с врачом - педиатром, который дает необходимые рекомендации о более углубленном обследовании (при необходимости).Несмотря на оперативность, такое обследование очень информативно.
На днях в Центр здоровья для детей неожиданно позвонила мама ребенка со словами благодарности в адрес врачей, которые весной прошлого года проводили очередной профилактический осмотр школьников. Тогда доктор обратила внимание на увеличенную в размере, очень плотную, неэластичную щитовидную железу у ребенка, активных жалоб на тот момент он не предъявлял. Была дана рекомендация обратиться за консультацией к эндокринологу для дообследования и уточнения диагноза.
После всех эндокринологических исследований установлен непростой диагноз. Пациенту своевременно проведено лечение. В настоящее время достигнута ремиссия заболевания, и ребенок ведет полноценный образ жизни.
Психолог и кабинет лечебной физкультуры
Один из самых любимых кабинетов у ребят всех возрастов – кабинет психолога. Для младшего возраста здесь проводятся так называемыепроекционные тесты: через определенные игры психолог смотрит, как ребенок ведет себя в той или иной ситуации. Для диагностики детей постарше используются другие методики, в том числе цветовой тест Люшера. Он позволяет за короткое время дать глубокую и обширную, причем свободную от сознательного контроля испытуемого, характеристику его психологического состояния. После беседы (в том числе и с родителями) – диагностика и рекомендации. Например, компьютерная зависимость может стать причиной низкой самооценки, а низкая успеваемость – следствие межпоколенных конфликтов в семье. Выявив проблему, психолог предлагает варианты коррекции – техники, которые можно использовать дома.
Ну и самый наглядный кабинет, практически тренажерный зал с лечебно-профилактическим уклоном – кабинет лечебной физкультуры. Здесь – осмотр специалиста, оценка состояния опорно-двигательного аппарата по определенному плану. Оценка осанки, растяжки, сбор анамнеза.
- Гаджеты, сидячий образ жизни, неправильная осанка, неправильно подобранные секции часто приводят к серьезным нарушениям уже в раннем возрасте, даже в возрасте пяти-шести лет, – говорит Наталья Липатова, – наша задача помочь их исправить до 16 лет, пока идет активный рост ребенка.
Ребятам и их родителям выдают рекомендации, следовать которым они должны каждый день. Утром –зарядка в течение 20-40 минут, регулярно – массажи, плаванье, сон на ровной жесткой поверхности, анатомическая профилактическая обувь, и так далее. Список рекомендаций достаточно большой. Но он пугает только вначале. Это те самые ежедневные привычки, которые и формируют наше здоровье на долгие-долгие годы.
Кстати, все обследования здесь проводятся бесплатно. Записаться в Центр может абсолютно каждый по телефону 37-05-44.
Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях