Ивановские колледжи – лидеры по итогам Всероссийской акции
День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме
В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов
Студентка Ивановского медуниверситета представила Россию на XVIII фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Беларуси
Долгие годы коллектив был визитной карточкой города, достойно представляя ивановскую землю и ее певческие традиции по всей России и за её пределами
В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия
В этом году ивановских школьников снова проверят на наркотики

О том, как проходит проверка, какие образовательные организации она затронет и кому это надо, мы поговорили со специалистами областного наркодиспансера.

Исключительно добровольно

Ежегодное тестирование на наркотики проводится среди школьников, которым исполнилось 13 лет, а также среди учащихся колледжей и вузов (до 20 лет включительно). 

Тестирование добровольное, проводится с согласия родителей или самих школьников старше 15 лет. То есть законодательно отказ от прохождения добровольного тестирования не влечет ответственность как для учащегося, так и для его родителей.

Как рассказали в Ивановском областном наркологическом диспансере, в текущем году в медосмотре примут участие подростки из 16 образовательных организаций (9 школ и 7 колледжей). На настоящий момент уже протестировано 467 учащихся из трех образовательных организаций. В прошлом году всего было протестировано 2505 человек из 24 образовательных организаций. Положительных результатов не выявлено. 

Профилактика лучше, чем лечение

Тестирование проводится в два этапа. Первый – социально-психологическое обследование. Оно позволяет определить уровень развития социальных и психологических компетенций школьников, выявить особенности поведения и эмоциональной сферы, оценить стиль общения и конфликтной напряженности, изучить мотивационную сферу и уровня самореализации учеников.

По итогам составляется акт, в котором определяют образовательные организации с наибольшим процентом группы риска учащихся. 

«Тестирование направлено на определение личностных качеств ребенка, которые, возможно, могут способствовать интересу к каким-либо веществам. Это низкая стрессоустойчивость, внушаемость, подверженность воздействию компании, низкая жизненная адаптивность», – говорит сотрудник Центра профилактики зависимостей областного наркодиспансера, клинический психолог Татьяна Клягина. 

Один из наиболее частых вопросов родителей звучит так: «Мой ребенок попал в группу риска, значит, он наркоман?» Вовсе нет. Попадание в группу риска по результатам тестирования не означает, что человек употребляет наркотики. Социально-психологическое тестирование – это обследование, которое позволяет выявлять исключительно психологические факторы риска возможного вовлечения в зависимое поведение.

Второй этап включает осмотр врача психиатра-нарколога (визуальный осмотр) и химико-токсикологическое исследование биологической среды (моча) на наличие психоактивных веществ, так называемый тест на наркотики. 

Сотрудники наркологической службы сообщают о результатах лабораторного обследования по телефону, номер которого указывается в бланке информированного согласия. Родителям вместе с несовершеннолетним предлагают обратиться в удобное для них время на прием к детскому психиатру-наркологу для дополнительного обследования и решения вопроса о необходимости наблюдения и лечения несовершеннолетнего в наркологическом кабинете (с согласия родителей/законных представителей).

«Всё это анонимно, конфиденциально, строго. Если возникает необходимость, заведующая детским подростковым отделением звонит по указанному в согласии телефону и приглашает на консультацию, не более того», – отметила Татьяна Клягина. 

Кому это надо?

Полученные данные исключительно конфиденциальны и анонимны. Ни о какой постановке на учет даже речи не идет. По словам Татьяны Клягиной, в тестировании должны быть заинтересованы в первую очередь родители. Наркомания – это не вредная привычка. Это заболевание. И чем раньше будут приняты меры, тем больше вероятность того, что подросток сможет справиться с ним без последствий.

Но в реальности родители не только боятся обращаться в наркодиспансер, но и отказываются от тестирования на наркотики, которое проводится в школах. Как правило, они боятся «учета», огласки. 

«Разумеется, официальная статистика отличается от неофициальной. Если родители предполагают, что их ребенок, возможно, что-то употребляет, они часто пишут отказ», – говорит Татьяна Клягина.

Сделать вид, что проблемы нет – не значит решить ее, скорее усугубить. В наркодиспансере подчеркивают: если раньше в числе пациентов были в основном 20–30-летние молодые люди, то сейчас врачам всё чаще приходится работать с 13–14-летними подростками. Причина – широкое распространение синтетических наркотиков. Эти вещества за последние годы стали более дешевыми, доступными для подростков даже раннего возраста. 

Но не существует «более опасных» и «менее опасных» наркотиков. Все они при немедицинском использовании вызывают зависимость и оказывают пагубное влияние на все системы и органы человека. И в общем-то лишает полноценной жизни тех, кто только в самом ее начале.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев

Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя 

Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном 

Как цветочные магазины пережили 1 сентября 

Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам