Более 60% вывесок в городе приведены в соответствие с требованиями
Завершается ремонт территории у дома № 68 на проспекте Строителей
Соревнования по спортивному ориентированию - второй этап спартакиады «Малышок»
Дубы и кустарники высадили в сквере на улице Парижской Коммуны
В Иванове восстанавливают решетки дождеприемников и крышки люков ливневой канализации
Афиша на этот уик-энд
Комментарии про видеофиксацию на примере одного перекрестка

«Штрафы просто сыплются! – возмущаются водители, попавшие на камеру видеофиксации на перекрестке Шереметевского проспекта с улицей 8 Марта. – Прилетает за то, что якобы пересекаешь стоп-линию, остановившись на красный свет у светофора. Кто ее там прочертил? Как ее вообще увидишь, когда у них то ремонт дорог и нет никакой разметки, то снег, то еще что-то?»

Не первый месяц ивановцы активно обсуждают в соцсетях дорожную ситуацию на перекрестке. По мнению водителей, на улице 8 Марта стоп-линии нет вовсе. Этот участок они считают фотоловушкой, в которую участники дорожного движения попадаются без вины. А в доказательство к постам в соцсетях они прикладывают снимки, возмущаясь и кляня технический прогресс.

Ситуацию прокомментировала начальник отделения пропаганды ГИБДД по Ивановской области Наталья Пешкова:

«Установленный в Иванове стационарный комплекс фотовидеофиксации предназначен для автоматического выявления административных правонарушений, связанных с невыполнением требований об остановке транспортных средств перед стоп-линией и проезда на запрещающий сигнал светофора. 

Комплекс отслеживает каждое нарушение в двух точках, проверяя при этом точность совпадения государственного регистрационного знака транспортного средства. Каждое административное правонарушение настраивается с помощью двух зон: красной и зеленой. В зеленой автомобиль правила не нарушает, в красной – нарушает.

Для получения наиболее информативных фотоматериалов нарушений ПДД зоны контроля комплекса разделены пунктирной линией для отображения транспортного средства в момент совершения административного правонарушения. При формировании административного правонарушения «Выезд за стоп-линию на запрещающий сигнал светофора» в каждый момент времени дается два изображения: обзорное – с видом соседних проезжих частей и светофорного объекта, а также крупное – направленное на место нарушения.

При отработке указанного алгоритма формируются две группы изображений: первая – в момент до пересечения стоп-линии, вторая – после ее пересечения.

Согласно проекту организации дорожного движения, на рассматриваемом участке на Шереметевском проспекте перед пересечением с ул. 8 Марта установлен дорожный знак 6.16 «Стоп-линия».

В соответствии с Приложением № 2 к ПДД РФ, в случаях если значения дорожных знаков, в том числе временных, и линии горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками.

Сотрудники Центра фотовидеофиксации Госавтоинспекции Ивановской области при получении фотоматериалов с вышеуказанного технического средства для принятия решений о назначении административного наказания оценивают каждое совершенное правонарушение (просмотр фото- и видеоматериала), и только после этого выносится постановление по делу об административном правонарушении.

Таким образом, однозначный вывод о виновности водителей транспортных средств делается после изучения всех имеющихся фото- и видеоматериалов в совокупности.

Как правило, на размещенных в интернет снимках автомобиль находится в зоне, находящейся до стоп-линии, обозначенной дорожным знаком 6.16. Но при этом отсутствует группа изображений, которая отражает местоположение транспортного средства при нарушении ПДД. 

Фотофиксация в центре дублируется и видеоматериалами. Когда при обращении их демонстрируют водителям, обычно они убеждаются, что факт нарушения действительно имел место.

***

Если вы получили штраф и считаете вопрос по административным материалам с камер спорным, обращайтесь в ЦАФАП Госавтоинспекции УМВД России по Ивановской области по телефонам: 48-12-57, 37-23-70, 42-36-59.

***

В Иванове установлены четыре камеры, способные видеть подобные нарушения. На улице 8 Марта, кстати, их было меньше: всего 483. На улице Велижской видеосистема уловила 716 подобных случаев, на улице Жарова – 977, а больше всего таких нарушений зафиксировано на улице Марии Рябининой – 2199.

С начала года в областном центре зафиксировано 4376 неправомерных пересечений стоп-линии при остановке перед светофором.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Жить полной жизнью

Люди, перенесшие тяжелые заболевания, знают, насколько тяжело вернуться к себе прежнему

Почему пропадают дети?

Что чувствует родитель, у которого потерялся ребенок?

Слово не воробей, вылетит СМС – не сотрешь

24 мая – в России отмечается День славянской письменности

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам