В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
«Семейную ипотеку» планируют продлить до 2030 года

Для семей с детьми будут действовать специальные условия с пониженной ставкой. Казалось бы, вот оно решение жилищного вопроса. Но по факту получается обратный результат – чем больше мер поддержки, тем менее доступны квадратные метры.

Казалось бы, всё сложилось. Маткапитал можно использовать как первоначальный взнос. На погашение основного долга можно направить и другие субсидии. Ипотека под шесть процентов – это практически даром. Если бы не одно существенное «но» – цены. К тому же есть ограничения. По программе можно приобрести жилье только на первичном рынке, а стоимость квадратного метра «первички» за последние годы существенно подросла, подтянув за собой и стоимость вторичного жилья.

«Выгодные программы»

Разумеется, льготные программы невероятно востребованны. С ними дешевле, чем без них. По данным «Дом.РФ», в 2023 году доля объема льготных ипотечных жилищных кредитов по различным субсидируемым программам превысила 50%. Это очень много. В нашем регионе только с начала года денежными средствами маткапитала воспользовались 438 семей с детьми. 112 родителей решили использовать материнский капитал на покупку жилья, 326 – оплатили (частично погасили) жилищную ипотеку. 

Но сейчас специалисты рынка всё чаще говорят, что именно масштабное субсидирование ипотеки привело к существенному росту цен на недвижимость на первичном рынке, а во многих городах – также к значительному превышению таких цен над ценами вторичного рынка жилья, что обесценило залоги по ипотечным кредитам.

В этой связи наглядную аналитику подготовили эксперты «Циан.Аналитики». Они изучили, как изменились цены на рынке новостроек в городах России за последние пять лет.

Были проанализированы средние цены квадратного метра на первичном рынке в декабре–марте 2023–2024 гг. и декабре–марте 2018–2019 гг. 

И оказалось, что за последние пять лет цена квадратного метра на рынке новостроек в среднем по крупным городам стала в 2,5 раза выше. Для сравнения: на «вторичке» цены увеличились в два раза, то есть на первичном рынке «квадрат» дорожал быстрее. Основной рост пришелся на 2020–2021 гг. и на 2-е полугодие 2023 г. «В обоих случаях он был связан с повышенным спросом: в 2020–2021 гг. активность покупателей была вызвана введением льготной ипотеки, в 2023-м – перетоком спроса со вторичного рынка и ожиданиями, что условия по госпрограмме будут ужесточены», – пишут аналитики.

Так, еще пять лет назад квадратный метр в ивановской новостройке стоил около 40 тысяч рублей. А сейчас – почти сто тысяч. То есть цена за эти годы выросла почти в два с половиной раза.

Получается, еще недавно купить квартиру без всяческой поддержки было дешевле, чем сейчас с поддержкой в различных формах ее проявления.

«Первичка» или «вторичка»?

Как результат – значительно привлекательнее стал выглядеть рынок вторичного жилья. Главный минус здесь – процентная ставка по ипотеке, но даже с учетом ее купить жилье в старом фонде оказывается выгоднее. Особенно если переехать нужно срочно или жилье приобретается для последующей сдачи в аренду.

В конце прошлого года стоимость квадратного метра на вторичном рынке в Иванове составляла 83 тысячи рублей. Это на 17% меньше, чем на первичном рынке. Казалось бы, разница небольшая. Но многие выбирают именно этот вариант.

– В прошлом году искали квартиру, надо было переехать, причем срочно. Рассматривали варианты. Использовали маткапитал, подходили под «семейную ипотеку». В результате выбрали «вторичку». Квартира в центре города, дом пусть и старый, но пригодный для жилья, квартира в ухоженном состоянии, переехали в нее в течение двух недель. Всё, что предлагали на первичном рынке, было не только значительно дороже, но и требовало дополнительных вложений. Любая чистовая, а уж тем более предчистовая отделка по факту означает, что дополнительно покупателю придется вложить еще как минимум миллион – полтора для того, чтобы просто там жить. На ремонт ипотечная программа не распространяется. Мы посчитали ежемесячный платеж и поняли, что покупать «первичку» для нас слишком дорого, – рассказал Александр. Уже почти год они живут в небольшой квартире на пр. Ленина и рады, что выбрали этот вариант.

Другая семья, напротив, рассматривала долгосрочный вариант. Квартиру приобрели по семейной программе для подрастающей дочки. Дом – на заключительной стадии строительства, двухкомнатная квартира обошлась в пять миллионов рублей. При условии внесения первоначального взноса и минимальной процентной ставке ежемесячный платеж по ипотеке на срок 20 лет составил около 20 тысяч рублей. Ремонт в перспективе решили делать постепенно и своими силами.

Между тем представители банковского сектора подчеркнули еще один момент. Ипотеку на первичное жилье получить проще.

«Ставки по ипотечным кредитам на новое жилье значительно ниже. Например, в наш банк предоставляется выгодная ипотека с процентной ставкой всего 7,8%. Кроме того, существуют и другие льготные программы, благодаря которым возможность покупки нового жилья становится более доступной: семейная ипотека, программы с использованием материнского капитала и специальные программы для IT-специалистов. Также стоит отметить, что взять кредит на первичное жилье проще. Банк не испытывает опасений относительно возможных проблем со стороны продавца, особенно если он проверенный партнер. Из-за этих преимуществ вероятность одобрения займа значительно выше», – рассказала сотрудница одного из банков.

И еще один момент. «Вторичку» покупают у частного лица. И бывает, что после оформления объявляются другие претенденты на нее – бывшие супруги, дети, родители или кредиторы прежнего владельца. А новый собственник рискует остаться без жилья и денег. Если покупать «вторичку» с использованием кредита, хорошо, чтобы ее юридическую чистоту проверял банк. Тогда больше шансов избежать мошенничества.

А третий вариант будет?

Учитывая среднюю заработную плату по региону, для многих выбор между первичным и вторичным рынком жилья вообще неактуален. Но жилищный вопрос решать надо, поэтому люди ищут варианты. И многие выбирают третий путь. Покупают земельный участок на землях СНТ и строят дом там, самостоятельно. 

Анатолий рассказывает, что переехал в новый пригородный дом два года назад. «Купили участок, заложили фундамент, подвели коммуникации, за год вдвоем с женой построили первый этаж. И через год переехали. Второй этаж достраивали, уже проживая в новом доме. В общей сложности оплатил стоимость участка и материалы. Получилось около двух миллионов рублей. Газ не подведен, отапливаемся электропечью. Но даже при таком раскладе получается значительно дешевле коммунальных платежей за квартиру в черте города. В самые суровые зимние холода – не больше пяти тысяч рублей, но это – максимум месяц. Обычно – значительно меньше», – рассказал он.

А еще, если по документам дом на даче – жилой, в нем можно прописаться, как в любом частном доме. Правда, при этом он должен быть оформлен в собственность. Важно, чтобы дом был именно жилым. В садовом доме не пропишут. 

Словом, запасной вариант есть всегда. Важно смотреть шире и искать варианты.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам