Заключительный гала-концерт ежегодного открытого фестиваля-конкурса рок-музыки «Рок-февраль – 2024» прошел 23 и 24 февраля.
24 февраля 2024 года на 84-м году жизни скончался Владимир Николаевич Нуждин, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор технических наук, профессор, ректор Ивановского государственного энергетического университета в 1986-2006 гг.
Опасные погодные условия
Почтить память ивановцев, не вернувшихся с фронта, пришли глава региона Станислав Воскресенский, мэр города Иванова Владимир Шарыпов, председатель Ивановской городской думы Александр Кузьмичев.
Напомним, что ямочный ремонт - временная мера по сохранению проезжей части в нормативном состоянии
Масштабные и зрелищные международные соревнования пройдут в нашем городе с 8 по 10 марта в Дворце игровых видов спорта
Пройти комплексное обследование, профилактировать заболевания, приобрести полезные привычки – всё это можно сделать в уютных стенах диагностического центра детского здоровья, открытого одним из первых в стране в рамках национального проекта «Здравоохранение»

О том, почему дети так любят приходить сюда, мы узнали, посетив Центр и пообщавшись с заведующей Натальей Липатовой.

Не проезжайте мимо

Центр располагается на улице Мальцева и является структурным подразделением  Детской городской клинической больницей № 5. И снаружи и внутри здание совершенно непохоже на медицинское учреждение. Скорее – на уютный дом, куда хочется приходить снова и снова.

Наталья Липатова рассказала, что с самого начала интересовалась историей этого строения. И, как оказалось, она действительно необычна.  Дом был построен в начале ХХ века врачом больницы мастеровых и рабочих В.В.Можевитиным, которого ивановцы любили за личностные и профессиональные качества.

И спустя много лет дом, построенный когда-то врачом, стал Центром детского здоровья. Традиция гармонично сочетается с технологиями нового поколения, уникальными тренажерами, лабораторией современного уровня, а главное – уютом и добрым отношением к каждому посетителю.

С детьми можно работать только на доверии, говорят в Центре. Здесь они попадают не в больницу, а в теплую и добрую атмосферу, где спокойно и хорошо. Это важно и с точки зрения диагностики: провести компьютерное обследование сложно, если ребенок зажат.

Все обследования – быстро 

Прием ребят ведут по записи, поэтому здесь нет ни очередей, ни долгих ожиданий.

Начинается обследование с заполнения «карты здоровья», в которую заносится возраст, пол, подробная информация об образе жизни, характере питания, вредных привычках. Все остальные исследования проводятся на аппаратно-программных комплексах. 

Так, аппаратно-программный комплекс «Поли-Спектр» дает экспресс-оценку состояния сердца (ЭКГ) и скрининг- оценку функциональных и адаптивных резервов организма. Измеряется рост, вес и сила сжатия кисти (комплекс автоматически заносит эти данные в компьютер для дальнейшей обработки).

В числе посетителей, которых мы застали, мама с мальчиком. Жалобы – гиперактивность, нервозность, неусидчивость. 

- Мы провели диагностику, которая показала, что основная причина – плохой сон. При этом текущее функциональное состояние хорошее. Но если страдает вегетативная нервная система, ребенок возбужден, он ночью не отдыхает. Направили к неврологу, который назначил терапию, а в Центре назначили режим дня, режим сна, ограничили количество гаджетов до 20 минут в сутки, – рассказала Наталья Липатова.

Следующий комплекс исследований анализирует состояние дыхательной системы. Он позволяет оценить основные параметры вдоха-выдоха, наглядно увидеть результаты вредного влияния на органы дыхания и выявить на ранней стадии обструктивные заболевания легких.Смокилайзер определяет уровень угарного газа в выдыхаемом воздухе. Пульсоксиметр замеряет количество кислорода в крови. Все данные также автоматически обрабатываются и интерпретируются компьютерной программой с распечаткой результатов.

Есть и специальный прибор, который позволяет узнать процентное соотношение воды, мышечной и жировой ткани. Эта информация полезна для корректировки питания и физической активности.В завершении экспресс-методами определяются уровни сахара и холестерина в крови.Все диагностические процедуры занимают примерно 20-30 минут. После чего проводится беседа с врачом - педиатром, который дает необходимые рекомендации о более углубленном обследовании (при необходимости).Несмотря на оперативность, такое обследование очень информативно.

На днях в Центр здоровья для детей неожиданно позвонила мама ребенка со словами благодарности в адрес врачей, которые весной прошлого года проводили очередной профилактический осмотр школьников. Тогда доктор обратила внимание на увеличенную в размере, очень плотную, неэластичную щитовидную железу у ребенка, активных жалоб на тот момент он не предъявлял. Была дана рекомендация обратиться за консультацией к эндокринологу для дообследования и уточнения диагноза.

После всех эндокринологических исследований установлен непростой диагноз. Пациенту своевременно проведено лечение. В настоящее время достигнута ремиссия заболевания, и ребенок ведет полноценный образ жизни.

Психолог и кабинет лечебной физкультуры

Один из самых любимых кабинетов у ребят всех возрастов – кабинет психолога. Для младшего возраста здесь проводятся так называемыепроекционные тесты: через определенные игры психолог смотрит, как ребенок ведет себя в той или иной ситуации. Для диагностики детей постарше используются другие методики, в том числе цветовой тест Люшера. Он позволяет за короткое время дать глубокую и обширную, причем свободную от сознательного контроля испытуемого, характеристику его психологического состояния. После беседы (в том числе и с родителями) – диагностика и рекомендации. Например, компьютерная зависимость может стать причиной низкой самооценки, а низкая успеваемость – следствие межпоколенных конфликтов в семье. Выявив проблему, психолог предлагает варианты коррекции – техники, которые можно использовать дома.

Ну и самый наглядный кабинет, практически тренажерный зал с лечебно-профилактическим уклоном  – кабинет лечебной физкультуры. Здесь – осмотр специалиста, оценка состояния опорно-двигательного аппарата по определенному плану. Оценка осанки, растяжки, сбор анамнеза. 

- Гаджеты, сидячий образ жизни, неправильная осанка, неправильно подобранные секции часто приводят к серьезным нарушениям уже в раннем возрасте, даже в возрасте пяти-шести лет, – говорит Наталья Липатова, – наша задача помочь их исправить до 16 лет, пока идет активный рост ребенка. 

Ребятам и их родителям выдают рекомендации, следовать которым они должны каждый день. Утром –зарядка в течение 20-40 минут, регулярно – массажи, плаванье, сон на ровной жесткой поверхности, анатомическая профилактическая обувь, и так далее. Список рекомендаций достаточно большой. Но он пугает только вначале.  Это те самые ежедневные привычки, которые и формируют наше здоровье на долгие-долгие годы.

Кстати, все обследования здесь проводятся бесплатно. Записаться в Центр может абсолютно каждый по телефону 37-05-44.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Книги бумажные, а обслуживание – электронное

В новом форматебиблиотека на Шубиных работает уже второй год

За вьюнок – в тюрьму?

На прошлой неделе всех, у которых есть приусадебные участки, взбудоражила новость: список запрещенных к выращиванию пополнила ипомея трехцветная – известная нам больше как обычный вьюнок

Бесконтейнерный сбор сохранится?

Вывоз мусора в областном центре стал камнем преткновения между жителями и регоператором по обращению с ТКО

Любовь в минуты роковые

«Капитанская дочка» в музыкальном театре

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам