Велопутешествие пройдет в ближайшие выходные
Пожелания жители при ремонте переулка Слесарный будут учтены
В областном центре продолжается очистка улиц от несанкционированных информационных и рекламных конструкций
В Центре культуры и отдыха создают мультфильмы о малых городах Ивановской области
В областном центре проходят общественные обсуждения по планировке и межеванию территории
Блогер из Иваново стала победителем III межрегионального конкурса 
Масленица идет всю неделю, но ароматные вкусные блины – символ солнца – не надоедают

А кто еще не напек, время есть – впереди Широкая Масленица. Не считали, насколько подорожали в этом году блины? А социологи решил выяснить, в какую сумму они обойдутся в разных регионах России: где дороже всего, а где дешевле.

Цены были взяты из данных Росстата. Расчет ингредиентов таков:

молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5–3,2 % жирности – 1 литр,

яйца куриные – 2 штуки,

мука пшеничная – 500 грамм,

сахарный песок – 100 грамм.

Обычно в блины кладут пару щепоток соли и столовую ложку растительного масла, но эти продукты в расчет не брали. Всего из указанного количества ингредиентов получится около 20 блинчиков.

Самая высокая цена масленичного лакомства в Центральном федеральном округе оказалась у нас в Ивановской области – 141 рубль за 20 домашних блинов. Высокая себестоимость из-за молока, оно у нас самое дорогое – 81 рубль за литр. Тогда как в Белгородской области на изготовление 20 блинчиков хозяйки в среднем потратят 114 рублей (молоко 58 рублей). Самые дорогие блины в России оказались в Магаданской области – 241 рубль (литр молока – 159, а два яйца – 34 рубля), а самые дешевые – 111 рублей – в Мордовии.

***

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления, но обычно никто не отказывается узнать новые полезные советы и хитрости, улучшающие качество и вкус. В редакции «РК» тоже есть мастера блинного искусства, которые готовы поделиться опытом.

- Если молоко наполовину разбавить минералкой, то блины получатся пышными, легкими и более пористыми. Можно также использовать сладкую газировку, если не боитесь лишнего сахара.

- Румяными блины получаются из-за сахара. Однако, если переборщить с этим ингредиентом, они могут сильно темнеть и подгорать.

- Чтобы использовать минимум посуды, засыпьте ингредиенты в пластиковую бутылку. Поместите туда всё через воронку, затем взболтайте и дайте постоять. А выпекать можно, наливая тесто из горлышка прямо в сковороду.

- Чтобы блины были прочными, используйте только свежую и качественную муку. 

- Чтобы максимально снизить калорийность блинов, смажьте антипригарную сковороду салфеткой с каплей растительного масла. В тесто достаточно добавить всего две столовые ложки масла. Не «намасливайте» готовые блинчики. Кстати, здесь есть еще один плюс – чистые сухие руки во время еды. 

- Чтобы блины не прилипали, используйте хорошую сковороду. Купите специальную для блинов – антипригарную с толстым дном. Она будет равномернее прогреваться, да и прослужит дольше.

- Если вы новичок или экономите время, используйте готовые блинные смеси. Не нужно заранее думать о покупке разных ингредиентов – просто добавьте воду и творите. Главное, чтобы в составе не было химических улучшителей.

- И конечно же, практикуйтесь! Если не получились блины с первой и второй попыток, не отчаивайтесь: с четвертой вы станете мастером блинного искусства.
 

Гори-гори ясно, с соблюдением мер предосторожности

Обязательным, почти самым главным действием праздника будет сжигание Масленицы. В парках и ТОСах их уже подготовили. А ведь можно чучело сделать своими руками. 

Елена Макарова, преподаватель черчения: «Мы с друзьями каждый год мастерим. Две палки перекрещиваем, приворачиваем шурупами или склеиваем толстым слоем скотча. Голову проще всего сделать из надувного шарика, привязать к «шее» тем же скотчем. Рисуем лицо, повязываем платок. А дальше наряжаем старыми одеждами. Чтобы Масленица не была похожа на огородное пугало, чтобы она была пышнотелой, мы подкладываем под одежду газеты или пустые яичные контейнеры. Такая порой красавица получается, что долго не решаемся ее поджечь».

Сергей Матвеев, военнослужащий: «У нас в семье и с друзьями всегда было принято делать несколько чучел. Это своего рода соревнование: у кого Масленица лучше и краше. Были у нас красавицы с веревочными руками, соломенными косами. Женщины не жалели старые бусы и ленты для украшения, красивые блузы, юбки, платки. Главное правило – без химии, то есть никаких пластиковых бутылок вместо головы, поролона под платье и даже скотча – только всё натуральное. Мы стараемся обходиться газетами, бечевкой и нитками. На огне синтетика плавится и выделяет вредные вещества – это неприятно».

Константин Коржавин, пенсионер: «У нас давно вошла в обиход масленичная традиция надевать на чучело фартук с карманом. В него мы кладем записки с описанием своих проблем. Не пожелания, а неприятности, беды и тяготы, которых, как правило, у всех набирается целый список – конкретные болезни, долги, ссоры с женой или детьми, небольшая зарплата и так далее. Набиваем полный карман такими записками и поджигаем Масленицу с еще большим удовольствием. Конечно, это не мы придумали, так делали наши предки. Только они не писали записок, но пели песни, просили зиму уходить и забирать все самое плохое». 
 
Сжигать чучело, изготовленное своими руками, не запрещено. Например, во дворе или в парке. Главное, не мусорить и соблюдать меры безопасности. 
***

Главное управление МЧС России по Ивановской области предупреждает: во время сжигания чучела Масленицы необходимо соблюдать несколько простых, но очень важных правил безопасности:

– место для сжигания чучела должно находиться на расстоянии не менее 50 метров от зданий и построек;

– организаторы мероприятия должны позаботиться о том, чтобы были огнетушители, а экстренные службы при необходимости могли бы без всяких препятствий проехать;

– поджигать чучело необходимо с подветренной стороны и с помощью факела. Не используйте легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин) для поджигания;

– чучело нужно устанавливать на устойчивой поверхности, при этом необходимо учесть силу и направление ветра, так как разлетающиеся искры могут вызвать возгорание стоящих рядом строений, сооружений и построек;

– место сжигания чучела должно быть огорожено от людей по всему периметру на расстоянии не ближе 10 метров;

– при сжигании чучела Масленицы необходимо учитывать погодные условия: опасно пользоваться открытым огнем при сильном ветре;

– не оставляйте без присмотра горящее чучело;

– убедитесь, что его остатки потушены;

– при сжигании чучела необходимо иметь при себе первичные средства пожаротушения: должно быть не меньше двух порошковых огнетушителей объемом не менее пяти литров.

Особое внимание во время праздника уделите вопросу безопасности детей, не допускайте их самостоятельного сжигания чучела.

 

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

На заборе тоже написано?

Надписи и листовки на фасадах, столбах и прочих местах, для этого не предназначенных, незаконны

Не кнут, а пряник

Азбука воспитания послушной собаки

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам