Ивановские колледжи – лидеры по итогам Всероссийской акции
День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме
В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов
Студентка Ивановского медуниверситета представила Россию на XVIII фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Беларуси
Долгие годы коллектив был визитной карточкой города, достойно представляя ивановскую землю и ее певческие традиции по всей России и за её пределами
В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия
85 лет исполнилось одному из первых в нашем регионе тренеру по плаванию – Владимиру Алексеевичу Корчевому

Он был из тех, кто в 1960-е начинал работать в только открывшемся бассейне на улице Смирнова. Приехал по распределению после ленинградского института имени Лесгафта. Более 50 лет проработал в спортивной школе № 10 – до 2021 года, пока не выполнили норматив мастера спорта его последние воспитанники. 

– Владимир Алексеевич, где вы сами научились плавать, в каком возрасте?

– Я родился в Шлиссельбурге. С началом войны мы уехали в Вологодскую область, в город Кириллов, где находится Кирилло-Белозерский монастырь. Там я плавал на озере. Потом жил в селе Сусанино Ленинградской области, бассейнов там не было. Лет в десять я также плавал в речке Суйде в пригороде Ленинграда. В школе занимался больше лыжами. Потом, когда вырос, сначала поработал на Кировском заводе токарем, потом три года в армии, а потом поступил в институт Лесгафта. И после его окончания приехал в Ивановскую область работать тренером по плаванию.

– Когда вы впервые увидели бассейн?

– В газете «Пионерская правда» давали уроки, как плавать в бассейне. Я читал. С бассейном познакомился в 1962 году, когда поступал в институт Лесгафта. В 1966 году окончил факультет, на котором готовили учителей физкультуры. 

– Почему, окончив институт, вы стали всё же тренером по плаванию?

– В расписании было плавание, я занимался по обязательной программе (еще набирали подводников). Входил в сборную института Лесгафта по плаванию, участвовал в эстафете, «дельфин» у меня хорошо получался.

– Благодаря чему вы стали хорошим пловцом? Кто вам показал «дельфина», где узнали этот стиль?

– О стилях плавания узнал опять же из «Пионерской правды». У меня стало получаться. Еще за школу соревновался на речке. Учитель физкультуры меня вдохновляла на поступление в школу тренеров и по жизни давала советы.

– В Иваново вы приехали в 1966 году. Бассейн-то был уже здесь?

– Бассейн открылся в 1965-м. Первый директор – Виктор Дмитриевич Шилов. Я приезжал в Иваново сначала на практику, а в 1966 году уже работать. Все руководители – военные. Завучем был Борис Рувимович Хайтович. В первом составе тренеров по плаванию – заслуженный тренер РСФСР Валентин Васильевич Родионов, Генрих Васильевич Кузнецов, Юрий Иванович Степанов, Борис Викторович Куликов, заслуженный тренер России Юрий Васильевич Гарнов, позднее пришел Александр Викторович Заховаев.

В сентябре прошел набор платных групп на три месяца, поскольку бассейн один. Утренние часы отдавались детям и студентам, вечерние – арендаторам. Школы спортивной еще не было. Она открылась только в 1969 году. В платных группах учили плавать, потом лучших отбирали, и тренеры с ними занимались. В бассейне была вышка, где учили прыжкам в воду. Сначала я занимался с прыгунами. Убрали вышку из бассейна после реконструкции.

– Вспомните своих первых учеников… Сложно было начинать работать с ними?

– …Александр Зяблов, Лариса Белина (Кулагина), Валерий Полушин, Константин Лебедев. Они отличались трудолюбием, способностью чувствовать воду. Помогало работать то, что были организованы спецклассы по плаванию при 53-й школе… Был определенный режим для детей: регулярные тренировки, питание, отдых, учеба. Жили они в Доме физкультуры на улице Смирнова с плавательным бассейном, питались в школе № 53. Из-за того, что бассейн был один и всего 25-метровый, нередко перспективных отправляли в учебные центры других регионов – в Волгоград, Ростов, на Украину…

– Что значит для вас «чувствовать воду»?

– Это моя выдумка (смеется), игровые упражнения. Нужно загрести как можно больше воды, скажем. Или выплеснуть быстрее всех из таза. А в бассейне там специальные упражнения. В основном американские… Я без конца покупал книги. Записывал все соревнования, чемпионаты мира, России. Что можно было по телевизору записать, всё записывал. Записал 20 дисков.

– Мы знаем, что в истории бассейна на Смирнова был и непростой этап, когда 8 марта 1979 года в нем обрушилась крыша. 

– Да, как раз были нерабочие дни, никого в бассейне не было. Никто не пострадал. Здание надолго закрылось на реконструкцию. Нас же в сентябре 1979 года сразу перевели в бассейн при 33-й школе, который как раз был достроен. Директором стал Валентин Алексеевич Князев. А пока не было бассейна, ездили в Тейково заниматься в армейском бассейне – там было три дорожки. Потом организовывали летние выезды. Тренировались на Украине в 50-метровом бассейне, ездили туда со своими матрасами. Сто человек. Снова бассейн на улице Смирнова открыли в 1987 году, тогда же было создано добровольно-спортивное общество профсоюзов ВДСФО России. Директором бассейна стал Александр Юрьевич Зяблов.

– Были у вас в группе те, кто боялся воды? Как вы им помогали?

– Простым упражнением: сначала стоя, держась за бортик, дышать в воду. Потом голову опустить, ноги вытянуть, лежать. А потом самое главное – отпустить бортик. Одну руку отпустил, ноги работают, другую руку. И так поочередно. А потом – отпустить – взять, отпустить – взять бортик. Самое сложное в плавании на спине – таз не опускать. Я выдумал такое упражнение: пловец шест держит, а я другой его конец. И вот говорю: «таз держи, таз держи». Потом надо добиться того, чтобы он не держался за шест. Я держу шест, отпускаю, он всё делает хорошо. Говорю: ты видишь, что я шест-то не держу? И вот так научиться быстрее всего. 

– Был у вас опыт обучения плаванию взрослых? 

– Со взрослыми в платных группах занимался. Однажды к нам привели бабушку 80 лет, она боялась воды, и вот ее внук поддерживал, и под моим руководством учили. Постепенно научилась плавать. Так что пределов тут ни для кого нет. Научиться можно в любом возрасте.

– Среди ваших выпускников немало тех, кто достиг хороших результатов. Что им помогало?

– Если на тренировке внимательно слушает, всё выполняет, старается, не болтает ни с кем, то и результаты на соревнованиях приходят. Александр Зяблов всегда был лучшим, Лариса Владиленовна тоже. Мастер спорта СССР Анна Рындина всех выигрывала всегда, кандидат в мастера спорта Наталья Зобнина, мастер спорта Алексей Кочнев, мастер спорта Павел Китаев… До сих пор Павел и Алексей приходят ко мне в гости, делятся достижениями, вспоминают спортшколу…

***

Благодарю за помощь и интересную беседу Галину Леонидовну Корчевую, супругу Владимира Алексеевича. Они познакомились в бассейне на улице Смирнова (Галина Леонидовна начинала с регистратуры, а потом работала в бассейне бухгалтером). 

 

От учеников

Алексей Кочнев:

– Я был одним из последних воспитанников Владимира Алексеевича с 2018 по 2021 год. В марте 2019-го выполнил норматив кандидата в мастера спорта, а в сентябре 2020 года я впервые проплыл по нормативам мастера спорта, но тогда мне его не зачли: официальный приказ вышел только в декабре 2021 года. 

Владимир Алексеевич – один из самых грамотных тренеров, которых я знаю. Большую часть времени на занятиях он уделял технике плавания, я считаю, что это очень повлияло на мои результаты. Владимир Алексеевич часто вносил новшества в наш тренировочный процесс, как в теоретической, так и в практической части. Он всегда подбадривал и мотивировал на победу. Я хочу выразить огромную благодарность Владимиру Алексеевичу за тот вклад, который он сделал для нас и лично для меня, думаю, без него путь к результатам был бы куда дольше.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев

Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя 

Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном 

Как цветочные магазины пережили 1 сентября 

Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам