Более 60% вывесок в городе приведены в соответствие с требованиями
Завершается ремонт территории у дома № 68 на проспекте Строителей
Соревнования по спортивному ориентированию - второй этап спартакиады «Малышок»
Дубы и кустарники высадили в сквере на улице Парижской Коммуны
В Иванове восстанавливают решетки дождеприемников и крышки люков ливневой канализации
Афиша на этот уик-энд
К Всемирному дню здоровья приурочена масштабная всероссийская акция «10 000 шагов к жизни»

У одного врача в кабинете я увидела плакат: «Врач поможет справится с болезнью, а здоровье ищите сами». Неожиданно? Но ведь верно. Никто за нас не решит вести здоровый образ жизни – только мы сами. 

Ивановских «ходоков» становится больше

Понятно, что шагать нужно не раз в год, а ежедневно, что и делают члены ивановской организации Северной ходьбы, региональное отделение которой возглавляет Леонид Лампасов:

«Обычно мы проводим эту акцию во всех трех парках города Иванова. Самые массовые «заходы» обычно бывают в парке «Харинка». Недавно мы собрали 50 человек, думаю, и в День здоровья у нас будет не меньше. Подтягиваются люди и в парк имени Степана – желающих много, в такие дни особенно. Глядя на нас, многие задумываются и присоединяются к нам. Приходят волонтёры-медики – очень хорошие ребята. Они проводят занятия, рассказывают, как правильно нужно ходить. Они имеют сертификаты инструкторов по северной ходьбе – может это и несложно, но есть много нюансов». 

Мы на своем опыте уже убедились: те, кто начинает заниматься ходьбой (пусть не 10 000 шагов, а меньше), тот меняет свою жизнь, и состояние здоровья реально улучшается. 

Члены клуба занимаются в рамках проекта «Территория здоровья» уже шестой год, участвует в акциях и даже в соревнованиях. Если удается выиграть гранты, организация приобретает специальные палки, да и число участников растет – в регионе создано уже 174 группы, в которых занимаются свыше 2000 человек, это, не считая просто желающих, которые частенько примыкают во время занятий и хождений в парке. Обучили уже 120 инструкторов, потому что ходить нужно правильно.

«Дистанция в 10 000 шагов для большинства по началу великовата. У нас в парке Харинка есть популярный маршрут 1700 метров, так вот на занятиях мы его полностью проходим и делаем разворот. Кому маловато – проходят еще раз, а кто-то отправляется шагом по домам. Но если тренироваться, то проходить ежедневно по 10 тысяч шагов будет не проблема. Сам я прохожу ежедневно около 12 тысяч, не сразу – в течение дня». 

Туда-обратно пешком и с умом

Если работающий человек откажется от общественного транспорта пройдет три-четыре остановки от работы до дома и обратно, то как раз получится те самые полезные для здоровья 10 000 шагов в день. Это примерно, как дойти пешком из Сухово-Дерябихского микрорайона до ТЦ Ашан и обратно. Или от площади Революции до Станционной. Если ваши маршруты длиннее, можно часть пути проехать, а часть пройти пешком. Разве это сложно? Но начинать надо постепенно. 

«У нас сложились хорошие отношения с Ивановским областным кардио-диспансером, – рассказывает Леонид Лампасов. –  Они к нам даже направляют людей после курса лечения с проблемами в сердечно-сосудистой системе, ходить для них полезно. Но ходить нужно правильно. Перед маршрутом мы обычно проводим специальную разминку, ведь суставы и мышцы нужно подготовить к нагрузкам, чтобы не травмироваться, а после занятий «заминка» – уходить надо с умом. Да, и учёные рекомендуют учитывать разные аспекты: время года, возраст, состояние здоровья: у кого-то спина болит, у кого-то ноги. Мы даем консультации, как в каких случаях заниматься, какая нагрузка, какие маршруты. Хотя в любом возрасте при ходьбе налаживается правильный обмен веществ, работа сердца и сосудов, повышается тонус – людям в возрасте это рекомендовано. Северная ходьба – самый неприхотливый вид спорта, им можно заниматься в любом месте и практически при любом состоянии здоровья». 

Дорожки в шаговой доступности

По мнению Леонида Кирилловича в Иванове вполне достаточно мест для занятий ходьбой, дорожек хватает.

«С точки зрения городского пространства, ходить в Иванове есть где – набережная, парковые зоны, тротуары. К тому же сейчас мы обучили председателей шести ТОСов, и они организуют на своих площадках занятия с теми, у кого не получается гулять в парках. А это тоже выход: шагать в местах своего проживания просто вокруг дома или по двору. Обучение правильной ходьбе мы организовали по просьбе жителей – интерес у людей есть.  

И, кстати, неверно считать, что северной ходьбой заниматься только пожилые – у нас в организации достаточно молодых. Людей среднего возраста, также шагающих с палками и по городу, и в парках, тоже можно встретить довольно часто. Видимо, они также почувствовали уже пользу и удовольствие от ходьбы и детей своих будут приобщать к ней. И это здорово».

Плоскостопым и аллергикам тоже можно

Предвижу, как люди с плоскостопием скажут: вам хорошо, а нам ходьба противопоказана, с ним даже в армию не всех берут. На это ортопед, хирург, заместитель главного врача Ивановского областного госпиталя для ветеранов войн Иван Васин отвечает: 

«Нет, при плоскостопии ходьба не является противопоказанием. Другой вопрос, что его необходимо компенсировать, то есть использовать специальную обувь и стельки. Ходьбу мы рассматриваем как лечебную гимнастику, а это обязательная составляющая при лечении многих заболеваний опорно-двигательного аппарата, в том числе артрозов суставов и плоскостопия. Безусловно, шагать полезно в плане контроля над артрозом, стабилизации его состояния и улучшения питания хряща и окружающих тканей. Ходьба исключает ударные нагрузки, при этом происходит физиологически правильные движения. 

10 000 шагов – это среднестатистическая физиологическая нагрузка, которая позволяет держать организм в состоянии нормального тонуса. Но она не запредельная, скорее всего при ней не будут сжигаться лишние калории, но такая нагрузка не позволит формироваться новым отложениям. То есть если человек будет так ходить регулярно, он будет контролировать свой вес.

Занимаемся ходьбой мы, как правило, на улице. А это тоже один из вариантов бальнеологического лечения – прогулки на свежем воздухе один из факторов здорового образа жизни: закаливания и в том числе нормального насыщения крови кислородом.

Конечно, надо учитывать и противопоказания, они существуют. Это безусловно декомпенсированное состояние здоровья, то есть, к примеру, сердечно-сосудистые заболевания третьей и других серьезных стадий, проблемы органов дыхания, бронхиальная астма или аллергия на пыльцу. Поэтому сначала консультация врача, потом выходим шагать.

Как ортопед, отмечу: если у человека есть артроз третий степени, и эти шаги ему даются с большой болью, то о длинных дистанциях речь не идёт. Двигаться, безусловно, нужно, но это не должно приводить к неприятным ощущениям».

***

Международная акция «10 000 шагов к жизни», проводимая в День здоровья, даст официальный старт международным соревнованиям по фоновой ходьбе на территории СНГ. Соревнования продлятся 14 дней: с 7 по 21 апреля.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Жить полной жизнью

Люди, перенесшие тяжелые заболевания, знают, насколько тяжело вернуться к себе прежнему

Почему пропадают дети?

Что чувствует родитель, у которого потерялся ребенок?

Слово не воробей, вылетит СМС – не сотрешь

24 мая – в России отмечается День славянской письменности

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам